В минувшие выходные Владимир присоединился к акции «Ночь музеев»

Что жители и гости областной столицы увидели и услышали 19 мая

25.05.2018 в 00:26, просмотров: 734

Ночь музеев — традиционное мероприятие мирового масштаба. Во Владимире оно проходит в очередной раз, и горожане с удовольствием посещают в этот день культурные учреждения города.

В минувшие выходные Владимир присоединился к акции «Ночь музеев»
Фото автора

Гитара, баян и бандонеон

 

Концерт «Музыка ночного города» в исполнении Владимира Домогацкого и Максима Федорова проводился в экспозиции «Старый Владимир», прямо на верхней площадке старой водонапорной башни. Музыканты играли на гитаре, баяне и бандонеоне (язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник). За окном лил дождь и открывался захватывающий вид с высоты на город, музыка проникала прямо в душу, а в глазах людей можно было прочитать наслаждение атмосферой искусства. Очень удивило необыкновенное звучание бандонеона, некоторые ноты напоминали звуки фортепиано. Были исполнены песни из кинофильмов, например, танго из «Запаха женщины».

Фото автора

Ох уж эти клады

 

Выставка «Клады тринадцати столетий» находилась на третьем этаже в Палатах. Там продемонстрированы клады, ставшие свидетелями различных событий 18-20 в. Приятные и вежливые экскурсоводы рассказали посетителям об экспонатах, уделяя внимание не только взрослым, но и любопытным детям. Древние монеты, украшения и драгоценности, представленные на выставке, были найдены во владимирской земле, некоторые предметы привезены из Новгородской и Калужской областей. Сходить и полюбоваться на эти исторические богатства можно будет до конца августа.

 

Сам себе кузнец

 

Кстати, к этой же выставке был приурочен мастер-класс «Славянская лунница», где каждый желающий мог изготовить подвеску-оберег в технике «чеканка». Оказывается, с помощью кусочка плотной фольги и шариковой ручки можно сделать почти настоящий оберег со славянскими символами. Ведущая мастер-класса рассказала, что значил каждый рисунок, например, крест в круге обозначал солнце (если сильно прищуриться и посмотреть на светило через ресницы, то можно увидеть сходство).

 

Камерно и со вкусом

 

В выставочном зале на 3 этаже Палат состоялся моноспектакль Сергея Федотова «Александр Вертинский. Желтое танго». Артист не только потрясающе играл свою роль, но и исполнял песни. Постановку сопровождала живая музыка, Ирина Скосырева играла на фортепиано, а Сергей Морозов — на скрипке. На фортепиано стояла горящая свеча, которая создавала уютную обстановку камерного спектакля. Когда представление закончилось и артисты вышли на поклон, зрители встали и долго аплодировали стоя — настолько понравилось.

Фото автора

Без копейки рубля нет

 

Многие, кто решил поучаствовать в акции, были недовольны высокими ценами на билет. Но руководство музея ответило, что бесплатно посетить экспозиции можно было накануне, 18 мая, в День музеев, а акция «Ночь музеев» и не должна была быть бесплатной.

 

- Я пришла с дочкой, — делится впечатлениями посетительница Ирина Уницкая. - Попытались попасть в Дмитриевский собор на концерт хоровой капеллы «Благовест», но опоздали, к сожалению. Все Палаты мы обошли, на втором этаже были, на третьем, но самое интересное и запоминающееся — это выставка «Клады». Дочка с удовольствием сходила на мастер-класс и сделала вот (показывает) себе оберег! Как я отношусь к тому, что сделали вход платным? Считаю, что сто рублей — это не такие большие деньги за билет в музей, оно того стоило».

Оберег Фото автора