Как построить семейный бюджет

Уроки финансовой грамотности для всех и каждого

Вопрос формирования бюджета на государственном-то уровне – серьезная проблема, несмотря на легионы участвующих в этом специалистов. Что уж говорить о семье, где его формируют муж да жена. Дебаты при этом бывают, нужно отметить, такими же яркими, как споры депутатов Государственной Думы с членами Правительства. Потому что кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, но тратить-то будут все!

Уроки финансовой грамотности для всех и каждого
Фото: yourlife.pro

Решать сообща

Вообще, если посмотреть на то, как владимирцы совершают покупки, то можно заметить очень интересные нюансы. В супермаркетах в длинных проходах мужья катят тележки, а их жены на кассе достают кошельки и расплачиваются. То есть сразу понятно, в чьих руках бюджет.

Как ни странно, в этом отношении матриархат действительно доминирует. Большая часть общества – если верить статистике – привыкла и смирилась с тем, что женщине лучше знать, как тратить деньги. Поэтому в большинстве семей установился естественный отбор: муж приносит домой зарплату, а жена ее отбирает. Шутки шутками, но на самом деле, по-моему, это не всегда успешная модель принятия финансовых решений. И вот почему.

Финансовые вопросы, по моему глубокому убеждению, в семье нужно решать сообща, но приоритет должен быть за теми членами семьи, кто в них лучше подкован. Кто хорошо считает, того и обязанность. В моей семье, например, это я. И дело тут не в пресловутых посяганиях на патриархальный характер семьи, а исключительно в следующем. Во-первых, я хорошо разбираюсь в денежных вопросах. Без лишней скромности. Во-вторых, супруга мне доверяет.

А чтобы никому обидно не было, у нас самая натуральная демократия. Так уж получилось, что рабочие графики у нас никак не совпадают, и реально мы вдвоем куда-то можем сходить лишь в воскресенье. Поэтому покупки приходится делать поодиночке. И делаем мы это следующим образом. У нас есть две банковские карты. Моя привязана к номеру телефона супруги, ее – к моему. Я оплатил – она видит, что я купил продукты. Она оплатила – и я сразу понимаю, что в аптеку мне идти необязательно. Кстати, почему карты? Да все очень просто. Банк, в котором мы обслуживаемся, за покупки начисляет бонусы, которыми потом можно расплатиться. Весьма удобная функция: зарабатывать на том, что тратишь деньги.

Дебит-кредит

Кстати, знаете, как и из чего формируется бюджет? Это на самом деле очень важно. Потому как нередко проблема окончания денег еще до получения очередной зарплаты возникает как раз из-за незнания базовых вещей. Бюджет – это доходы и расходы. Соответственно, прикиньте, какой доход вы можете получить за месяц. Затем посчитайте, сколько вам предстоит расходов. Суммы должны быть сопоставимы. Доходов больше – отлично, можете отложить на что-нибудь нужное в дальнейшем или просто как финансовую подушку безопасности. Расходов ожидается больше? Тут два варианта. Либо вы их ужимаете, либо пытаетесь увеличить доходную часть. Правда, увеличение ее за счет кредита или похода в ломбард – не лучший вариант, поверьте.

Впрочем, разговоры про бюджет – это ведь не только вопросы «кто платит?» и «в чьих руках деньги?». Если внимательнее присмотреться, то это вообще не столь существенно. Гораздо важнее другой вопрос – на что потратить. Определение, выражаясь казенным языком, статей расходов – вещь очень увлекательная. Давайте поговорим о том, как это сделать правильно.

Кстати, о детях

Обязательный и, можно сказать, первый пункт – это оплата коммунальных услуг. Платежки за предыдущие месяцы позволят вам приблизительно вычислить, сколько предстоит заплатить в текущем. Это на самом деле очень важно, потому что в наше время долги по коммунальным платежам чреваты штрафами и пени в дальнейшем, а оно вам надо? Платить все равно придется.

Если члены вашей семьи регулярно принимают лекарства, то обязательно закладывайте соответствующую сумму на их покупку. Экономить на них не стоит, ибо, уверяю вас, в больнице сэкономленное вряд ли пригодится. Также стоит заложить хотя бы небольшую сумму на возможные расходы на лекарства, особенно в простудные осень и весну. Особенно – если у вас есть дети.

Кстати, о детях. В детсадах есть родительская плата, в школах – оплата питания. Ну и плюс прочие моменты, связанные с покупками необходимых для ребенка (в зависимости от возраста) вещей: ручек, карандашей, книг, игрушек и т.д. Не забудьте про оплату кружков и секций, если в таковые вы своих наследников водите.

Следующий пункт – транспортные расходы. Здорово, если работа почти рядом с домом, равно как и школа. Но бывает так редко, да и все равно по городу по тем или иным делам приходится ездить. Так что не забудьте это учесть. Заодно подумайте, не выгодно ли приобрести месячный проездной. Автомобилисты – прикиньте расходы на бензин, сервис, «переобувание».

Питание у нас идет чуть ли не последним пунктом. В этом нет ничего удивительного – условия современного мира диктуют нам именно такое положение вещей. Кстати, очень правильно будет не только определить общую сумму расходов на питание, но и посмотреть, сколько на него отводится в среднем в сутки.

Понимаю, что вот так – с калькулятором и карандашом – в России считать и высчитывать не принято (кстати, это делать можно и в специальных компьютерных программах). Но это же основа основ! Чтобы что-то делать хорошо, нужно уметь это планировать. Чтобы денег хватало на жизнь – нужно уметь их считать. Это аксиома, нравится вам или нет.

Нужно предусмотреть и расходы на одежду и обувь. Особенно, если это касается детей. Потому как они, во-первых, растут, в отличие от нас с вами. А во-вторых, в большинстве своем довольно активны, что, как вы понимаете, нередко приводит к утрате у одежды и обуви товарного вида. Тут оторвано, там отклеено – это знакомо почти каждому родителю.

Ну, и самое последнее – развлечения. Без которых можно спокойно прожить, если доходы вас не радуют своими размерами. Впрочем, мое глубокое убеждение заключается в том, что даже в случае крайней нехватки денег нужно хотя бы раз в месяц и хотя бы символически себя чем-то радовать. Диском с любимым фильмом, книжкой, шоколадкой – чем угодно. Но пусть у вас будет такая ежемесячная премия-поощрение. За то, что вы – молодец.

Даешь оптимизацию

Теперь я хотел бы остановиться на тех ошибках, которые порой совершаются как в расходах, так и в доходах. Давайте сначала разберемся с доходами. Казалось бы, нет ничего проще, чем подсчитать их путем сложения месячных зарплат. Подсчитали. Прикинули. Мало. Что обычно в таких случаях делают наши граждане? Правильно, открывают кредитную карту или берут заем в микрофинансовой организации. И вот это – ошибка. Потому как берут чужие деньги и на время, а отдавать надо будет свои и навсегда. Еще и с процентами. Поэтому запомните: кредитные, заемные деньги – это не доход. Наоборот, это потенциальный источник увеличения ваших расходов.

Еще одна ошибка – неумение приводить свои траты в соответствие со своими возможностями. Иметь новенький айфон и питаться дошираком – не самый лучший вариант реализации семейной бюджетной политики, поверьте. Понятно, что хочется быть современным, идти в ногу со временем и вообще быть не хуже других, но стоит ли это долгов и резкого сокращения трат на самое необходимое? Так что, если вам вдруг придет в голову идея срочно осчастливить семью покупкой, превышающей по стоимости возможности вашего бюджета, вспомните и подумайте о том, что я здесь написал.

Ошибкой является и попытка тратить деньги по наитию. Знаете, бывает, заходишь в крупный торговый центр. Уверенно так заходишь, ибо в кошельке пачка купюр. А выходишь – денег почти не осталось, а до зарплаты неделя. Смотришь, что купил, – и впадаешь в меланхолию. Вот это и есть траты по наитию. Ходите со списком! Чтобы вместо хлеба и молока не купить третью по счету пару обуви.

Теперь о прекрасном. О том, как оптимизировать свой бюджет. Понятно, что от многих трат уйти невозможно. Но можно на них заработать! То есть вернуть часть денег бонусами. Которые, в свою очередь, можно потратить. Зарплаты сейчас повсеместно выплачиваются на банковские карты. Поэтому поинтересуйтесь на сайте банка, какие бонусные программы он предлагает своим клиентам.

Бонусные программы есть у многих торговых сетей. За каждую покупку начисляются баллы, которые можно потом потратить. Обратите внимание, что в таких программах нередко начисляют повышенный размер за покупки определенных товаров или в день рождения. Так что смело пользуйтесь.

И да, не надейтесь только на работодателя. Монетизируйте свои таланты! Пусть у вас будет дополнительный, непостоянный, но – источник дохода. Вашего дохода! В общем, учитесь считать. В жизни пригодится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Cтроим бюджет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру