Такие разные мамы

Накануне Дня защиты детей корреспондент «МК» во Владимире» — о нравах современных владимирских родителей

30.05.2018 в 00:48, просмотров: 692

Пиво, сигареты, мат-перемат и «взрослые» темы для разговора. «Кабак», — скажете вы. Нет, это детская площадка. Есть родители, для которых песочница во дворе — прекрасная возможность «расслабиться на природе», причем прямо при детях...

Такие разные мамы
Фото: A42.ru

Реальный случай

 

Однажды в песочнице мы наткнулись на девочку, ей было года три и, судя по всему, она только начинала говорить. Вряд ли ее первыми словами были «мама» и «папа». Не на каждой стройке услышишь то, что лепетал ребенок. Если я приведу здесь эти слова, статья не пройдет цензуру. Родители девочки были неподалеку: они распивали пиво в веселой компании и громко обсуждали, «кто с кем спал». А ребенок в это время канючил на качелях, потому что некому было качать, тянул в рот всякую «бяку», поднятую с земли, а потом и вовсе решил прогуляться. Родители были слишком заняты, чтобы заметить исчезновение дочери. А девочка скрылась за углом дома и направилась прямиком на проезжую часть, где неслись автомобили. Взяв под руки своих детей, я поспешила за ней. Уговоры вернуться во двор на ребенка не действовали. В итоге мне пришлось выскочить за беглянкой прямо на дорогу, где уже вовсю визжали тормоза. Водители приняли меня за нерадивую мать бегающей девочки и наперебой кричали из окон автомобилей все, что обо мне думают. А я вернула ребенка обратно во двор, сообщила родителям, что девочка выбегает на дорогу. Но они мало что поняли.

 

А мы на стиле

 

Есть на детской площадке такая категория, как «родители-на-стиле». Как правило, такие мамы и папы ухоженностью не отличаются. Особенно колоритны отцы. Неизменные атрибуты «веселого» папы — не только бутылка пива и пачка сигарет, но также вытянутые поношенные треники и грязные сланцы. Брутальный образ дополняет щетина недельной давности. Мамы-пивоманы обычно далеки от стройности, на головах прически «забыла помыть волосы», а в головах... и того хуже. Впрочем, есть и другие мамы. Полная противоположность любительницам пива. На детские площадки они выходят как на подиум, предвкушая восторженные взгляды мужчин и завистливые перешептывания женщин. Боевой раскрас, салонная прическа, нарощенные ногти со стразами, высоченные шпильки, поведение «типа красивая». На фоне обычных уставших, взъерошенных матерей они чувствуют себя королевами. Однажды я видела молодую маму, одетую в откровенные шорты-стринги. Половина попы «радовала» взгляды окружающих. Дама вела ребенка за руку, уже с трудом передвигая ногами на высоких каблуках. Хорошо, что ее чадо спокойно шло рядом и у нее была возможность посматривать свысока на менее красивых матерей. Если бы ее отпрыск «сорвался с поводка», погоня за ним в таком наряде смотрелась бы весьма специфически.

 

Другие виды мам

 

Есть и другие вид мам. Мамы-пофигистки, для которых болтовня с подругами обычно важнее, чем присмотр за ребенком. «Пусть падает — это полезно». Отвлечь от разговоров их может только реальная угроза жизни ребенка. Мамы-паникеры, которые от ребенка ни на шаг, по площадке ходят чуть ли не вплотную. Их детям почти ничего нельзя, потому что все кругом опасно: качели ударят, комар укусит, ветер унесет. «Правильные» мамы, у которых все по режиму, по книгам и правилам. Их дети «пошли на горшок» чуть ли не с рождения, а говорить стали еще раньше. Взмыленные многодетные мамы. Мамы, приросшие к телефону. Словом, каждая детская площадка — как сборная солянка из материнских психотипов.

 

Идеальные мамы — вред или польза?

 

Сейчас очень модно быть «идеальной» мамой. Такие мамы «в тренде», «в топе» и где-то там еще. Как правило, это ухоженная красотка, обвешанная детьми (чем больше, тем лучше), сжимающая огромный букет роз от обожающего мужа, проживающая в блестящей от чистоты, а иногда в кипенно-белоснежной уютной квартире или доме, с плохо скрытой манией величия и кучей никчемных советов для менее идеальных мам. Обычно помощников у нее нет, «все на ней», а она не только содержит в порядке дом, успевает готовить на всех интересные замысловатые блюда, но и сама выглядит как из глянца.

 

В соцсетях «идеальные» мамы подают себя под соусом мотивации для «неуспешных». Вот только фотографии или видео, которые они предлагают в своих аккаунтах, не имеют ничего общего с реальной жизнью среднестатистической российской семьи, с реальной жизнью вообще. Эти мамы никогда не покажут своих детей орущими, в драке, испачкавшимися. Себя никогда не выставят напоказ раздраженными, растрепанными, уставшими. На фото или видео только положительная сторона и зачастую постановка. Обычные мамы, насмотревшись красивых картинок, начинают пытаться перенести все это в свою жизнь, находясь в абсолютно других обстоятельствах, нежели «идеальная» советчица. Неизбежно приходя к тупику, «неуспешные» начинают винить и корить себя: «Квартира не убрана, борщ не сварила, на голове засаленный хвостик. С одним ребенком ничего не успеваю, а у нее с тремя все получается». За последние несколько лет участились обращения матерей и домохозяек к психиатрам. Причину нашли — это нереализуемые советы идеальных мам. Словом, чем тратить время на просмотр показухи, понижающей самооценку, лучше поболтать с такой же неидеальной мамой, как вы, и поделиться друг с другом опытом реального материнства.