А, вам сначала надо объяснить, что это такое. Это грузинское лакомство, которое представляет собой нити из орехов в виноградном или тутовом сиропе. Сладко, вкусно, полезно.
Вообще, восточные сладости я люблю. За их натуральность, непохожесть, самобытность и яркий вкус. Что может быть лучше к чашке терпкого черного чая? Чай я, кстати, никогда не слащу. Ибо, в моем представлении, он должен быть крепким, как деготь и черным, как душа грешника.
Как и многое другое, восточные сладости я не люблю покупать в магазинах. Предпочитаю рынок или специализированные семейные продуктовые лавки. В одной из них во время выбора рахат-лукума к очередному вечеру пятницы меня осчастливили шикарной историей. Узрев обручальное кольцо на моем пальце и заметив мой неподдельный интерес к рахат-лукуму, бородатый продавец восторженно заулыбался. «Много детишек иметь будешь! Счастливый отец будешь!» — прокомментировал он мой выбор и поведал удивительную историю.
По его словам, когда-то рахат-лукум был пищей султанов. Мол, шеф-повар османского султана исхитрился приготовить такое лакомство, которое делало повелителя неутомимым в его прекрасном и многочисленном гареме. Я несколько обалдел от столь увлекательной истории, но рахат-лукум, конечно, взял.
Зуд исследователя требовал точной проверки. И сверки. В общем, насвистел продавец. А если точнее — перепутал. По одной из легенд, рахат-лукумом кормили султановых наложниц, дабы их удивить и покорить необычным блюдом. По крайней мере, в качестве виагры точно не использовали.
Впрочем, это не единственный на моей памяти казус, связанный с восточными сладостями. Лето это, как вы помните, было богато на посещение Руси-матушки зарубежными гостями в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Тут как раз в Москву приехали мои давние заочные знакомые по науке (я по основной профессии историк) из Штатов. Из тех самых, североамериканских. Соединенные которые.
Их занятия историей России требовали совмещения приятного с полезным. То есть обширной экскурсионной программы, в которую, конечно, Владимир было просто невозможно не включить. Благо, что от Москвы до Владимира всего ничего. Разумеется, встал вопрос о гастрономической стороне этого экскурсионного тура. Поскольку борща и блинов коллеги успели вкусить в столице, было принято решение познакомить их, «согласно законам гостеприимства», с восточной кухней.
Хачапури и шашлыки шли на ура. Тем более, что и с переводом проблем не было. И по составу, и по картинке в меню было понятно, что хачапури чем-то похожи на пиццу, а шашлык — на один из вариантов барбекю. Вино, по словам американцев, было не хуже любимого ими калифорнийского. Ничто не предвещало беды, и пока гости заказывали десерт, я отлучился покурить…
Каково же было мое удивление, когда я застал американцев ругающимися. По их словам, официант принес «неправильные» сникерсы. «Сникерсы» при ближайшем рассмотрении оказались пахлавой. Как выяснилось, картинки в меню не было, а состав очень напоминал эти американские батончики. Официант, не знавший, как объяснить гостям значение слова «пахлава», назвал ее «русским сникерсом».
Вообще, пахлава, если кто не знает, — это многослойный десерт из тончайших листов, пропитанных и переложенных маслом, медом и орехами. На сникерс, кстати, в некоторых вариациях очень похоже, особенно, если есть с закрытыми глазами. Пахлава известна с глубокой древности, и в моем персональном меню вкусняшек занимает особое, почетное место.
А с американцами и официантом я объяснился. Посмеялись. А затем нас в качестве комплимента ждало варенье из инжира и из грецких орехов. Его-то уж точно ни с каким кленовым сиропом не перепутаешь!