Что нужно знать о ранней диагностике онкологии молочной железы

07.11.2018 в 13:30, просмотров: 1110

Во всем мире октябрь считается месяцем борьбы с раком молочной железы, но говорить об этом заболевании и важности его ранней диагностики нужно на протяжении всего года — это может спасти не одну жизнь, ведь, несмотря на то, что это самое распространенное среди женщин онкологическое заболевание, оно же и самое излечиваемое. Маммолог медицинского центра «Медэксперт» со стажем работы более 10 лет Сергей Васильевич Голяков рассказал о том, как женщинам не упустить тревожные признаки болезни на самых ранних этапах, и почему социальная инициатива компании Philips #ЯПРОШЛА так важна сегодня.

Что нужно знать о ранней диагностике онкологии молочной железы

Расскажите об основных факторах, влияющих на развитие рака молочной железы.

В зоне риска находятся женщины старше 45 лет, женщины с ранним половым созреванием — если менструация началась до 12 лет, женщины с поздним климаксом — после 55 лет, те, у кого имеются хронические заболевания матки и придатков, женщины с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Курение и употребление алкоголя тоже относятся к факторам риска, как и травмы молочной железы.

Есть ли способы выявить заболевание самостоятельно на ранних сроках?

Если мы говорим о маленьком образовании на этапе, когда оно имеет диаметр до пяти миллиметров, такую опухоль определить самостоятельно фактически невозможно. Сама женщина может выявить образование от одного сантиметра и более. Это уже не ранняя стадия, посещение специалистов поможет обнаружить заболевание на начальной стадии.

С какого возраста необходимо начинать регулярно проходить диагностику в клинике и как часто это нужно делать?

С 30 лет женщине желательно регулярно посещать маммолога и врача ультразвуковой диагностики, а после 45 лет проводить маммографию с целью раннего выявления заболевания. Eсли 30-летнюю женщину ничего не беспокоит, то одного раза в год будет достаточно, с 40-45 лет нужно делать маммографию один раз в два года и ежегодно проходить ультразвуковое исследование. Если у женщины есть какие-то заболевания — например, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, то необходимо увеличить частоту посещения кабинета врача.

Какие существуют методы диагностики в современной медицине?

Их много, начиная с самого простого самоосмотра. Наиболее эффективные методы —это ультразвуковая диагностика, причем могут быть использованы эластография или контрастные препараты, МРТ, компьютерная томография, радиотермометрия, маммография, МРТ, КТ. В комплексе они дают оптимальную оценку тканей молочной железы и, при обнаружении каких-либо отклонений, позволяют вовремя начать лечение.

Есть ли способы снизить риск развития рака молочной железы? Что вы посоветуете в качестве профилактики?

Профилактика — это правильный образ жизни, подвижность, отказ от курения и употребления алкоголя, своевременное посещение маммографического кабинета. Кроме того, нужно избегать травм молочной железы, а при наличии фоновых заболеваний, необходимо своевременно заниматься их лечением.

Октябрь во всем мире объявлен месяцем борьбы с раком груди. Какие мероприятия по этому поводу проходят в клинике?

В течение месяца в клинике действует акция #ЯПРОШЛА — ежедневно по две пациентки бесплатно могут пройти УЗИ с консультацией маммолога. Такие акции очень важны, ведь это дает возможность вовремя обнаружить заболевание.

Каковы шансы успешно вылечить заболевание, если удается вовремя его обнаружить?

Если мы нашли заболевание на ранней стадии, и опухоль высокодифференцированная, это увеличивает шансы вылечить заболевание вплоть до 95 %, и велика вероятность, что при этом не случится рецидив.

Справка

«Социальная кампания #ЯПРОШЛА масштабная инициатива компании Philips, призванная повысить осведомленность женщин о риске возникновения рака молочной железы, привлечь внимание к важности ранней диагностики и регулярной заботы о здоровье. Заручившись поддержкой клиник-партнеров, компания Philips, мировой лидер в сфере инноваций для здравоохранения, с 2011 года организует бесплатные обследования на современном диагностическом оборудовании в разных регионах страны. За время существования акции тысячи женщин в десятках российских городов смогли бесплатно пройти диагностику. В 2017 году представлен документальный фильм Леонида Парфенова и Катерины Гордеевой «#ЯПРОШЛА» о раке молочной железы, методах его диагностики и важности регулярных визитов к маммологу».

На правах рекламы