Как ищут новые лица для обложек

На прошлой неделе увидеть изнанку современной fashion-индустрии можно было в рестобаре «Пятница»

01.11.2013 в 13:46, просмотров: 7705

Там проходил заключительный кастинг официального областного конкурса красоты «Владимирская красавица – 2013». На нем побывали представители российского модного бизнеса. В том числе российский модельный скаут, генеральный директор московского модельного агентства «Casta Model Management» Влад Метревели, вошедший в жюри. Он приехал во Владимир в поисках новых перспективных моделей.

Как ищут новые лица для обложек
Фото: Александры Макаровой, фото-студия "Расти"

В профессиональных кругах Влад Метревели больше известен как «ведущий скаут России», а также автор книги «Путеводитель по подиуму». Уже почти 23 года он занимается разведкой («scout» в переводе с английского означает «разведчик») и вербовкой новых лиц, которые потенциально могут быть интересны мировым агентствам. Именно он нашёл и вывел в топ-модели Наташу Поли, Елену Солдатову, Татьяну Бражник, Инну Зобову и Ксению Максимову. В поисках потенциальных див подиума Влад объехал многие российские регионы. В этот раз он посетил наш город и рассказал нам о профессии «скаут», звездной болезни моделей и характерной черте владимирских девушек.

- Влад, для начала хотелось бы понять: кто такой скаут?

- Скаут – это человек, который ищет новые лица для модельного агентства. Он может невооруженным глазом увидеть, есть ли у вас необходимые данные и зачатки для того, чтобы стать перспективной моделью.

- Вы ищете моделей по всей стране, в том числе на кастингах и конкурсах красоты. Возникает вопрос: сегодня что, кризис новых лиц в модной индустрии?

- Есть недостаток новых мужских лиц. В нашей стране очень сложно найти парня-модель. К сожалению, русский Иван не востребован как типаж. А вот девушек у нас очень много красивых. Не перестает быть популярной славянская внешность, да и на «замесе» татарской, польской, украинской, калмыцкой крови получаются очень необычные лица, востребованные на Западе. А кризис, который существует всегда в модельном бизнесе, – это кризис мозгов. Модель должна быть неглупой, образованной, целеустремленной, коммуникабельной. Редкое сочетание качеств: она, с одной стороны, должна быть сильной личностью, а с другой - очень покладистой, управляемой, гибкой.

- И часто ли встречаются такие уникальные девушки, которые потом будут шагать по подиуму?

- Таких звезд реально мало. Хорошо, если раз за год такая девушка попадется, и то не факт, что она поедет работать, что она удержится в этом бизнесе, что она с тобой останется, что ты с нее хоть какие-то проценты получишь. В основном модели, как только какой-то успех заблещет впереди, уже считают, что все, они уже чего-то добились. На выставке один раз поработала, водку разливала, буклеты раздавала - и думает, что она уже звезда. Мужчины подходят, вручают визитки тоннами, и она с этими визитками из агентства «линяет» в сторону личной жизни. Поэтому основная задача - найти такую, которую можно сразу отправить в Милан, Пекин, Париж, минуя Москву.

- То есть Москва портит?

- В Москве удержать девочку в рамках очень сложно, потому что соблазнов много. Когда мы работали в 92-93 годах, ни одна сволочь не могла подойти к модели в ночном клубе с каким-либо предложением. Даже в бандитских кругах к девочкам из агентств относились корректно. Сейчас творится беспредел. Московские клубы – это ярмарка тщеславия. Считается вполне нормальным подойти и предложить купить в подарок молодой модели джип. А от таких предложений у девушек едет крыша. Возникает самая большая проблема – смещение приоритетов.

- Может, именно из-за смещения приоритетов и недолюбливают родители молодых красавиц данную профессию?

- Конечно, создается ложное представление о профессии, когда ты говоришь, что ты модель, а сама пляшешь в клубе каждую пятницу и субботу. Это подмена понятий. На самом деле модельный бизнес – серьезная работа. И он, вопреки стереотипам, не имеет возрастных ограничений. Многие говорят: вот исполнится тебе 22 - и куда ты потом денешься? На самом деле, если человек выбирает этот бизнес, он никуда уже оттуда не денется, он может быть директором агентства, преподавателем дефиле, может сниматься до седых волос, ведь в рекламе нужны и возрастные типажи.

Фото: Александры Макаровой, фото-студия "Расти". Жанна Витальевна Згребнова на кастинге

- Есть ли среди российский городов лидеры по «поставке моделей»? Существует ли эдакая «территория красоты»?

- Мне нравится Урал: Пермь, Магнитогорск. Это такая пограничная зона, где азиатское во внешности есть, но оно не выражено явно. Также люблю Калининград, Владивосток. Владимир, кстати, не самый последний город в плане поиска моделей.

- Насколько я знаю, вы не первые раз сотрудничаете с МА «Жанна»? Может, вы успели заметить «изюминку» владимирских девушек?

