Страсти по зеленым зонам

Владимирцы недовольны, что все свободные земли в городе отдают застройщикам

В столице региона состоялись общественные слушания по проектам изменений в Генплан города. Коррективы в перспективы развития областного центре в последнее время вносятся регулярно. И всегда — со спорными моментами.

Владимирцы недовольны, что все свободные земли в городе отдают застройщикам
Фото: vladimir-city.ru

Глобальные изменения

Зал Городского дворца культуры почти полон. Некоторые пришли даже с маленькими детьми. На повестке — обсуждение внесения изменений в Генплан: где теперь решили застраивать территории, прокладывать дороги, ливневки, разбивать парки. Как выяснилось в ходе публичных слушаний, работа над проектом стоила бюджету полтора миллиона рублей. Ее исполнял Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Проект презентовали разработчики. Также на вопросы жителей отвечали глава городского управления архитектуры и строительства Сергей Сысуев и главный архитектор Владимира Андрей Быков.

Часть изменений была внесена в связи с планируемым строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань — ближе к ней в перспективе хотят построить жилой район и проложить автодорогу. Еще одно глобальное изменение: проектировщики предложили сократить промышленную зону, объясняя это тем, что современные производства высокотехнологичны, и под них не требуется таких больших заводов. Обсуждались перспективы развития дорожной сети. Но самым обсуждаемым стал вопрос озеленения города.

Парк: быть или не быть

Дискуссию, в частности, вызвало присвоение статуса зоны делового и общественного строительства части парка напротив «Белого дома». Ранее там планировалось построить офисные здания и развлекательные центры, но городская администрация изъяла у арендатора участок — и общественность облегченно выдохнула. Но, видимо, успокаиваться было рано: четыре гектара парка по Генплану все же могут быть отданы под застройку. Хотя главный городской архитектор Андрей Быков не считает это неверным решением.

- На данной территории предлагаются объекты выставочного порядка, — говорит он. - Во Владимире есть проблемы с территориями, где могли бы размещаться объекты общегородского характера, именно не торговые центры, а дворцы какие-нибудь, может быть, выставочные комплексы. И то, ограничение высотности 10 метров. Ввиду того, что документация была разработана и проект планировки территории утвержден, мы попросили сохранить эту территорию как общественно-деловую. Для возможности, в том числе, обслуживать территорию парка. Более того, мы убрали деловую зону с левой стороны от «Белого дома». Там сейчас развивается скверик небольшой. Это как компенсация…

С доводами чиновника не согласился архитектор, член Градостроительного совета Николай Волков.

 - Андрей Владимирович, на комиссии голосовали под роспись дважды. Поднимите протоколы и подписи наши. Большинство голосовало за то, чтобы отнести этот треугольник к землям общего пользования.

Ответа на это высказывание не последовало.

Проблемное строительство у «Дружбы»

Журналист Иван Ростовцев выступил против застройки полей вокруг парка «Дружба». По его мнению, сейчас эта территория используется жителями для отдыха и занятий спортом, а планируемый жилой комплекс породит множество проблем — и социальных, и транспортных. Согласна с журналистом и начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

- Та планируемая застройка, которая выглядит сейчас маленьким красным пятном в микрорайоне Вышка, действительно может усугубить ситуацию, и в будущем мы будем вынуждены строить дорогу через парк, что не хотелось бы. Это полностью противоречит положению о данном памятнике природы. Рассчитана ли транспортная нагрузка в случае, если тот планируемый участок под многоэтажную, хочу отметить, застройку будет осуществлена? По Генплану я вижу, что есть трасса вдоль железной дороги, которая направлена в сторону Юрьевца. Насколько она обеспечит отток машин с Нижней и Верхней Дубровы, так, чтобы не затрагивать парк «Дружба»?

Проектировщики ответили, что конкретно по этой дороге расчетов нет. А Андрей Быков заметил, что эта дорога больше ориентирована для транзитного транспорта. А вопрос с застройкой территорий у парка еще раз рассмотрят.

Неконституционное озеленение

Бывший главный архитектор города Евгений Бирюков поднял вопрос о том, выполнен ли в Генплане норматив 16 кв. м озелененных территорий на человека. Традиционно, последовал ответ, что округ Владимир норматив выполняет.

- Вы прекрасно знаете, что норматив дается на населенный пункт. На территории округа Владимира находятся 18 населенных пунктов, один из которых — город Владимир. Он, как населенный пункт, должен иметь на своей территории 16 кв. м озелененных территорий общего пользования на человека. Генплан достиг этой цифры или нет? 

Ответ авторов проекта изменений: нет. В областном центре просто не хватает территорий для парков и скверов.

- Конституция Российской Федерации говорит, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Это не просто какое-то абстрактное понятие, оно обеспечено различными нормативами. Таким образом, игнорируя градостроительные нормативы, вы нарушаете Конституцию Российской Федерации.

Хотя несколько новых общественных зеленых территорий все же запланированы. Новые парки предлагают, например, разбить на Сунгире и южнее ТЭЦ. Резонный вопрос от заведующей кафедрой архитектуры ВлГУ Елены Бирюковой: а кто туда будет ходить — рядом нет жилых домов? Проектировщики сослались на европейский опыт и на то, что все будет зависеть от количества вложенных денег.

- Если вы найдете какие-нибудь территории для парков в границах города — ну, я сниму шляпу, извините, — говорит главный архитектор проекта Сергей Сафонов.

- Замечательно! — парировала Елена Бирюкова. - Бывшая территория ВлГУ, которая сейчас почему-то отдана под территорию жилищного строительства, вполне могла быть использована в качестве территории общего пользования. Бывший поселок РТС: есть язычок незастроенный — пересекает Пекинку и выходит к Содышке. Данная территория всегда планировалась как зеленая, почему сейчас она из таковых ушла, мне непонятно.

Домик окнами не в сад

Согласно предлагаемым в Генплан изменениям, под застройку отдаются не только территории, на которых можно было бы разбить скверы, но и участки коллективных садов. Председатель ТСН № 1 — садов у водохранилища Содышка — рассказала о том, что их территорию, несмотря на проведенное в 2017-м межевание, «ополовинили» и отдали под застройку.

- Мне сказали, что за свои права надо бороться. А с кем бороться? Раньше было так: без нас сад не купишь, справка из сада, и никто не пройдет без этой справки. А теперь что? Каждый себе предоставлен. Кто хочет — отнимает кусок земли. А наши правители идут на поводу у этих скупщиков. 

Сергей Сысуев посоветовал обратиться в Регистрационную палату, потому как вопрос межевания земли находится в их ведении.

Жители дома № 18 по улице Жуковского подняли вопрос о целесообразности застройки территории садов «Текстильщик», защищающих жилые дома от промзоны. Причем возведение домов планируется, в том числе, прямо на краю природного оврага. Жители дома, который, по их словам, сползает в этот овраг и трескается по швам, боятся, что стройка окончательно разрушит их дом.

Андрей Быков пытался успокоить горожан тем, что строительство пойдет им пользу: склоны оврага укрепят, сделают ливневую канализацию. Этот ответ жителей не устроил.

- В Красном тоже построили дом — так баня пошла трещинами! Сколько можно точечно застраивать город? Нам что, места мало?!

Вопрос застройки участка пообещали рассмотреть еще раз. 

Фото: vladimir-city.ru

«Вы не хотите уйти?»

Самый теплый прием от присутствовавших в зале владимирцев получила речь горожанина Александра Королькова.

- У нас в центре города идет сплошная точечная застройка, — считает он. - Вот вы говорите: «У нас Генеральный план». Какой у вас Генеральный план, если у вас дома строятся, лепятся многоэтажные скворечники в непосредственной близи от центра города, от Золотых ворот?

Горожанин напомнил, что первой ласточкой стал дом № 8 по улице Семашко, и его, вроде бы, хотели снести, но в итоге оставили. «На этом, видимо, администрация города сделала себе вывод, что теперь можно творить, что хочешь», — считает владимирец. Далее появились высотки на Студеной горе, а теперь — двадцатиэтажный дом в «Танеево-Парк», и он «виден отовсюду».

- Кто вам дал разрешение строить этот дом? Раньше я вам написал, господин Сысуев, бумагу, где спрашивал, неужели нельзя на этапе начала строительства запретить его или хотя бы ограничить этажность? Вы написали, что какое-то было слушание. Свои люди, что ли, у вас приходили на него и все вам разрешили? Но этот дом нельзя строить в центре города Владимира. (Аплодисменты.) Вот вы там сажаете деревья… Скажите, где в центре города вы хоть одно взрослое дерево посадили? В Москве засажены целые районы, целые проспекты. У нас в городе даже одной улицы нет, засаженной деревьями. То, что было на Большой Московской, давно вырублено, ничего не осталось! (Аплодисменты.) Недавно был слух, что вы хотите продлить Октябрьский проспект до Театральной площади. Вот этот маленький кусочек убрать, где сейчас находится парковка автомобилей. Это нормально вообще? Когда во всем мире успокаивается трафик, дороги уменьшаются, снижается скорость движения, вы хотите там хайвей устроить. Еще и подземный переход какой-то сделать. Это центр города, а вы хотите там какую-то развязку построить. Это нормально или нет? (Аплодисменты.) У вас еще есть понятие «безбарьерная среда». То есть, для инвалидов, чтобы с коляской свободно проехать. А вы хоть раз сами прошлись по Юго-Западному району, прямо с Нижней Дубровы? Там не то что не безбарьерная среда, там здоровому надо с осторожностью передвигаться. Детская площадка, допустим, находится на бетонном постаменте. Даже песком не посыпана, просто бетонная площадка. Это называется мудрая политика градостроительства? Вам самим не стыдно?! Вам не хочется уйти в отставку?

Ответа на речь владимирца не последовало.

Жители могут внести свои предложения и замечания по Генплану до 30 ноября, направив их в адрес городского управления архитектуры и строительства.

Кстати

Муниципальный «Центр управления городскими дорогами» начал строительство дополнительных остановок для пассажиров автобусного маршрута № 21С.

Маршрут будет оборудован новыми остановками по просьбам жителей. Первую сделают в районе дома по ул. Тракторная, 15 и, соответственно, на противоположной стороне улицы. Вторую — в районе пересечения улиц Усти-на-Лабе и Рокадной, у дома по ул. Электрозаводская, 2 и через дорогу.

Как сообщил заместитель директора МКУ «Центр управления городскими дорогами» Николай Дятлов, новые остановки планируется организовать до конца следующей недели. На первом этапе остановочные площадки выровняют асфальтобетонной крошкой, а если позволит погода, замостят плиткой. Но в любом случае после завершения работ для

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру