Накануне выборов

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, как выбирали 100 лет назад

9 сентября по всей стране, в том числе и во Владимирской области, пройдет Единый день голосования. Часто ли вы ходите на выборы? Секрет? Понимаю. Выбираем мы почти каждый год. В городские думы, в областные парламенты, в Государственную Думу. Иногда — губернаторов и Президента. С чем у вас вообще ассоциируется слово «выборы»? С гречкой? Увы, но демократия — не без недостатков. Хотя, у современной демократии достоинств гораздо больше, чем раньше, можете мне поверить.

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, как выбирали 100 лет назад
20 марта 1906г. Избиратели у подъезда Городской Думы во время выборов выборщиков в Первую Государственную Думу Фото: photochronograph.ru

Многоступенчатая система: все сложно

Взять, к примеру, Российскую империю столетней давности. Какая там гречка — вы сейчас про нее моментально забудете. Если кто не знает, до революции в России уже была Государственная Дума. Избиралась она отнюдь не прямым равным голосованием, но главное — избиралась.

Система выборов была многоступенчатой. И к тому же куриальной, то есть, фактически, сословной. От каждой курии (рабочей, крестьянской, городской, землевладельческой) избирались представители, которые выбирали выборщиков. А уже общий для всех курий съезд выбирал депутатов. Причем выборщики, участвовавшие в таком съезде, являлись и избирателями, и кандидатами в депутаты одновременно.

Дореволюционные политтехнологии

Выборные кампании нередко сопровождались скандалами. Во Владимире все было спокойно, а вот в Нижнем Новогороде в 1906 году произошел интересный случай. Дело в том, что бланки бюллетеней для выборов должны были изготовляться городской управой и заблаговременно рассылаться избирателям, вместе с именным объявлением о времени и месте выборов, которое являлось пропуском на избирательный участок.

Власть предержащие не стали утруждать себя рассылкой бюллетеней и лишь напечатали объявления в газетах о местах, где их можно получить.

Пользуясь этим, представители оппозиционной партии кадетов заказали в типографии большое количество бюллетеней, куда печатным способом были внесены фамилии их кандидатов. В день выборов их агитаторы с пачками таких бюллетеней находились на избирательных участках и ими подменивали другие бюллетени. Конечно же, другие партии подали протест. Вот только в избирательной комиссии, которая рассматривала жалобы, большинство сочувствовало кадетам. Сами понимаете, каков был итог рассмотрения… 

21 марта 1906г. Избирательная комиссия по выборам выборщиков за подсчетом голосов в Народном доме Л.Н.Нобеля Фото: photochronograph.ru

И они туда же

В дореволюционной России политической деятельностью могли заниматься и священнослужители, тем более, что государство и церковь на тот момент являлись единым целым. Путь некоторых из них к званию депутата был довольно тернист.

Вот, например, сельский священник отец Николай Анфимов обвинил в своем проигрыше крестьян. В своей жалобе он заявил, что крестьянин Евдокимов агитировал против духовенства, говоря, что «священники против крестьян». Коллеги-священники его поддержали: «выборщики, стоящие на низкой ступени развития, не могли ориентироваться в свободном понимании такого важного государственного дела, а потому отрицательно относились к духовенству». А вот избирательная комиссия — нет. В решении по жалобе было написано, что избирателям не возбраняется говорить между собой о том, кого следует и кого не следует избирать.

Другой священник, протоиерей Федор, получил за желание воспользоваться избирательным правом по шапке от своего церковного начальства. Чтобы было понятнее, скажу, что его увлечение либеральными идеями не знало границ. Например, в 1902 году он по просьбе Максима Горького провел обряд крещения Иешуа Залмана Мовшевича Свердлова — родного брата известного революционного деятеля Якова Свердлова. А двое детей отца Федора активно участвовали в революционном движении. Причем настолько активно, что один из сыновей — Михаил — впоследствии стал наркомом здравоохранения. В общем, когда в 1907 году кандидатура отца Федора появилась в числе возможных выборщиков от все той же оппозиционной кадетской партии, над ним возникла угроза церковного суда. Ибо шаг влево (в политическом смысле) трактовался однозначно. Кончилось это все тем, что он стал-таки депутатом. Правда церковный суд до него добраться не успел — инициаторы обвинения отказались от своих претензий, да и Дума в скором времени была распущена.

Ты мне, я тебе

Интересны подробности подкупов избирателей столетней давности. Желавшие стать выборщиками от крестьян в своих стремлениях к цели порой были весьма прямолинейны. Например, депутат Первой Думы Яков Сторонкин пытался пройти и во вторую. Сначала ему, естественно, предстояло войти в число выборщиков от своей курии. Как было впоследствии указано в жалобе, избран он был исключительно за угощение и выпивку избирателей, «поставив сходу полтора ведра вина и ведро пива; …затем в квартире этого Сторонкина и старшины Дмитриева происходило угощение вином всю ночь».

Старшина Дмитриев проблему доверия избирателей тоже решал своеобразно: не только не вышел из помещения для голосования, но и «сидел у самого баллотировочного ящика, который устроил так, что слышно: куда в какую сторону падает шар, и только пользуясь этим давлением на сход… и выбран был в уполномоченные». Итоги таких выборов были отменены. Но Дмитриев и Сторонкин тут же отправили жалобы в вышестоящую избирательную инстанцию, заявив о клевете. По итогам дознания и проверки было объявлено, что факты не подтвердились и все обвинение строится, мол, лишь на основании голословных заявлений нескольких крестьян. Правда ни Дмитриев, ни Сторонкин в итоге депутатами так и не стали…

Такими они были, выборные баталии столетней давности. Благо сегодня процедура выборов становится все прозрачнее и результат голосования зависит от наших голосов и нашей принципиальности.

Справка МК

Механизм «Мобильный избиратель» заменил на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной.

Он дает возможность проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если вы заранее подадите заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах губернатора Владимирской области и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва 9 сентября 2018 года могут подать избиратели, зарегистрированные во Владимирской области:

С 25 июля по 5 сентября:

- в любую территориальную избирательную комиссию Владимирской области (список ТИК);

- в любой многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг Владимирской области (список МФЦ);

- через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ»;

c 29 августа по 5 сентября — в любую участковую избирательную комиссию Владимирской области;

c 6 сентября до 14.00 8 сентября специальное заявление подается в участковую избирательную комиссию по месту регистрации в пределах Владимирской области.

Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты на сайте map.rostelecom-cc.ru

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в пункт приема заявлений для подачи заявления, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в территориальную избирательную комиссию либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений.

Обращаем внимание, что на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Владимирской области 9 сентября 2018 года механизм «Мобильный избиратель», предусматривающий голосование по месту нахождения, не действует. На данных выборах избиратели имеют право проголосовать досрочно с 29 августа по 8 сентября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру