Во Владимире прошла акция «Сирийский перелом»

Жителям и гостям областного центра продемонстрировали военные трофеи из Сирии

17.04.2019 в 18:12, просмотров: 591

Владимир стал 47 по счету городом-участником военно-патриотической акции «Сирийский перелом», приуроченной к 74-летию победы в Великой Отечественной войне: в город прибыл поезд с одноименным названием, на борту которого располагалась уникальная выставка военных трофеев из Сирии.

Во Владимире прошла акция «Сирийский перелом»
Измененный боевиками танк Т-55. Фото: Анастасия Шилова

14 апреля 13.30 во Владимире сделал остановку военно-патриотический поезд «Сирийский перелом». В течение двух часов у жителей и гостей областного центра была возможность увидеть передвижную выставку военных трофеев из Сирии — вооружения, не так давно обращенного против мирных людей. И желающих это сделать было немало — по некоторым данным, более 17 тысяч человек.

Встречающие эшелон начали собираться на вокзале загодя, и, как оказалось, не зря. На привокзальной территории можно было ознакомиться с экспозициями, подготовленными военизированными (и не только) организациями региона. Спецтехника, экипировка — все это можно было рассмотреть, потрогать, подержать в руках, забраться внутрь… Обо всем расспросить. 

Фото: пресс-служба ВАИ

В масштабах акции «Сирийский перелом» 46 военной автомобильной инспекцией (территориальной) были представлены новейшие образцы технических средств, используемых в деятельности ВАИ для выявления административных правонарушений в области дорожного движения, а также средства определения технического состояния автомобилей.


Возле экспозиции Росгвардии. Фото: Александра Тумбарцева

По прибытии эшелона состоялась торжественная часть мероприятия, в ходе которой с речью выступили: губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, начальник эшелона полковник Владимир Перепелица, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-майор Юрий Евтушенко, ветеран ВОВ Николай Щелконогов и начальник штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Павел Григорьев. 

Прибытие поезда. Фото: Анастасия Шилова

Каждый из них горячо поприветствовал собравшихся, выступил со вступительным словом (получилось весьма воодушевляюще), после чего люди рассредоточились вдоль поезда чтобы, наконец, увидеть экспозицию, которую так долго ждали (сначала была информация, что эшелон прибудет в 12.50).

Вагонов, пользующихся наибольшей популярностью было несколько, они были заметны издалека по огромному количеству желающих попасть внутрь. Пускали небольшими группами. Организованные учителями школьники, к примеру, шли вперед, только потом остальные. 

Кустарная химическая лаборатория. Фото: Анастасия Шилова

Кустарная химическая лаборатория, найденная в Сирии, в городе Дума, в апреле 2018 года.

Нашли ее местные жители в подвальном помещении жилого дома после того, как силы боевиков были выведены из города. Синтезируемое в лаборатории вещество, со слов экскурсовода, попадая в легкие, вызывало отек органов воздушного дыхания, а затем летальный исход.

После синтеза отравляющего вещества, боевики снаряжали им бомбы — переделанные печки-отопители жилых помещений. Также для данного вида бомбы боевики изобрели свои минометные установки, которые делали из любого подручного металлолома, и те стреляли на расстояние до четырех километров.


Минометные установки кустарного производства. Фото: Анастасия Шилова

У каждого раздела выставки был свой экскурсовод из числа участников военной операции в Сирии. Молодые люди четко и по существу рассказывали о вверенных им трофеях, с готовностью отвечали на уточняющие вопросы собравшихся. 

Изъятые мотоциклы. Фото: Анастасия Шилова

На данных мотоциклах боевики перевозили информацию между формированиями. ТС были изъяты в ходе спецоперации. Один из них пострадал.


Немалый интерес вызвала и спецтехника на открытых платформах поезда. Вся она оказалась, как, впрочем, и многое другое, переделанной боевиками кустарным способом, плюс несла на себе следы стрелкового оружия. 

Измененный боевиками автомобиль HMMWV M998. Фото: Анастасия Шилова