Владимирцы смогут принять участие в переписи населения через интернет

Также корреспондент «МК» во Владимире» узнал кто и зачем может постучаться в дверь к жителям региона с 15 по 29 сентября

12.09.2018 в 00:52, просмотров: 724

Владимирская область не вошла в число 9 пилотных регионов, где будет опробована полностью программа Пробной переписи, но владимирцы, как и жители всей страны, смогут примерить на себя роль переписчика.

Владимирцы смогут принять участие в переписи населения через интернет
Фото: rus.delfi.ee

Перепись по интернету

- К началу осени большинство россиян уже возвратились из отпусков. Не случайно именно этот сезон становится временем визитов интервьюеров Росстата. Осень-2018 особенно богата на такое общение, — рассказывает специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ Наталья Солдатова. - Чтобы получить актуализированный портрет качества жизни современной семьи во второй декаде сентября стартуют очередные раунды сразу двух Выборочных федеральных наблюдений: «Комплексное наблюдение условий жизни населения» и «Поведенческие факторы, влияющие на состояние здоровья населения».

Статистическая программа октября обещает быть не менее насыщенной. Это, в первую очередь, Пробная перепись населения.

Возможность стать переписчиком дает главный эксперимент кампании — интернет-перепись. Проверить свою техническую подкованность, заполнив электронные переписные листы, можно на портале Госуслуг с 1 по 10 октября (при наличии подтвержденной учетной записи). Таким образом, эта переписная кампания пройдет для владимирцев в виртуальном пространстве, без участия переписчиков.

Онлайн-перепись — дело перспективное, однако в настоящий момент исключительное. От услуг интервьюеров органы статистики пока не отказываются. Так будет и при выборочном наблюдении «Использование населением информационных технологий и телекоммуникационных сетей», запланированном на октябрь-ноябрь. Но технический прогресс дотянулся и до их функционала: интервьюеры двух из трех предстоящих выборочных обследований будут проводить опрос с использованием планшетов.

Кто стучится в дверь ко мне?

Интервьюера опознать несложно. В его арсенале будет портфель с надписью «Росстат», все материалы будут иметь знаки принадлежности к Федеральной службе государственной статистики. При встрече интервьюер обязательно предъявит служебное удостоверение с печатью и подписью руководителя Росстата и паспорт. Также он вручит информационную листовку, где будет указан номер телефона ответственного сотрудника Владимирстата для возможных консультаций, уточнения полномочий интервьюера и других вопросов. 

Фото: yakutia24.ru

Уровень жизни «от первого лица»

Опросы респондентов будут проводиться по специальным вопросникам с конкретными вопросами для различных групп населения. Интервьюеры заносят ответы только со слов опрашиваемых.

Всего будет использоваться три вида вопросников: для домохозяйства, для индивидуального опроса лиц в возрасте 15 лет и более и для детей в возрасте до 15 лет. Согласно первому — члены домохозяйств расскажут о составе своей семьи, оценке материального положения, жилищных и бытовых условиях.

Каждого члена домохозяйства старше 15 лет опросят о его социальном положении и достигнутом уровне образования, участии в трудовой деятельности, его оценке доступности медицинского обслуживания, удовлетворенности транспортным обеспечением, торговым и бытовым обслуживанием, предпочтениях на отдыхе. Респондентам будут заданы вопросы о потребности в социальном обслуживании и доступности государственных услуг, использовании информационных технологий. 


Кстати

По всей стране с 15 по 29 сентября исследованием будет охвачено 60 тысяч домохозяйств, во Владимирской области — 675 домашних хозяйств. Для проведения наблюдения определены города Владимир, Струнино. Киржач, Петушки, Кольчугино, Юрьев-Польский, Собинка, Судогда, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, Вязники. Сельскую местность представят деревни Анкудиново Петушинского р-на и Левино Меленковского р-на, село Кутуково Суздальского р-на, а также поселки Головино Судогодского р-на, Достижение Ковровского р-на, Красный Октябрь Гусь-Хрустального р-на, Октябрьский Вязниковского р-на.


О здоровье с пристрастием

Особенно актуальна информация, содержащаяся в разделе «Здоровье и медицинское обслуживание». Поскольку наблюдения выборочные, многие владимирцы даже не догадываются, насколько доскональным получается ландшафт главной жизненной ценности «по-статистически». 

Справка МК

Консультации и ответы на все вопросы, связанные с проведением «Комплексного наблюдения условий жизни населения», можно получить по телефону: (4922) 53-13-36 — отдел статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Владимирстата.

Детство под микроскопом

Вопросник для детей в возрасте до 15 лет интервьюер заполнит со слов одного из родителей (кто может дать полную и достоверную информацию о ребенке). Получает ли ребенок какие-либо пособия или иные денежные выплаты, имеется ли задолженность по выплате алиментов, как оценивают родители состояние здоровья ребенка, нуждается ли ребенок в устройстве в дошкольное образовательное учреждение и в какое именно, поставлен ли ребенок на очередь и как давно, кто осуществляет присмотр за ребенком, каким образом он добирается до детсада или школы, сколько времени занимает дорога, какие учреждения культуры ребенок посещал, занимается ли спортом и если нет, то по какой причине, посещает ли дополнительные занятия для развития своих способностей, посещает ли группу продленного дня, пользуется ли интернетом и для каких целей, имел ли какую-либо оплачиваемую работу и как распорядился деньгами, помогает ли по дому? Согласитесь, на основе таких сведений портрет «маленькой страны» гарантирован.

Анонимность — во главу угла

По поводу конфиденциальности сообщаемых сведений волноваться не стоит. Полученные первичные статистические данные не подлежат разглашению. Их будут обрабатывать при условии обязательного обезличивания.

Что дальше?

Результаты обследования будут использоваться при разработке мер социальной и демографической политики, количественного измерения их эффективности, оценки влияния на демографическую ситуацию и уровень жизни различных групп населения, а также мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ во всех субъектах страны.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Владимирстата.