Певица из Коврова записала сольный альбом и покоряет Москву

Интервью с Мариной Горьковой

Молодая исполнительница Марина Горькова, выступающая под творческим псевдонимом Ma Rina, учится музыке во Владимире и Москве и потихоньку завоевывает собственную аудиторию в разных городах. В прошлом году она устроила большой сольный концерт во Владимире, а этой весной выпустила сольный альбом. Каково это – быть начинающим артистом, Марина рассказала «МК» во Владимире».

Марина Горькова. Фото из личного архива Марины Горьковой.

Вперед, за мечтой

- Марина, почему музыка?

- Это мечта всей жизни. Родилась, научилась разговаривать – и сказала, что буду певицей. Все.

- Это твой первый сольный альбом?

- Второй. Первый я выпустила по окончании 11 класса, в день рождения. Он назывался «Признание». Там было три авторских песни, а остальные каверы. Такое, первое детское начинание. Но для дебюта это тоже было хорошо – всему свое время. Второй альбом – уже полностью авторский, его, наверное, можно назвать взрослой работой.

- И что с этим альбомом ты хочешь сделать?

- Вопрос актуальный. На данном этапе нужно загрузить альбом на музыкальные платформы, расширить свою аудиторию. Понятно, что сейчас она не многомиллионная, об этом и речи не идет. Но, как показывает жизнь, ты о чем-то даже и не мечтаешь, а потом раз – и это у тебя есть. Тяжело загадывать, что будет дальше. Пока это, в первую очередь, выражение себя и желание, чтобы люди обо мне узнали и находили в моей музыке себя, может быть, чтобы отчасти им это помогало. Какая-то такая миссия.

Наука жить

- Есть множество молодых артистов, которые что-то сочиняют. Какие пути ты видишь, как молодому артисту из Владимирской области прославиться?

- Это достаточно тяжелый вопрос, которым задаюсь и я, и артисты большой величины. Думаю, артист, в первую очередь, должен сам понимать, что он хочет, в каком направлении он собирается работать, какое у него «лицо». И, наверное, начинать надо с того, что в училищах и институтах у нас есть куча музыкальных предметов: учат петь, учат гармонии… Но не преподают, как жить, как продвигаться. Я учусь в двух местах, и огромное количество знакомых, друзей – круто поют, но не знают, что с этим делать.

- Ты считаешь, время продюсеров ушло? Ведь это они должны продвигать артиста.

- У нас в России понятие «продюсер» исковеркано. Многие считают, что это человек, который вкладывает бабки. На самом деле это не так. Артист – это продукт, как бы это ни звучало. И продюсер занимается созданием продукта, образа. Все должно быть продумано до мелочей. Имя, поведение, какая у него одежда, что говорит, что ест… И уже заканчивая музыкальным материалом. Просто песни не бывает, потому что зритель воспринимает образ в целом. Здесь нельзя действовать от балды. Сейчас вокалисты, которые учатся на первых курсах, да даже уже на выходе, а некоторые и всю жизнь, об этом не задумываются. И выходит, что голос может быть нереальным, но за ним порой ничего не стоит.

- Тебе не кажется, что образ бывает искусственным, а правда потом всплывает?

- Это, конечно, да. Но, мне кажется, нужно создавать образ, в котором артист остается собой. Это как в музыкальном материале. Я, например, пропагандирую себя как лирическую исполнительницу. Но если запихнуть меня, например, в амплуа группы «Ленинград» – это будет смешно выглядеть. И тут точно так же, должно быть естественно подобрано.

«В артисте все должно быть продумано до мелочей». Фото из личного архива Марины Горьковой.

- Есть ли во Владимирской области специалисты, с которыми можно действительно создать стоящий продукт? Или их надо искать в Москве?

- У артиста должна быть команда – такие люди, которые действительно с тобой. Не обязательно за деньги, возможно, за идею. Основную часть, конечно, делаю я сама. Но мне повезло, что есть люди, к которым я могу обратиться. Это режиссер Вячеслав Мокану, звукорежиссер Сергей Хруцкий, педагоги по вокалу во Владимире – Лариса Рудольфовна и Дария Дмитриевна Семины, Екатерина Васильева, в Москве – Екатерина Агапова, Лия Саркисян, танцевальные коллективы. До сих пор могу обратиться за помощью к моему педагогу из музыкальной школы, Галине Соколовой. Второй альбом мы, можно сказать, вместе с Дарией Дмитриевной сделали, она выступила саунд-продюсером. Друзья-музыканты мне в этот раз оказали нереальную поддержку. Я считаю, не все, что дешево, – плохо, не все, что дорого, – хорошо. Сказать, что классные специалисты только в Москве, – нет. Здесь тоже есть. Просто нужно найти их, чтобы было душевно, обоюдно, чтобы творчески тебя понимали.

- Как ты смотришь на возможности интернета для продвижения?

- Интернет – на самом деле очень хорошая штука, которая сейчас может помочь: там есть возможность выложиться на музыкальную платформу, что-то показать. Из разговоров, рейтинги телевизионных проектов не особо высоки. Кто их смотрит?

Более взрослое поколение. А интернет сейчас главенствующая штука, где можно продвинуться. Но происходит и обратное. Стало очень много спама, и люди от большого потока информации стараются отгородиться. Но все равно на каждого артиста находится своя аудитория. Два, три человека, миллион – она есть.

Многие гадости

- К чему должен быть готов молодой артист, если он решил записать свой альбом?

- О, молодой артист должен быть ко многому готов, не только с альбомом. У нас не любят успех, альбом выпустить – это явно что-то там нечисто. Молодой артист должен быть готов к самому, наверное, неприятному: тебя будут обсуждать, не любить, чем ты выше, тем больше будут находить плохого... Мне знакомые говорят: «Ты как праздник!» Это такая картинка, но есть и обратная сторона медали: за огромным количеством работы упускаешь и огромное количество жизни. Это и какие-то ночные переезды, и куча «не поел», куча «не поспал». Семью, опять же, не видишь… Очень фильтруется круг. Найдется, конечно, тот, кто тебя поддержит. Но будет много разочарований - зачастую в самых близких. Обидно, печально. Но ко многой гадости нужно быть готовым. Будет и хорошая, конечно, сторона медали. Дай бог только, чтобы ее было больше.

- Пока не больше?

- Все-таки больше. Но до сих пор очень печально осознавать... Я верю в желание, если оно есть – все будет. А понять, что у твоего любимого нет желания быть с тобой, – ну, это больно. Но время должно отсеять, значит. Опять же, ищешь в этом какой-то позитивный момент. Что ж делать, не убьешься же. Живешь дальше. «Все будет хорошо, я узнавала» – моя любимая фраза.

- Записать альбом - тяжело? Кажется, ну, встал, попел...

- Ну, конечно!.. Любой музыкальный проект влечет за собой много всего. Вот, родилась идея альбома. Ну, нашел ты команду, но все хотят зарабатывать. Финансовая сторона – это очень важно, и многих это останавливает. Молодому артисту в этом плане тяжело. То есть, должен быть какой-то спонсор, я не знаю, родители, сам заработал ночью в кабаке… Потом, запись песни – это несколько часов внутренней работы, поисков – то или не то? Это не объяснить, не пощупать. Я могла выходить из студии плакать. Вроде, всё хорошо, а я реву. Иногда потом смеешься. Это колоссальная эмоциональная работа!

Музыка, которой мало

- Что владимирский зритель воспринимает? Что он хочет?

- Да как и все. Разный материал – разная аудитория. Очень радуюсь, что во Владимире много молодых исполнителей, у рок-направления здесь хорошо идут дела.

- А чем ты отличаешься от остальных артистов?

- Я пытаюсь создать ту музыку, которой сейчас мало, – со смыслом, для думающего слушателя. После моего концерта было много таких отзывов, как «такую музыку уже никто не поет – это печально», «такую музыку никто не двигает». Даже сейчас, хотя я не являюсь какой-то нереальной звездой, начали обращаться люди за советами – и во Владимире, и в Коврове, и в Москве. И, наверное, это самое главное – свой опыт передавать другим. Если люди спрашивают, если это важно другим – значит, все не зря. Прожить так, чтобы нравилось людям, чтобы нравилось тебе. А как показывает практика, если нравится тебе, если ты будешь честен перед собой в своем музыкальном материале, то это и другим будет нравиться. Потому что плохого много, надо создавать то, что хорошо.

«Пытаюсь создавать музыку со смыслом». Фото из личного архива Марины Горьковой.

- Какой масштаб твоих амбиций? Владимир, Россия, мир?

- Я, наверное, скажу такую фразу: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Я хочу делать качественную музыку для своего зрителя и этим, конечно же, зарабатывать. Но «я стану мировой звездой» – никто не знает, что будет завтра, как повернётся. Может, лучше первым быть во Владимире или Коврове, чем 155-м в Москве. Наверное, у меня сейчас этап во Владимире, но основная деятельность в этом году в Москве разворачивается. Пока так. Я, наверное, патриот. Люблю Россию, дом, может быть, это связанно с семьей. Съездил куда-то на гастроли - прекрасно, люблю посмотреть мир, люблю Европу, но дома лучше. Время покажет. Я могу сказать только, что есть планы, есть мечты, есть желания, но я верю в судьбу. Пусть покажет время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 26 июня 2019

Заголовок в газете: В начале