У светофора есть свой праздник

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал все об оптических устройствах города

08.08.2018 в 00:59, просмотров: 672

5 августа во всем мире отмечали День светофора. В этом году трехглазому регулировщику стукнуло 104 года. В честь праздника мы встретились с руководителем службы содержания объектов регулирования дорожного движения Игорем Перфиловым, чтобы узнать интересные факты и цифры.

У светофора есть свой праздник
Фото: schapovo.ru

Экскурс в историю

Международный день светофора отмечается в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленд появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы. В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

Во Владимире первый светофор был установлен в 1948 году на пересечении улиц III Интернационала и Ленина (сегодня это пересечение улиц Гагарина и Большой Московской). 

Установка первого светофора во Владимире

Все под контролем

Жизнь владимирских светофоров проходит под строгим контролем службы содержания объектов регулирования дорожного движения Центра управления городскими дорогами. 

Справка МК Между тем

Для того, чтобы в месте оживленного движения машин и активного движения пешеходов установить светофор, нужно создать инициативную группу и от ее имени написать письмо в Управление ЖКХ. Специалисты Управления выйдут на место и постараются помочь с решением вопроса.

- На сегодняшний день во Владимире порядка 545 транспортных и 347 пешеходных светофоров. И за всеми нужен контроль. Мы осуществляем комплексное обслуживание светофорных объектов — от покраски до обслуживания кабельных линий, тросовых растяжек, контроллеров и контактных соединений, — рассказывает Игорь Перфилов. - На каждый светофорный объект есть паспорт и проект, в котором прописана схема движения на пересечении улиц, где установлен данный комплекс светофоров. Эта схема загружается в контроллер — мини-компьютер, который распределяет сигналы по всем светофорам на конкретном месте. Например, на пересечении улицы Горького и проспекта Строителей — все светофоры, а их здесь больше десяти, обслуживает один контроллер.

Путь открыт

- От въезда во Владимир со стороны Москвы и до выезда в сторону Боголюбово на протяжении всего маршрута работает зеленая волна, — продолжает Игорь Владимирович. - Что это такое? Это синхронизация всех светофоров, находящихся на этом маршруте, по времени. Зеленый свет по направлению координируемой магистрали на местах пересечения улиц включается с определенным сдвигом. Водители-гонщики и водители-нарушители вряд ли выиграют много времени, потому что, несмотря на свои опасные маневры, будут попадать на красный сигнал и все время стоять на светофорах. А вот у автомобилиста, который движется со скоростью около 55 км/ч, при условии отсутствия заторов, есть все шансы проехать этот отрезок, совпав с зеленой волной и ни разу не остановившись. 

Игорь Перфилов

Принцип люстры

На вопрос о том, отчего трехглазые приходят в негодность, Игорь Перфилов отвечает:

- По-простому светофор — это люстра. Раньше внутри горели лампы, сегодня их заменили светодиоды. Поэтому и тогда, и сейчас светофоры больше всего боятся резких перепадов температуры и обильных осадков. 

Справка МК

С 8.00 до 22.00 работает дежурная служба, которая оперативно реагирует на случаи, когда светофор не работает. Сообщать по телефону 49-70-94.

Наша служба периодически занимается заменой светофоров, которые вышли из строя. Самая масштабная замены прошла два года назад, когда в рамках федеральной программы мы заменили порядка 100 светофоров транспортных и порядка 80 пешеходных светофоров на новые, с отсчетом обратного времени.

Сегодня во Владимире действуют три светофора с кнопкой вызова — на пересечении Батурина и Луначарского, на Судогодском шоссе, рядом с разворотным кольцом, и на переходе около стадиона «Лыбедь» на Лыбедской магистрали. Кроме того, уже несколько лет работает реверсивное движение по направлению микрорайона Загородный. По будням с 6.00 до 13.00 на реверсе горит зеленый в город, а после 13.00 до 00.00 — из города. В выходные — все наоборот. Зеленый горит для тех, кто едет из города, с 6 до 14.00, а после 14.00 и до 00.00 — для тех, кто возвращается во Владимир. С 00.00 и до 6 утра на реверсивной полосе горит красный Х-образный сигнал в оба направления.

Кстати

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда (там, где установлен реверсивный светофор, — прим. корр) влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения — на красный Х-образный сигнал, — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.