Как не стать жертвой мошенников при использовании карты

Правила банковской безопасности

Технологии защиты банковских карт не стоят на месте. Платежные системы и банки уделяют большое внимание защите ваших средств и постоянно совершенствуют способы противодействия мошенникам.

Правила банковской безопасности
Фото: mironline.ru

В нашей стране безопасность банковских карт обеспечена на максимально высоком уровне, в том числе благодаря тому, что карты в России выпускаются с чипами. Именно чипы считаются самым надежным средством защиты всех безналичных операций. Тем не менее, и самому держателю следует соблюдать несколько правил, которые позволят уберечься от мошеннических действий:

 

- Не храните PIN-код вместе с вашей банковской картой. А также никому не сообщайте PIN от вашей карты. Сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов эту информацию.

 

- Изучайте сайт перед вводом платежных данных. Не лишним будет убедится в безопасности соединения: в адресной строке рядом со ссылкой (начинающейся с http://) всегда должна стоять иконка зеленого замка, подтверждающая, что соединение защищено. Сайт должен быть хорошо оформлен, содержать качественное наполнение, рабочие гиперссылки, архив. Выбирайте сайт известной и проверенной организации. Для безопасности интернет-операций платежные системы реализуют специальные технологии. Например, когда для подтверждения операции держателю карты на тот же номер телефона, на который приходят все уведомления от банка, приходит СМС-сообщение с уникальным кодом, который нужно ввести на сайте для совершения покупки. Этот код нельзя сообщать ни продавцу, ни сотруднику банка — никому.

 

- Карт много не бывает. Если вы часто покупаете товары и оплачиваете услуги через интернет, будет полезно для этих целей завести отдельную карту. На нее всегда можно перевести небольшое количество денег для совершения единовременной покупки. Кстати, некоторые банки уже выпускают виртуальные карты, предназначенные специально для онлайн-оплаты. На такой карте может храниться, как правило, только небольшая сумма (лимит устанавливает выпускающий карту банк).

 

- Усильте личный контроль. Не привязывайте карты к почте и страничкам в соцсетях, которые не будете активно использовать. Потеря контроля над личным кабинетом в каком-нибудь онлайн-сервисе может привести к тому, что мошенники получат доступ к вашей банковской карте. В лучшем случае злоумышленник использует аккаунт для покупки интересующего его контента, в худшем — получит всю информацию о вашей карте.

 

Также не забывайте при передаче телефона (например, в ремонт или во временное пользование своим знакомым), на котором установлено банковское приложение, выходить из своего личного кабинета. Для оперативного контроля всех действий по карте подключайте СМС-информирование. Так вы будете получать уведомления обо всех покупках по карте, а если заметите посторонние операции, то сможете оперативно заблокировать карту.

 

- Следите за информацией, которой вы делитесь. Излюбленные методы мошенников — фишинг и плечевой серфинг — хорошо работают из-за беспечности и доверчивости населения. Наиболее яркие примеры фишинга — телефонный звонок якобы от сотрудника банка либо подделанное под официальное письмо от банка или платежной системы, в котором содержатся требования совершить определенные действия, сообщить недостающую информацию. Как правило, в письмах приводится ссылка на фальшивую страничку с формой для заполнения конфиденциальных данных, в том числе номера телефона, карты и паспортных данных. При звонке злоумышленник просит назвать их вслух.

 

Запомните, что сотрудники банков, платежных систем никогда не запрашивают конфиденциальные данные своих клиентов, к которым относятся: CVC/CVV код (трехзначный код на обратной стороне карты), пароли с секретными кодами, пароли от банковских приложений и пр. При возникновении подозрений следует позвонить в официальную службу поддержки банка (номер указан на обороте вашей карты), и, если данные уже были переданы, — заблокировать карту и приостановить последние операции по ней.

 

Если фишинг играет на чувствах человека, то мошенничество в формате плечевого серфинга возможно благодаря беспечности держателя. Плечевой серфинг — это своего рода подглядывание через плечо жертвы. Наиболее распространен этот вид мошенничества в людных местах: торговых центрах, кафе, вокзалах. Перед набором PIN-кода всегда проверяйте, что рядом нет людей, которые могут его увидеть, и всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала/банкомата.

 

Ну и, конечно, отдавайте предпочтение тем банкоматам, которые расположены в отделениях банка, офисах известных компаний. На банкомате не должно быть никаких подозрительных устройств в зоне клавиатуры и местах для приема карт.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу платежной системы «Мир».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 11 апреля 2018

Заголовок в газете: Правила банковской безопасности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру