Сказ про образование

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, как бюрократия тормозит развитие системы образования

Однажды знакомые неожиданно предложили перейти к ним в государево ведомство. Одна сотрудница уходила в декрет, другая — увольнялась. Срочно нужен был человек, в обязанности которого входило бы, скажем так, курирование музейной деятельности. На встрече начальник отдела узнал о моей трудовой биографии. Плюсом было то, что я историк по образованию, и то, что когда-то уже работал чиновником. Проговорив почти целый час, мы договорились, что я подам документы для прохождения конкурса на должность.

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, как бюрократия тормозит развитие системы образования
Фото: vuzyinfo.ru

Дело житейское

Ага, конкурс. Если вы не в курсе, то по закону у нас в стране конкурсный порядок замещения должностей государственной и муниципальной службы. Согласно ему, к каждой должности разработаны определенные квалификационные требования. Возраст, образование, стаж работы общий, стаж работы в конкретной должности. В моем случае к стажу требований не предъявлялось. В отношении образования было указано, что оно должно быть высшим. Далее следовал перечень специальностей по образованию, наличие которых позволяло занять должность. Впрочем, тут же была приписка, что допускается иное образование, дающее те знания, умения и навыки, которые были необходимы для работы.

Кадровики приняли мой объемный пакет документов. Чего там только не было — и справка о несудимости, и копии паспорта и военного билета, и копии дипломов, и копии трудовой книжки. И много чего еще. Каково же было мое удивление, когда спустя некоторое время я получил официальное письмо, в котором было сказано, что к конкурсу я не допускаюсь. Ибо я историк по образованию. А не юрист и не специалист в сфере государственного и муниципального управления. Я и мои знакомые сильно удивились, поскольку отказ кандидату исторических наук в лице моей грешной персоны в угоду обычному юристу на таком месте, которое подразумевает все же некоторые знания специфики музейного ремесла, непонятен. Ну да я не в обиде. «Дело житейское», — сказал аббат, отправляясь вместо мессы в таверну.

В мире знакомых

Это я, кстати, не к вымещению обиды. Хочется просто понять: почему формализация и бюрократизация большинства сторон нашей жизни стали настолько велики, насколько и бессмысленны?

Дело ведь не в том, что кто-то получает отказ, не пройдя соответствие формальным критериям. Дело в том, что спрос порождает предложение! И если надо что-то иметь «для галочки», то это завсегда пожалуйста — не бесплатно, разумеется. Чтоб было понятнее, приведу простой пример. Благо, что моя рубрика «в мире знакомых» очень ими богата и насыщена.

Около месяца назад одна знакомая, назовем ее Катя, устроилась на должность заместителя директора в учреждение дополнительного образования. Учреждения эти, если кто не знает, занимаются организацией кружковой деятельности учащихся. У Кати два высших образования. Педагогическое и лингвистическое. Однако директор при приеме заявила, что нужно будет обязательно пройти переподготовку. Все-таки квалификация руководителя и заместителей подразумевает дополнительные знания. И умения с навыками.

А как ее пройдешь, эту переподготовку? Не будешь же брать с самого начала работы отпуск для учебы. Выход, предложенный директором, оказался прост донельзя. У нас же демократия и рыночная экономика, если вы забыли. Была рекомендована АНО — автономная некоммерческая организация с громким названием, занимающаяся оказанием образовательных услуг. Сие учреждение, согласно прайсу, готово выдать диплом государственного образца о профессиональной переподготовке по специальности «Государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер» всего за 15 тысяч рублей. Нет, не обменять, конечно, диплом на деньги. Деньги вносятся на счет организации по договору оказания образовательных услуг.

От медицины до юриспруденции

Тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, это самое АНО готово осуществить переподготовку решительно по почти всем специальностям. От «Оказание доврачебной помощи» до «Юриспруденция». Во-вторых, на сайте в разделе «Сведения об образовательной организации» юридическим адресом значится квартира жилого дома. Учредителями выступают два физических лица. В-третьих, прайс прайсом, но на деле контора готова щедро давать скидки. Видимо, поток желающих «переподготовиться» не так уж и велик, и бороться приходится за каждого клиента. По телефону директор договорилась аж о сорокапроцентной скидке. Хотя максимальная корпоративная скидка, согласно прайсу, равна тридцати.

На этом веселье не заканчивается. Договор оформляется задним числом, на апрель. Чтоб сроки окончания обучения подогнать как раз под конец сентября — начало октября. Само обучение полностью дистанционно. Посредством интернета «обучающийся» выполняет тесты. На каждый, кстати, есть аж четыре попытки. Студенты нормального вуза повесились бы от зависти. Ах, да, в конце еще нужно сдать дипломную работу на одну из выбранных тем. Вопрос знатокам: реально написать диплом объемом 50-60 страниц за неделю без должной теоретической и практической подготовки? Можете не отвечать, он носит целиком и полностью риторический характер.

Между прочим, полученный на вполне законных таким образом основаниях диплом будет котироваться во всех инстанциях. Ибо — государственного образца. Кстати, это не все, что я хотел вам поведать. Это, следуя заветам классика, только присказка. Сказка — впереди.

Купить что-нибудь ненужное?

В образовании очень развита система портфолио педагогов. Это значит, что когда такой педагог идет аттестовываться на первую или высшую категорию, он тащит с собой папку всяких грамот, сертификатов, дипломов. Чем больше — тем лучше. Зачем? Ну как зачем, наличие категории у учителя или педагога дополнительного образования напрямую влияет на его должностной оклад. Надбавка может составлять до двадцати процентов. А то и больше.

А где взять все эти дипломы и сертификаты? Сами понимаете, работы у учителя и так невпроворот, а если еще и во всяких конкурсах участвовать — можно совсем забыть о том, что есть такое сладкое слово, как «сон». Но у нас же, смею напомнить, рыночная экономика. Забиваем в «Яндексе» или любом другом поисковике словосочетание «конкурс для учителей».

Куча контор, от всяких «Рогов и копыт» и до вполне приличных вузов, готовы облагодетельствовать вас сертификатами, дипломами, грамотами. Главнейшее условие любого конкурса — оргвзнос. То есть деньги, если непонятно. Суммы варьируются от скромных ста рублей до тысячи-полутора. Судя по количеству лауреатов всяких международных конкурсов учителей и педагогов, организаторы готовы дать диплом каждому. У одного, правда, будет написано «Диплом лауреата I степени», у другого степень будет второй, у третьего — вообще без степени. Главное — лауреат.

Один мой товарищ рассказывал, что в учреждении дополнительного образования, в котором он работает, руководитель им регулярно напоминала о необходимости участия в таких конкурсах. Они, мол, влияют на возможность получения премии. Ага, заплатите, чтобы получить деньги. Это прямо как в Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное!». Подход оригинален и успешно апробирован.

Без бумажки

Да что там школы — и в вузах доходит до подобного! Детали — в студию. Допустим, работает человек доцентом на кафедре, никого не трогает. Но трудовой договор истекает, а значит — летом предстоит увлекательная процедура избрания на должность по конкурсу. И тут пресловутый конкурс, а как же! А там будут смотреть — сколько, дорогой Иван Иванович, у тебя публикаций? А сколько из них — в крутых научных журналах из перечня ВАК — Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего образования и науки.

И наплевать всем, что на ставку доцента Иван Иваныч ведет по несколько занятий в день. Пиши статьи, и все тут. А серьезные издания имеют привычку рецензировать, то есть экспертно оценивать значимость и научность статей несколько месяцев. В таких журналах статьи выходят в лучшем случае через год после того, как вы их туда пошлете.

Что делать? На помощь приходит рыночная экономика. Есть куча шарашкиных контор, готовых выпускать сборники статей, проводить на бумаге несуществующие конференции… Некоторые из них даже ухитряются быть учредителями журналов из упомянутого Перечня ВАК. И они с удовольствием вас опубликуют. Весьма оперативно. За денежку, естественно. Пять страниц в сборнике статей обойдутся в тысячу рублей. Статья в журнале из Перечня ВАК — в десять тысяч рублей.

Такие вот у нас парадоксы. А что? На Западе, говорят, научились симулировать оргазм. А мы — будучи духовнее и нравственнее — симулируем наличие образования. Без бумажки ты ведь кто?.. Сами знаете. Так и живем...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру