Карьеры в Улыбышево утопают в мусоре

Большинство отдыхающих граждан совсем не тревожит состояние окружающей среды

04.07.2018 в 02:22, просмотров: 1541

Берега многих водоемов 33-го региона завалены отбросами. В их числе и любимое место отдыха владимирцев — Улыбышевские карьеры.

Карьеры в Улыбышево утопают в мусоре
Фото: start33.ru

Это — трэш!

 

Пакеты с мусором свалены в огромную кучу. Часть его ветер разнес по ближайшей полоске леса, отделяющей карьеры от дороги. Прямо у меня на глазах отдыхающие подбрасывают в эту кучу пакеты, в которых бутылки, пакетики из-под чипсов, сухариков и семечек. Кусты завалены пластиковыми полторашками — их «заботливо» прячут отдыхающие, после того, как помоют ноги от песка.

 

На самом берегу — песок вперемешку с сигаретными фильтрами и шелухой от семечек, встречаются пивные крышки.

 

Приличная с виду мамаша, высморкав ребенка, привычным жестом упихивает в песок влажную салфетку. Пожилой мужчина складирует скорлупу от фисташек в специально вырытую для этого ямку. Компания гламурных девиц в модных купальниках ест черешню. Косточки выплевывают прямо рядом с покрывалом, на котором лежат.

Справка МК

- Это так называемый измененный техногенный ландшафт, — говорит доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии ВлГУ Татьяна Трифонова. - Вследствие интенсивной добычи высокого по своим качественным показателям песка в 90-х был вырыт карьер глубиной около 10-12 метров и площадью до 10 гектаров. Со временем углубление заполнилось водой.

Детальных исследований по качеству воды не проводилось, хотя по-хорошему из-за популярности этого места отдыха среди владимирцев их неплохо было бы провести. Внедрение человека в природу всегда приводит к последствиям, и эти последствия необходимо отслеживать и оценивать.

Видимо, по логике тех, кто вот так мусорит, отходы разлагаются сразу же после того, как их присыплют песком. На деле — от дождя, ветра и волн весь мусор, в конечном счете, оказывается на пляже. Люди добрые, задумайтесь над своим поведением! Вы же у себя дома мусор прямо под диван не кидаете, зачем же вы так с природой?!

 

Солнце, воздух, пляж

 

Официально купание в Улыбышевском карьере запрещено. Какое-то время назад об этом даже сообщала предупреждающая табличка. Но в действительности владимирцы любят это место — вода здесь чистая и безопасная: песок — мощный природный фильтр. Вода — приятного бирюзового цвета, песчаный берег. Если в жару закрыть глаза, может показаться, что ты и не в Судогодском районе вовсе, а на одном из курортов Краснодарского края или, как минимум, Калининградской области. И все это удовольствие в пятнадцати минутах езды от города. Эта близость как раз и играет с водоемом злую шутку — здесь слишком много отдыхающих, большинство из которых ничего не слышали про то, что природа — это мать и ее надо беречь.

 

Глобальная проблема

 

- Несанкционированные свалки в местах массового отдыха на природе — это глобальная проблема, — признается представитель администрации Судогодского района Наталья Володина. - Мы возьмем эту ситуацию на контроль и постараемся разобраться.


Согласно действующему законодательству, за очистку берега в ответе муниципальные власти. Но зачастую средства на эти работы в небольших бюджетах, например, сельских поселений, не предусмотрены.

 

Где взять деньги

 

- Территория, на которой находится любимый многими владимирцами карьер, относится к Судогодскому району, — комментирует ситуацию руководитель отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров, — а следовательно, при всем желании администрация Владимира не имеет права тратить средства на его уборку. Но зная, что подавляющее большинство отдыхающих — жители нашего города, мы не остаемся равнодушными к этой проблеме и поддерживаем все возможные экологические инициативы.


Приблизительно раз в год собирается инициативная группа, и мы со своей стороны стараемся договориться с бесплатным вывозом и приемом мусора на свалку. Возможно, решением проблемы стала бы установка контейнеров. Но здесь снова возникает вопрос: на какие деньги будет осуществляться вывоз мусора из них?

 

Существует инициатива передать полномочия по надзору за соблюдением природоохранного законодательства в районы. В этом случае средства от уплаты штрафов за мусор поступали бы в местный бюджет, и на эти деньги можно было бы осуществлять очистку береговых линий. Но пока это всего лишь инициатива, самым адекватным решением для всех, кто отдыхает в Улыбышево, станет увезти мусор с собой «за себя и за того парня» и выбросить его на контейнерной площадке в городе.

 

Кстати

 

Во Владимире второй год экологи-добровольцы объединяются под эгидой движения «Береги Маму — Владимир». Акции проходят каждое воскресенье. Так, очередная генеральная уборка состоится 8 июля. Перчатки, пакеты и перекус предоставляются организаторами.

Встречи — не простые, волонтеры не только убираются, но и общаются, дышат свежим воздухом, а самое главное — показывают пример бережного отношения к природе своим детям! Если вы хотите присоединиться, узнавайте подробности vk.com/beregimamu или по телефону 8-910-096-65-82 (Полина Дембицкая).