Прогулка по непарадному Суздалю

Корреспондент «МК» во Владимире» прошелся нетипичным для туристов маршрутом

В последнее время среди путешественников вошел в моду разного рода туристический андеграунд. Люди ездят в Москву, Питер, Казань не для того, чтобы взглянуть на традиционные для этих городов достопримечательности, а чтобы почувствовать дух города, узнать тайны, недоступные для гостей и известные только местным жителям.

Корреспондент «МК» во Владимире» прошелся нетипичным для туристов маршрутом
«Щурово городище». Фото: russights.ru

Стандартный путь по Суздалю – одному из самых очаровательных городов Золотого кольца – выглядит так: музей деревянного зодчества, Суздальский Кремль, Торговая площадь, Спасо-Евфимиев монастырь. Однако есть в городе еще места, где стоит побывать.

Пункт № 1. Церковь Бориса и Глеба.

Всем, кто решится на вояж, я настоятельно советую доехать сначала до Кидекши. Ведь сохранившийся там храм Бориса и Глеба 12 века уникален тем, что это – первая во Владимиро-Суздальской Руси белокаменная церковь. Ее можно назвать «мамой» Золотых ворот, Успенского собора и храма Покрова на Нерли. А еще в Кидекше – шикарная смотровая площадка, с которой можно увидеть реку Нерль, петляющую, как на картинке.

Пункт № 2. Антипиевская церковь.

Этот храм находится справа от Торговых рядов. Год постройки – 1745. Церковь интересна не только внешним видом, внутренним убранством, но и одной любопытной легендой. Святой Антипа был покровителем суздальцев, страдавших от зубной боли. Итак, представьте: Русь исконная, Русь посконная, на дворе 18 век, а у тебя вдруг заболел зуб. Что делать? Идти в Антипиевскую церковь и молиться о том, чтобы боль хоть немного стихла. Но поскольку мы, православные, всегда были ребятами оригинальными, то однажды, для усиления эффекта, страдальцы придумали грызть – в прямом смысле этого слова – стену храма. И за сто с лишним лет выгрызли приличный кусок. Сегодня это место заделано, но легенда хранит для нас память о тех временах, когда не было анальгина.

Антипиевская церковь. Фото: kak2z.ru

Пункт № 3. Посадский дом.

В отличие от дома купца Агапова, который туристов не впечатляет, посадский дом не сможет не очаровать. Дом находится напротив Спасо-Евфимиева монастыря. Его главное достоинство в том, что это самый старый дом в Суздале – рубеж 17-18 веков.

Пункт № 4. Смоленская церковь.

Она находится через дорогу от посадского дома. Раньше это место называлось Слобода Скучилиха и жили здесь в основном монастырские трудники. Собственно, эту церковь они построили для себя сначала в дереве, а потом и в камне. Церковь была расположена на выезде из Суздаля в сторону Ярославля, поэтому трафик тут был приличный – непрерывным потоком шли телеги с товарами. Исследователи считают, что это и есть причина асимметричного декора – с северной стены он богаче, чем с южной, – сопровождающие обозы приказчики непременно заходили в такую красивую церковь. Есть также версия о двух мастерах, один из которых оказался старательнее и не стал халтурить.

Пункт № 5. Дом, где снимался фильм «Женитьба Бальзаминова».

Не проходите мимо все, кто так же, как и я, считает советский кинопром совершенно гениальным. Столько лет прошло, а фильм об инфантильном мужике не теряет актуальности. Дом стоит и с удовольствием фотографируется со всеми знатоками и любителями советского кино.

Пункт № 6. Преподобенская колокольня.

Колокольня эта, кстати, тоже имела счастье попасть в кадр вышеозначенного фильма. За 100 рублей в фонд восстановления монастыря вы сможете бесконечно долго любоваться видом Суздаля и его окрестностей. Скажу так: лично я забиралась на нее уже раз 10, наверное. Но каждый раз оно того стоит.

Пункт № 7. «Щурово городище».

«Щурово городище» – это частный музей живой истории. Он создан на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимался в Суздале в 2008 году. Располагается музей на территории гостинично-туристического комплекса на окраине Суздаля.

Реконструкция славянского поселения 11 века позволяет туристам погрузиться в атмосферу средневековой Руси, познакомиться с ее культурой и бытом. В «Щуровом городище» со всей Владимирской земли собрана большая коллекция лодок, изготовленных по разным технологиям, в зависимости от предназначения – рыбного промысла, одного из ведущих занятий славян, или перевозки грузов, людей и скота. Представлены и другие транспортные средства славян – телеги, сани, возки. Плюс ко всему тут масса интерактива из серии «все по 100 рублей». Вы можете подоить корову или козу, пострелять из луки и обеспечить себе прочие средневековые радости. Дети до 6 лет – бесплатно. Взрослые и дети от 6 лет – 350 руб. 

Пункт № 8. Успенская церковь.

Расположенная рядом с остатками земляного вала, эта маленькая церковь обычно не попадает в программки экскурсионных маршрутов. Между тем она необычайно красива внутри. Про дух и атмосферу я вообще молчу.

Пункт № 9. Гончарный мастер-класс в «Дымов-керамике».

В контексте прогулки по Суздалю это – весьма аутентичное времяпрепровождение. На занятии за один час вы познакомитесь с глиной, инструментом и основными приемами работы с глиной, а также сможете выкрутить от одного до трех изделий из красной глины (чашка, салатник, горшочек).

Пункт № 10. Улица Бамбуриха.

Держите курс на противоположный от возвышения, на котором стоит Спасо-Евфимиев монастырь, берег Каменки. Для ориентира – улица Бамбуриха и ей подобные. Прогуляйтесь по ним, и вам откроется незнакомый знакомый Суздаль.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: Непарадный Суздаль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру