«Усыновить» пенсионера

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал, что такое приемная семья для пожилых людей

10.10.2018 в 00:46, просмотров: 573

- Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов — это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание организовать приемную семью, — рассказывает директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова.

«Усыновить» пенсионера
Фото: iz.ru

«Человеку лучше жить в семье»

- К сожалению, население стареет. Эта общемировая тенденция наиболее ярко проявляется в больших городах, — продолжает Елена Владимировна. - С каждым годом становится все больше таких людей, которые вынуждены проживать старость в одиночестве. Их родственники или живут далеко, или их нет совсем, или имеют место сложные межличностные отношения, то есть отцы и дети не находят общего языка. Хорошо, если у пожилых людей, не имеющих родственников, есть свой круг общения, но возраст берет свое, друзья уходят, и многие остаются один на один со своими проблемами и одиночеством… 

Елена Ченцова Фото: cso.elcom.ru

Такие одинокие люди зачастую попадают в дома престарелых. Здесь надо сказать, что Владимирская область сегодня занимает передовые позиции — в регионе открываются современные комфортабельные дома-интернаты, пансионаты для пожилых людей. Прекрасные интерьеры, двухместные комнаты с удобствами, но это все равно казенное учреждение. А человеку лучше жить дома, в семье. Поэтому мы сегодня стараемся развивать такую стационарозамещающую форму, как приемная семья для пожилых и инвалидов. Ведь для лиц, нуждающихся в социальной поддержке, это — хорошая возможность вести привычный образ жизни и быть социально защищенными. А для людей, ухаживающих за знакомыми или живущими по соседству пенсионерами, — возможность делать это не бесплатно и получать от государства поддержку. 


Справка МК

- Лица, нуждающиеся в социальной поддержке, — одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

- Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, — совершеннолетний дееспособный гражданин, изъявивший желание совместно проживать с лицом, нуждающимся в социальной поддержке, и осуществлять за ним уход в соответствии с договором об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.


О правах и обязанностях

- Основное условие — чтобы подопечный и помощник проживали на одной территории — или в квартире подопечного, или в квартире помощника, — говорит Елена Владимировна. - Обращаю внимание на то, что к вопросам права собственности на недвижимость это не имеет никакого отношения.

Мы встречались с ситуацией, когда человек ухаживает за бабушкой, хочет оформить приемную семью, но при проверке документов выясняется, что уже имел место договор дарения, — бабушка подарила этому человеку свою квартиру. В этом случае на том, кому подарили недвижимость, лежит моральная обязанность осуществлять уход. Взрослые дети обязаны ухаживать за своими родителями. В случае, если родство не кровное, каждый случай нужно обсуждать отдельно.

В своей практике мы встречаемся с моментами, когда кто-то ухаживает за пожилым соседом/ знакомым/ дальним родственником безвозмездно и систематически. Вот эти люди в первую очередь должны знать о своей возможности получать от государства вознаграждение за свой труд. 


Между тем

Подопечный предоставляет:

- копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность подопечного и подтверждающего регистрацию по месту жительства на территории Владимирской области;

- справку о составе семьи подопечного с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения;

- справки об отсутствии у подопечного хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

- копии справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации;

- свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака для подтверждения наличия родственных отношений с помощником.

Помощник предоставляет:

- копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность помощника и подтверждающего регистрацию по месту жительства на территории Владимирской области;

- справку о составе семьи помощника с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения;

- справки об отсутствии у помощника и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.


Вознаграждение — после проверки

- Технически это выглядит так: после обращения в центр социального обслуживания населения и проверки необходимых документов мы заключаем договор, — объясняет Елена Ченцова. - По этому договору раз в месяц мы с представителями общественных организаций объезжаем эти семьи. Разговариваем с подопечными о том, все ли хорошо внутри семьи, все ли их устраивает. После этого подписывается акт выполненных работ и выплачивается вознаграждение помощнику в размере 7900 рублей в месяц. Это — именно вознаграждение за уход, покупка продуктов и иные траты — этот вопрос решается между «усыновителем» и подопечным в индивидуальном порядке. 

Справка МК

За более подробной информацией по вопросам организации приемных семей для пожилых граждан и инвалидов следует обращаться в ГБУСО ВО «Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения» по адресу: Перекопский городок, д. 18, тел. 42-44-08; 36-28-33 (Единый социальный телефон). Сайт: cso.elcom.ru.

- Во Владимире ситуация не очень показательная — приемных семей меньше, чем в некоторых районах области, всего 8. Сложность заключается в том, что в больших городах уровень доверия между людьми меньше. А вот на селе, где все знакомы друг с другом, проблемы взять к себе в семью пожилого одинокого человека не возникает.

Но и у нас в городе есть очень хорошие показательные примеры. Одна из семей сложилась так: две женщины много лет работали бок о бок и постоянно общались. У одной была дочь, другая женщина была одинокая. После того, как умерла мать, дочь не бросила ее подругу. Сначала просто ухаживала, а потом забрала жить к себе. Мы в этом случае просто помогли «узаконить отношения», сделать все официально там, где раньше все держалось на порядочности и добрых взаимоотношениях. Хочется, чтоб именно таких семей у нас было больше.