Владимирскому централу — 235 лет

Одна из самых известных тюрем в России отмечает юбилей

Владимирскому централу, а ныне «Федеральному казенному учреждению Тюрьма № 2 УФСИН России по Владимирской области», исполняется 235 лет.

Одна из самых известных тюрем в России отмечает юбилей
Тюремный двор Владимирского централа

Про историю

Свою историю тюрьма ведет с 15 августа 1783 года — с рабочего дома, построенного по проекту губернского архитектора Николая Фон Берка.

В соответствии с тюремной реформой Екатерины Великой рабочие дома позволили заменять каторжные работы для осужденных за преступления небольшой тяжести. В рабочие дома, где сажали на хлеб и воду на срок до 3 суток, направляли за мелкое воровство и небольшое мошенничество.

В 1838 году по указу императора Николая I было утверждено положение о «Владимирской арестантской роте инженерного ведомства». Из всех гарнизонов для продолжения службы были направлены унтер-офицеры. В 1846 году закончилось строительство каменных казарм, и число арестантов составило 190 человек. В годы правления императора-реформатора Александра II были проведены преобразования и в уголовно-исправительной сфере: построили новые корпуса владимирской тюрьмы, для улучшения питания арестантов стало использоваться свое крупное подсобное хозяйство.

После первой русской революции 1905-1907 годов учреждение получило новое название — «Временная каторжная тюрьма». В народе такие тюрьмы назывались «централами».

После октября 1917 года тюрьма именовалась «Губернский исправительный дом». Вместо царской тюремной инспекции были введены новые органы управления — так называемые «карательные отделы». Сидельцами Владимирской тюрьмы в этот период были участники революционных событий, социал-демократы и меньшевики, дворяне и священнослужители.

Так, например, во Владимирском централе содержались архиепископ Афанасий Сахаров и протоиерей Петр Чельцов, ныне причисленные к лику православных святых.

В 40-е годы прошлого века учреждение получает статус Особой тюрьмы Министерства государственной безопасности. Надзорсостав получал специальную подготовку, так как в тюрьме отбывали наказание известные политические деятели, ученые, артисты, такие как основатель белого движения Шульгин, писатель Даниил Андреев, академик Василий Парин, певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова.

Некоторые арестанты были засекречены и содержались в тюрьме под номерами. Например, члены правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Под вымышленной фамилией сидел сын вождя народов Василий Сталин. А после войны в тюрьме отбывали наказание военные преступники, генералы вермахта и офицеры разведки японской армии.

В 1953 году тюрьма переходит в ведомство Министерства внутренних дел. Основную массу заключенных составляли диссиденты, правозащитники и инакомыслящие. В их числе — попавшие в опалу профессиональные разведчики Судоплатов и Эйтингон, поэт Бородин и писатель Даниэль, математик Револьт Пименов, правозащитники Марченко, Гинзбург, Бегун, Щаранский и многие другие.

Про насущное

На сегодняшний день Владимирский централ — одна из двух тюрем во Владимирской области (всего в России их восемь). Здесь содержатся особо опасные преступники и осужденные, переведенные по решению суда из колоний за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Один из корпусов учреждения действует в режиме следственного изолятора.

В камерах учреждения имеются телевизоры, холодильники, радиоточки. В учреждении есть медицинская часть, оснащенная современным оборудованием, и даже комната психологической разгрузки.

Первое производственное предприятие в тюрьме было создано в 1972 году. Сейчас осужденные заняты пошивом спортинвентаря (футбольных, волейбольных и медицинских мячей, боксерских перчаток и боксерских груш), сборкой электротехнических деталей. Хлебопекарня Тюрьмы-2 снабжает своей продукцией все городские подразделения: 2 колонии и следственный изолятор.

С 2013 года в соответствии с Федеральной целевой программой ведется поэтапная модернизация Тюрьмы-2. Сначала был реконструирован режимный корпус № 1. Новые камеры, рассчитанные на два-четыре человека, соответствуют всем стандартам, в том числе и нормам жилой площади, они оборудованы системой вентиляции. Современная система безопасности включает в себя систему видеонаблюдения, контроля управления доступом в помещения, систему диспетчерской и громкоговорящей связи. 

Опреатор видеонаблюдения. Центральный пост

В настоящее время в учреждении реконструирован еще один тюремный корпус — № 5. На месте бывшего производственного здания, которое не использовалось и пришло в ветхое состояние, практически заново был возведен новый режимный корпус, рассчитанный на 98 мест, который полностью соответствует не только требованиям уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, но и европейским стандартам.

В помещениях режимного корпуса № 4 работает библиотека, которой уже более 150 лет. В ней насчитывается 25 тысяч книг, в том числе — старинные издания.

В планах Федеральной службы исполнения наказаний – реконструкция всех корпусов Владимирского централа.

Про традиции и память

В июле 1997 года был создан музей Владимирской тюрьмы. Его основатели — сотрудники самого исправительного учреждения и историки Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Работа по поиску документов для музея велась на протяжении многих лет: были изучены архивы тюрьмы, Министерства внутренних дел, Ленинской библиотеки и другие фонды. Собранные материалы и экспонаты отражают историю тюрьмы с конца 18-го века по настоящее время.

На стендах размещены фотографии известных заключенных: депутата Госдумы Василия Шульгина, принимавшего отречение от престола у Николая II; имевшей всенародную славу певицы Лидии Руслановой; актрисы Зои Федоровой; писателя Даниила Андреева — автора книги «Роза мира», которую он написал в стенах тюрьмы; сына Сталина — Василия и многих других.

Через централ прошли люди, занимавшие во время Второй мировой войны высокие посты в нацистской Германии; были такие, которых обвиняли в шпионаже в пользу Англии, Франции, Италии, Японии. Сидели здесь советский разведчик Павел Судоплатов — организатор покушения на Льва Троцкого, Саид Ризо Али-Заде — классик таджикской литературы. Затем — советские диссиденты, например, Анатолий Щаранский — в то время считавшийся изменником Родины, а впоследствии — министр труда Израиля, Иосиф Бегун, Леонид Бородин и многие другие.

В музее размещены различные архивные фотографии, документы, личные вещи и поделки заключенных. В качестве экспонатов также представлены результаты их труда: боксерские перчатки, футбольные мячи, телефонные аппараты. В коридоре, ведущем к музею, — образцы тюремной живописи: картины, рисунки, плакаты. Обладает музей и уникальной фотоколлекцией, отражающей историю областной уголовно-исправительной системы на ее современном этапе. 

В музее

Еще несколько лет назад доступ в музей был открыт для всех желающих. Туда можно было попасть по предварительной заявке. После ужесточения правил, так как музей находится на режимной территории, в настоящее время доступ в него ограничен.

Руководством УФСИН принято решение о переносе музея в свободные помещения административного здания вне режимной территории. Уже начаты работы по реконструкции помещений и обновлению экспозиции. И мы надеемся, что в скором времени музей Владимирского централа будет доступным для всех желающих.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру