Во Владимире бывшие цеха стали площадкой фестиваля «Арт-Субъект»

Мероприятие продлится по 29 апреля

25.04.2018 в 12:19, просмотров: 678

Команда амбициозных художников, фотографов и представителей других творческих направлений снова объединила свои усилия и представила владимирцам и гостям города третью версию фестиваля «Арт-Субъект». На этот раз актуальное искусство поселилось в областном центре на 9 дней.

Во Владимире бывшие цеха стали площадкой фестиваля «Арт-Субъект»
Фото: Ирина Курочкина

Постиндустриальный арт

 

Бывшие цеха — один из самых любимых художниками типов помещений. И на этот раз команде «Арт-Субъекта» удалось попасть на производственную территорию: фестиваль занял этаж на бывшей Фабрике музыкальных инструментов. Получив разрешение преобразовывать помещение так, как организаторам будет нужно, художники начали красить, декорировать, устанавливать конструкции. Убранство создавалось вместе с волонтерами, всем приходилось работать фактически с утра до ночи. В итоге получилось несколько залов, различных по своей направленности, а сама экспозиция стала значительно шире. Темой фестиваля стала «Обратная перспектива» — «работа художников с пространством, культурным наследием, исторической и личной памятью».

Фото: Ирина Курочкина

Искусство депрессии

 

Где еще во Владимире встретить в одном месте пирамиду из телевизоров, ди-джея за пультом, ладонь манекена вместо дверной ручки, зеркальный дискотечный шар в уборной? Только здесь — в точке выплеска неакадемического молодежного творчества.

 

В белом зале — цельные проекты-исследования, инсталляции. Из аннотаций к работам становится понятно, что вдохновение посещало большинство авторов в минуты печали. От этого и ощущение возникает несколько гнетущее. Так, одним из первых входящих встречает проект «Невесомость» москвички Виктории Квочур — исследует состояние людей в ситуации потери и страдания. «Мы живем в постоянном страхе потерять свою тюрьму и одновременно с постоянной мечтой — освободиться. Я достигла начала исследования, потеряв семью и работу, все условия были соблюдены, моя личность начала медленно трансформироваться, я начала с нуля», — объясняет Виктория выбор темы. Ее работы — фотографии с цветовой инверсией, перевернутые, мистические и эмоционально опустошающие.

 

Евгений Кутергин из Екатеринбурга посвятил свою творческую акцию бывшим отношениям и назвал этот проект «Невысказанное». Летом 2017 года Евгений развесил по городу 20 объявлений с фразами, которые остались не произнесены. Например, там, где впервые влюбились с первого взгляда, — «Передай ему, что я все еще его люблю»; на месте серьезной ссоры — «Передай ей, что я так больше не могу»; там, где сказал о любви к другой — «Передай ей, что я так и не смог ее полюбить». Евгений все объявления фотографировал, и часть изображений приехали во Владимир.

Фото: Ирина Курочкина

Страшные клоуны, фото из семейных альбомов и письма репрессированного соседствуют с изучением свойств света, пустынными пейзажами Грузии, перформансом, автор которого попыталась собрать пирамидку из пластиковых кубиков с помощью погрузчика... Отдельная инсталляция — «Пылесборник памяти» — посвящена месту проведения фестиваля — фабричному цеху.

 

«Когда я пришла сюда в первый раз, в помещениях не было ни инструментов, ни станков, ни других предметов, напоминающих о работе фабрики. Единственное, что можно было увидеть, — пыль, лежавшую повсюду» — рассказывает автор инсталляции Наталья Кузьмина в аннотации. В подписи к работам так и написано: «Оргалит, масло, пыль».

 

Арт-объект «Нижка»

 

Более жизнерадостная атмосфера в зале с живописью, графикой и арт-объектами. Вот парочка из них. Евгения Горячева из Владимира в поисках собственного «я» решила ежедневно в течение года рисовать по одному своему автопортрету. Эту творческую акцию она назвала «Вне оценок?». Посетителям «Арт-Субъекта» она предложила поучаствовать в проекте и оставить надписи на зеркальных осколках: синим маркером — то, что отталкивает, а зеленым — что привлекает в людях. Среди позитивных характеристик оказались доброта, душевность, открытость, деньги, непосредственность, честность, принятие, любопытство, непривязанность. В «синем» списке: ложь, обидчивость, экзистенциализм, многословность, ханжество, навязчивость, подлость, невежество и почему-то «Ревизор. Эпилог».

 

Еще один проект будет интересен именно владимирцам, называется он «Коды города». Фаида Тагиева объединила 5 фотоизображений примечательных мест областного центра и их народные названия: «Политех», «Нижка», «До «Рябинки»...

 

- У жителей города со временем появляется множество фраз и обозначений, которые поймут только «свои», и это делает всех причастных к чему-то общему, почти незримому, созданному благодаря городу и его истории, — поясняет автор в аннотации.

 

Прийти и поумнеть

 

Помимо выставки, на фестивале то тут, то там происходят живые мероприятия. То кино снимали, то приезжие музыканты устраивают концерт. В программе — лекции («Сновидение как способ познания себя» Екатерины Ашитковой, «Искусство и деньги» Елены Большаковой, «Терапия средой. Археология современности» Артема Филатова, «Музыка и виниловая культура» Сергея Никитина и другие), а также показы документальных фильмов и анимации. Закрывать «Арт-Субъект», что логично, будет дискуссия о месте современного искусства в городе с многовековыми культурными традициями.

 

Фестиваль продлится по 29 апреля включительно, с полудня до 2 часов ночи. Но увидеть экспозицию можно будет по запросу вплоть до 9 мая.