Во Владимире прошла акция «Ресторанный день»

Репортаж с места события

24.05.2018 в 02:46, просмотров: 578
Во Владимире прошла акция «Ресторанный день»
Фото: Ирина Курочкина

Все по-разному

 

У Ресторанного дня нет централизованного организатора, поэтому в разных городах дело развивается по-разному. Один из идейных вдохновителей акции во Владимире Александр Кюннап бывал на подобных днях в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Вот в Москве почему-то Ресторанные дни не проходят, отмечает он.

 

- Идея акции не в том, чтобы устроить уличный базар, — поясняет Александр. - В Санкт-Петербурге люди во дворе у себя выносят плитку и готовят целый день уху, зовут друзей, ставят тег, и их находят другие люди — приходят, угощаются. Ты можешь вообще дома у себя устроить ресторанный день, звать друзей или всех подряд. Или встать на какой-нибудь территории арт-пространства или на улице.

 

Кубинское какао и молочный суп с пивом

 

Первый пробный запуск акции во Владимире состоялся в феврале и, к удивлению Александра, в нем участвовали активнее. В майском варианте Ресторанного дня было три точки, самая большая из них — во дворике ТЦ «Гагаринский».

 

- Подходите отведать блюда эстонской кухни! — сам Кюннап в фуражке зазывает горожан к своему столу и что-то наигрывает на губной гармошке.


В его меню — балтийская пряная килька в слоеном тесте, селедочное заливное под названием «Тарендис» и эстонский молочный суп с пивом. Напротив готовят настоящее кубинское какао. Участник акции ловко орудует ковшиком, молоком, сахаром и коричневым месивом, которое оказалось настоящими какао-бобами, размельченными через мясорубку. Да-да, именно так нужно подготавливать этот экзотический продукт, чтобы получить настоящий вкусный и густой шоколадный напиток.

Фото: Ирина Курочкина

Не выгоды ради...

 

Подростки (студенты-кулинары) на глазах у всех готовили роллы. Маринованную курицу обваливали в несладких кукурузных хлопьях и обжаривали во фритюре (кастрюлька с маслом булькала здесь же, на плитке), а после, вместе с зеленью салата и помидорами, заворачивали в лепешку. Стоило такое блюдо 50 рублей, и, по признаниям ребят, предприятие оказалось даже убыточным. Тем не менее, цены Ресторанного дня не превышают 100 рублей — идея ведь не в заработке.

 

На других точках можно было попробовать алкогольные джемы, домашние лимонады и пирожные, а еще — бельгийские и гонконгские вафли.

 

...А пользы для

 

За блюдами — очереди. И акция, которая планировалась на весь день, быстро сворачивается — как только заканчиваются продукты у участников. Успевают аккурат к дождю. Ну, а тем, кому хотелось попробовать домашние кулинарные шедевры или попытки к ним приблизиться, и особенно — тем, кто хотел бы принять участие в акции в качестве поваров, расстраиваться не стоит. Ресторанные дни проходят четыре раза в год. Следующая дата — 18 августа.


- Это гастрономический флешмоб, — объясняет Александр Кюннап правила участия. - Здесь нет кого-то главного, делай, что хочешь. Главное с площадкой решить — их список собирается в группе ресторанного дня во «ВКонтакте» — и ставить хештег, чтобы было понятно, к чему все приурочено, и чтобы остальные нашли.

 

Так что для всех желающих еще есть разбег для сочинения собственных блюд и приобретения портативной плитки. Удачи!