Владимир становится чище и лучше

Все о современной экологии в древнем городе

20.06.2018 в 00:40, просмотров: 1018

Что уже сделано, чтобы в городе легче дышалось? Где будет самый чистый пруд с застенчивыми ивами? Куда податься волонтерам от экологии? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» во Владимире» ответил начальник отдела по охране окружающей среды администрации Владимира Сергей Сухопаров.

Владимир становится чище и лучше
Фото: vk.com\le_talo

Чисто там, где убирают

 

- В целом, город Владимир значительно выигрывает у других городов и по части чистоты улиц вообще, и в вопросе содержания контейнерных площадок в частности, — говорит Сергей Сухопаров. - У нас регулярно вывозится мусор, пятиметровая зона вокруг контейнерных площадок приблизительно раз в две недели проходит антибактериальную обработку. Такого порядка, как у нас, могу сказать, положа руку на сердце, я не видел ни в одном городе.


Между тем

 

Столица 33-го региона гораздо «зеленее» соседей — других областных центров ЦФО.

В связи с тем, что у нас в городе нет крупных производств, на долю предприятий приходится всего 20% выбросов. Основная нагрузка на атмосферу — 80% — это вредные выбросы от автотранспорта.

Если говорить о Владимире «внутри Пекинки», то количество зеленых насаждений большое, но оно не является рекордным. А если говорить как о муниципальном образовании, со всеми присоединенными территориями (микрорайонами Оргтруд, Энергетик, Лунево), то получается, что это — один из самых зеленых городов Европы. С одной стороны, это несколько лукавая статистика, с другой — все-таки за счет большого количества деревьев и зеленых насаждений воздухообмен происходит быстрее, и, в конечном итоге, владимирцы все-таки дышат чистым воздухом.



За прошлый год силами администрации города было убрано 105 свалок. Наш отдел обычно берет на себя самые крупные. Так, в настоящее время убирается пять больших свалок — в том числе в районе гостиничного комплекса «Князь Владимир», свалка на Семязино и в районе поселка Содышка.


Сегодня ситуация с несанкционированными свалками держится под контролем, потому что организован систематический вывоз мусора из удаленных микрорайонов, где еще несколько лет назад «в целях экономии» его попросту сбрасывали в ближайший овраг.


У жителей областного центра возникает много вопросов по поводу раздельного сбора мусора. Что здесь можно сказать? Привычка к раздельному сбору мусора вырабатывается постепенно. Мы видим те проблемы, которые тормозят процесс и в плане техническом, и в психологическом. Например, во многих дворах установлены сетки под пластик. Согласен, эстетики в них мало. Но, если сделать их непрозрачными, боюсь, люди будут кидать туда не только пластиковые отход, и смысл будет нарушен. Поэтому пока придется потерпеть.

Сергей Сухопаров

Экология города — это система

Справка МК Кстати

Чаще всего в отдел по охране окружающей среды администрации города Владимира люди обращаются с просьбами озеленить территорию, или, наоборот, вырубить деревья, убрать свалки, помочь с очисткой водоемов. Ежегодно принимаются порядка семи-восьми сотен обращений.

- Большой вклад в дело поддержания чистоты вносят общественные организации и волонтеры, но только когда они действуют совместно с администрацией, — признается Сергей Владимирович. - Конечно, если вы возьмете мусорный мешок и уберете газон вокруг дома, никому от этого хуже не будет. А вот высадка деревьев однозначно должна проходить под контролем специалистов. Городская экология — это система, и хотелось бы, чтобы она не была нарушена. Плюс, в силах нашего отдела — помочь инициативным гражданам, например, с вывозом мусора, если речь идет о субботнике, или с саженцами, если дело касается озеленения.

 

Курс на благоустройство прудов

 

- Во Владимире взят курс на благоустройство городских прудов, — рассказывает главный эколог города. - Причем работа эта проводится при минимальных бюджетных средствах. В основном, за счет активного сотрудничества с общественностью. Конечно, самый яркий пример здесь — Соловьиный пруд. Будем надеяться, что благоустройство коснется и пруда на Верхней Дуброве, расположенного напротив «Ленты», рядом с новым ледовым дворцом, и Платоновского пруда в Военном городке во дворе дома № 7 по улице Казарменная, и пруда во дворе дома № 215 по улице Добросельская.


До конца июня мы закончим очистку пруда на улице Комиссарова — сейчас она выполнена на 85%. Мусора, конечно, было вывезено немало — пруд был излюбленным местом для проведения «чемпионатов по метанию бутылок». Плюс — многолетние донные отложения, это полутораметровый слой перегнивших водорослей. Когда работа будет завершена, в этом пруду можно будет купаться — большое количество родников будет способствовать постоянному самоочищению воды. После окончания очистки будет проведено благоустройство прилегающей территории, которое должно закончиться в сентябре. После этого пруд наверняка станет любимым местом отдыха всех жителей Доброго.

На Соловьином пруду Фото: Сергей Сухопаров

Береги лес

 

- В прошлом году отделом по охране окружающей среды было проведено так называемое лесоустройство 9 лесных кварталов — это около 700 га. То есть, если по-простому, обследованные территории мы объявили «городскими лесами» и взяли под свой контроль, — рассказывает Сергей Сухопаров. - В настоящее время разработаны лесостроительный регламент и система муниципального лесного контроля. Надеемся, что в этом году все лесные участки будут поставлены на кадастровый учет.


Что же касается чистоты излюбленных мест летнего отдыха владимирцев, то у каждого объекта свои особенности. Например, озеро Семязино — это та территория, на которой отдыхает много народа. Традиционно администрация района убирается там в начале купального сезона, а дальше многое зависит от сознательности отдыхающих. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. То же можно сказать и об озере Глубоком, и о городском пляже на Клязьме, в популяризацию которого много сил вкладывает администрация Владимира, регулярно проводя там общегородские мероприятия.

Справка МК

Если у вас есть вопросы, жалобы или предложения, обращайтесь.

Телефон: 35-36-08, факс 45-01-00.

Адрес: ул.Горького, д. 40, каб. 312.

Прием граждан: вторник, пятница с 9.00 до 11.00.


А вот с Улыбышево — другая история. Дело в том, что территория, на которой находится любимый многими владимирцами карьер, относится к Судогодскому району, а следовательно, при всем желании администрация Владимира не имеет права тратить средства на его уборку. Но мы организуем субботники, а также поддерживаем все экологические инициативы неравнодушных граждан.


Ведь какой самый главный совет можно дать всем жителям 33-го региона? Не мусорить! Как бы банально это ни звучало. Ну и, конечно, нужно стараться воспитывать себя и своих детей в духе внимательного отношения к экологическим проблемам: вместе участвовать в субботниках, не проходить мимо нарушений природоохранного законодательства. Если вы, скажем, увидели выброшенный в неположенном месте мусор, не поленитесь сделать фотографию и прислать ее нам в отдел. Участие горожан немало способствует тому, что Владимир с каждым годом становится чище и лучше.