- Действительно, с Жанной Витальевной Згребновой мы познакомились в 98 году на семинаре модельных агентств, который я проводил в Москве, и никогда не теряли связь. Я приезжаю сюда каждый год. У владимирских девушек скорее присутствует не изюминка, а аномалия. Очень часто у девчонок нарушена симметрия в районе талии. С одной стороны талия есть, а с другой все ровно, какой-то сколиоз своего рода. Возможно, это дисбаланс какого-то элемента. (А вот коллега Влада международный скаут Алексей Васильев причиной данной асимметрии счел частое ношение тяжелой сумки на одном плече. Так что девушки, желающие стать моделями и просто красавицы, следящие за собой, забудьте о тяжёлых баулах, носите маленькие элегантные клатчи! - Прим. автора.)

- Владимирские девушки уже попадали в ваше агентство?

- Да, со мной работали Даша Дергунская и Екатерина Ткачева. Даша – невысокая, но очень красивая девушка, она Model Commercial. Катя – высокая стройная, High Fashion. Она успела поработать у таких дизайнеров, как Маша Цигаль, Анна Иванова, Валентин Юдашкин. А теперь вы можете ее увидеть на страницах журнала «Vogue» и на обложке «Elle».

- Сегодня вы заметили интересные лица?

- Мне понравились три девочки, причем они еще не поступили в МА «Жанна», просто пришли на кастинг. Но одной из них, чтобы стать моделью, надо похудеть. Потрясающее лицо, но большие бедра. Для жизни не надо, это ее не портит, а вот для карьеры в fashion-индустрии придется. Но не думайте, что я изверг какой-то. Бывают девочки, по которым видно, что они не похудеют, тогда я человека не обнадеживаю. А у этой девочки получится сбросить лишние килограммы без труда. Вторая девочка до высокой моды не доросла в прямом смысле этого слова, рост 172. Но она вполне может стать фотомоделью, потому что ее лицо очень любит камера.

- Вы на девушек посмотрели, свои выводы сделали, отсняли портфолио, что дальше?

- Теперь я вернусь в Москву и покажу фото- и видеоматериалы менеджерам других агентств. Если девушка подойдет для работы на Неделе моды или для съемок в рекламе, ей позвонят и предложат сотрудничество. Девушкам остается лишь надеяться и ждать.

А вот кто из пришедших на кастинг попадет на владимирский конкурс красоты, будет известно уже на этой неделе. Директор модельного агентства «Жанна» Жанна Витальевна Згребнова поделилась впечатлениями о состоявшемся кастинге и приоткрыла завесу тайны над конкурсом «Владимирская красавица - 2013».

- Жанна Витальевна, стало понятно, зачем московские скауты приезжают в регионы, а почему вы сотрудничаете с ними?

- Скаут в модельном бизнесе – это человек, который ездит по всей стране и ищет новые лица. Затем фотографии девушек рассылаются в различные модельные агентства, и если девушка понравится руководству агентства, ее приглашают на кастинг и заключают с ней контракт. Именно так Наталья Водянова стала известной и одной из самых высокооплачиваемых моделей в мире. Заработать хорошие деньги модель может только за рубежом. Скауты – это те люди, которые связывают моделей с международными модельными агентствами. Наше агентство, естественно, заинтересовано в том, чтобы наши девочки добивались успехов в модельном бизнесе. Поэтому мы каждый год приглашаем Алексея Васильева и Влада Метревели на наши кастинги. Это проверенные надежные люди, которым мы доверяем и от сотрудничества с которыми у нас есть результаты.

- Есть ли вероятность, что у нас во Владимире отыщется вторая Наташа Водянова или Наташа Поли?

- Конечно, есть! И я не перестаю на это надеяться. У нас во Владимире очень много красивых девушек. Самое главное, чтобы девушки не сидели дома, а приходили к нам в агентство или участвовали в наших проектах и конкурсах, например, в конкурсе «Владимирская красавица». Модельное агентство «Жанна» постоянно предлагает различные интересные проекты для самореализации девушек. За всеми нашими предложениями можно следить в официальной группе модельного агентства «Жанна» и конкурса «Владимирская красавица» в соцсети «ВКонтакте».

- По вашему мнению, московские гости остались довольны своим визитом?

- Думаю да, так как двух девушек уже пригласили в Москву на два кастинга для зарубежных агентств. Так что, возможно, совсем скоро мы увидим наших владимирских девчонок на подиумах Милана и Нью-Йорка.

- А сколько девушек вы отобрали для конкурса «Владимирская красавица»?

- В кастинге приняло участие более 300 человек, из них мы пригласили на финальный кастинг около 100 человек. Пока не могу сказать об окончательном числе участниц, отбор будет идти до 1 ноября. Для меня процесс выбора всегда очень сложный. Все девочки, которые приходят на кастинг, очень красивые, и мне всегда хочется взять больше девушек, чем я могу. Поэтому выбираю долго. Но всех, кого в этом году я не могу взять, приглашаю на конкурс в следующем году и на другие наши проекты.

- Приоткроете завесу тайны: чем конкурс «Владимирская красавица» удивит зрителей в этом году?

- В прошлом году конкурс был более классический – жанр «оперетта», симфонический оркестр. В этом году будет молодежный, спортивный вариант. Конкурс будет посвящен Олимпиаде и различным видам спорта. Он будет проходить 6 декабря в Областном дворце культуры и искусства. Уже с 7 ноября можно будет покупать билеты на шоу.