О вреде курения сигарет

Вот уже три десятилетия 31 мая отмечается Всемирный день без табака

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения настаивает на привлечение внимания к опасностям для здоровья, связанным с курением. О масштабах проблемы в 33-м регионе корреспондент «МК» во Владимире» побеседовал с нашим постоянным экспертом, наркологом Эльвирой Малаховой.

Вот уже три десятилетия 31 мая отмечается Всемирный день без табака
Фото: babarub.ru

Последствия вполне реальны

 

- Эльвира Михайловна, насколько остро стоит проблема в нашем регионе?


- Достаточно остро. Курят взрослые, подростки и даже дети. Курят на остановках и около магазинов, на вокзалах, в парках и увеселительных заведениях. Люди держат в руках пачки сигарет на которых напечатаны все эти страшные картинки возможных последствий, но почему-то никто не задумывается над тем, что эти последствия вполне реальны.

 

- Все знают о вреде курения вообще. А можно ли назвать частные проявления негативных последствий?


- Основная опасность курения состоит в том, что большинство веществ, находящихся в табаке не выводятся из организма, а накапливаются в нем. Таким образом, чем больше сигарет вы выкуриваете и чем больше ваш стаж, тем сильнее на вас воздействуют вредные ингредиенты. Например, если вы курите более 10 лет, то вероятность рака легких и аденомы возрастает в 5 раз. Поэтому чем раньше вы откажитесь от этой пагубной привычки, тем выше шанс сохранить здоровье. Среди наиболее частых проявлений на основании последних исследований также выделяют:

 

Ухудшение состояния кожи. В табачном дыму содержится большое количество свободных радикалов. Они повреждают молекулы, из которых состоят клетки кожи, что приводит к преждевременному старению.

 

Развитие кариеса. Поток горячего воздуха с частицами смолы повреждает эмаль зубов. Она желтеет и покрывается микротрещинами. Постепенно трещины увеличиваются, в них проникают бактерии и кислоты, разрушая более глубокие слои зуба и вызывая кариес. Это приводит к тому, что 45% курильщиков старше 65 лет не имеют своих зубов. Среди некурящих этот показатель ниже в 2 раза.

 

Воспалительные заболевания органов дыхания. Табачный дым, насыщенный едкими частицами, раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи и бронхов вызывая ее атрофию. Она становится тонкой и хуже выполняет свои защитные функции. Ворсинчатый эпителий, который должен выводить наружу инородные частицы и микроорганизмы, не справляется со своей задачей. Легкие засоряются, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому курильщики часто болеют бронхитом и пневмонией. Так, 90% людей, имеющих стаж курения более 7 лет, страдают от «бронхита курильщика».

 

Хроническая эмфизема легких. В мелких бронхах и альвеолах легких откладывается табачный деготь. Это вещество приводит к разрушению клеток. Мелкие бронхиолы спадаются и при выдохе давление в легких резко увеличивается. Стенки альвеол истончаются и разрушаются, приводя к образованию полостей. Ткань легкого перестает быть эластичной и растягивается, что приводит к увеличению объема грудной клетки. Газообмен в легких нарушается. Они недостаточно обогащают кровь кислородом, организм испытывает кислородное голодание. По статистике 9 из 10 людей с эмфиземой — это курильщики. Заболевание развивается на протяжении 10-15 лет, если выкуривать по пачке сигарет в день.

 

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. От курения уменьшается выработка слюны, которая частично нейтрализует действие соляной кислоты в желудке. Табачный дым вызывает выделение пищеварительных соков в желудке и тонком кишечнике, даже если там нет пищи. Активные вещества разъедают слизистую оболочку органов пищеварения, приводя к появлению эрозий. Эти мелкие повреждения не заживают, а превращаются в язвы из-за ухудшения кровоснабжения и снижения иммунитета. Поэтому язва желудка у курильщиков встречается в 2 раза чаще, чем у их сверстников.

Отравление нервной системы. Никотин — яд, оказывающий токсическое действие на нервную систему. Этот токсин поражает нервную систему: головной мозг и клетки промежуточных нервных узлов, которые управляют работой внутренних органов. Никотин нарушает прохождение нервных импульсов от мозга к органам и мышцам. Это приводит к снижению всех видов чувствительности. Курильщики не так ярко чувствуют вкус и аромат, у них нарушено осязание, часто наблюдается озноб. Нарушение нервной регуляции приводит к расстройству пищеварения: запорам и болезненным спазмам кишечника.

 

Инсульт. У курильщиков риск ишемического инсульта (связанного с нарушением кровообращения) повышается в 2 раза. Это результат резкого сужения сосудов мозга или закупорки одного из них сгустком крови. Слабость сосудов и кратковременное повышение давление во время курения становятся причиной разрыва сосуда, сопровождающегося кровоизлиянием в мозг — геморрагического инсульта. У курящих людей он случается в 4 раза чаще, чем у их сверстников.

 

Раковые опухоли. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают в кровь и разносятся по организму. Они повреждают ДНК клеток. Такие клетки с измененным генетическим материалом становятся основой раковой опухоли. Угнетение иммунитета приводит к тому, что в организме вырабатывается недостаточно клеток-киллеров. Их задача распознавать и уничтожать мутировавшие клетки. У курильщиков этот механизм защиты от рака нарушен, и они часто становятся жертвами онкологических заболеваний. Так 90% случаев рака легких вызваны курением. Рак часто поражает и другие органы: губы, гортань, пищевод, желудок, печень, почки, простату, прямую кишку, поджелудочную и щитовидную железы.

 

Остеопороз. Токсины табака стимулируют выработку двух белков, которые отвечают за вымывание кальция из костей. Эти вещества активизируют клетки-остеокласты, которые отвечают за разрушение старой костной ткани. Поэтому у курильщиков кости разрушаются быстрее, чем восстанавливаются.

 

Нарушения работы сосудов. Под влиянием продуктов сгорания табака стенки сосудов становятся плотными, недостаточно эластичными, ломкими и покрываются трещинами. В крови увеличивается содержание холестерина, который откладывается на стенках в виде атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет сосуда. Возрастает вероятность образования тромба и воспаления стенки вены вокруг него. Отрыв тромба может стать причиной внезапной смерти. Сужение коронарных сосудов, обеспечивающих роботу сердца, провоцирует развитие ишемической болезни сердца и инфаркта.

 

Медленное заживление ран. Ухудшение кровообращения и снижение обмена веществ приводят к тому, что клетки кожи делятся не достаточно активно. В результате заживление ран происходит медленнее. Замечено, что у курящих людей на 50% больше ширина рубца, образовавшегося на месте операционных швов.

 

Проблемы в половой сфере. Преждевременное семяизвержение, снижение потенции, ухудшение качества спермы — эти проблемы связывают с нарушением кровоснабжения половых органов. У женщин это проявляется в нарушениях менструального цикла.

 

Частые простудные заболевания и инфекции: туберкулез, грибковые пневмонии, грипп, коклюш. Курение приводит к снижению числа клеток, обеспечивающих защиту легких — легочных лимфоцитов. К тому же в крови курильщиков недостаточно иммуноглобулинов — антител, распознающих и атакующих вирусы и бактерии.

 

В каждой сигарете — яд

 

- Курение — это зависимость, от которой избавиться сложно, но можно. С чего нужно начинать?


- Чтобы бросить курить, человек должен правильно себя настроить на результат и реально хотеть распрощаться с этой привычкой. Способов помочь человеку распрощаться с табачной зависимостью — масса. И здесь каждый должен выбрать именно тот, который будет эффективен для него. Понимаете, для кого-то лучшим решением будет пари с самим собой, для кого-то спор в компании, для кого-то весомым аргументом станет возможная экономия на сигаретах, а для кого-то — обещание родителям, супругу или ребенку.


Есть люди, которым справится с желанием покурить на первоначальном этапе помогают соответствующие препараты (таблетки, спреи, пластыри), они же в некотором смысле имеют дополнительный эффект плацебо: бросающий считает, что если у него приклеен пластырь он и не должен хотеть курить. Есть сведении о хороших результатах после иглорефлексотерапии. Очень эффективной также является помощь специалиста-психолога. За бесплатной индивидуальной или групповой психотерапией можно обратиться в наркологический диспансер.

 

Надо сказать, что детей и подростков знакомят с последствиями этой проблемы, ведут занятия в психологической лаборатории, читают лекции в школах. А вот взрослые, к сожалению, редко подвержены профилактике и неактивно обращаются к специалистам.

 

Но в конце концов перед началом любого из перечисленных вариантов борьбы с зависимостью человек должен понять, что в каждой сигарете содержится яд, который не выводится из организма. Никому же не придет в голову ходить с пузырьком с ядом и периодически его попивать, нанося себе вред. Так почему же люди отказываются понимать, что сигаретный дым, который вдыхают в процессе курения — это самый настоящий яд!?

 

До победного

 

- Эльвира Михайловна, а что вы можете сказать об электронных сигаретах и вэйпах?


- Ну, во-первых, надо сказать, что принцип действия у электронных сигарет и вэйпов разный. Во-вторых, что и те, и другие полезной для здоровья альтернативой курению назвать нельзя. Раньше считалось, что если ты хочешь бросить курить, переходи на электронные сигареты, но теперь их безвредность под вопросом. Дело в том, что из-за отсутствия закрепленной в законе необходимости сертифицировать их содержимое, зачастую никотина в составе электронных сигарет больше, нежели указано на упаковке. То же самое касается и вэйпов. Жидкости для них никто не проверяет, то есть даже безникотиновые жидкости могут содержать другие вредные вещества. И потом: в мире еще не проводились исследования, направленные на изучение влияния вдыхаемого через легкие глицерина на здоровье человека. Кроме этого есть мнение о том, что большинство вейпов сделано из низкокачественных материалов, поэтому, нагреваясь, сам агрегат может выделять в пар дополнительные вредные вещества.

 

Также нужно сказать о том, что популярные у владимирцев кальяны тоже не панацея. Считается что при курении кальяна продукты горения оседают в трубках и фильтрах и поэтому дым более чистый, но последние исследования подтверждают: один кальян равен пачке сигарет. А плавное расслабление от его употребления — не более чем результат токсического отравления за счет более плотной структуры дыма.

 

- То есть от привычки вдыхать дым или пар лучше избавиться в любом случае?


- Конечно. Даже если до этого у вас были неудачные попытки, стоит попробовать еще раз, и еще раз до победного над зависимостью результата. Не забывайте, что помимо отсутствия тяги покурить и экономии, вы получаете самый главный бонус — здоровье!

Справка МК

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Бросай курить!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру