Во Владимире прошла «Ночь музеев — 2019»

По некоторым данным, акцию посетили 2900 человек

22.05.2019 в 10:54, просмотров: 509

По традиции, экспозиции и выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника, да и некоторых галерей и частных музейных центров днем были открыты для посещения бесплатно. На вечер культурные площадки областного центра приготовили необычные программы.

Во Владимире прошла «Ночь музеев — 2019»
На концерте-пленэре в «Палатах». Фото: vk.com

Идем в «Палаты»

Купив билет в музеи Владимиро-Суздальского музея-заповедника, жители и гости Владимирского региона стали свидетелями волшебных преображений.

В Историческом музее гостей ждала выставка монет и банкнот и историческая викторина «Кто? Где? Когда?», в музее «Старый Владимир» можно было поучаствовать в старинной игре «Цветочный флирт». В «Палатах» «Ночь музеев» открылась концертом маленького гения – 8-летнего пианиста Елисея Мысина, который за инструментом с трех (!) лет. Надо сказать, его выступление действительно было умилительным и удивительным одновременно.

Здесь же, в «Палатах», чуть позже прошел концерт-пленэр фолк-группы «Колокол» и художника Дмитрия Холина. Зрители также пребывали в полнейшем восторге от данной коллаборации

Молодежная аудитория с удовольствием поучаствовала в квесте «История с похищением».

Для тех, кто помладше, в «Палатах» была приготовлена большая программа с мини-экскурсиями и мастер-классами. Вернулся домой мамонтенок и собрал друзей в экспозиции «Путешествие в каменный век». В «Старорусской школе» современные маленькие владимирцы освоили владение палочкой-писалом и написали на восковых дощечках замысловатые буквы – аз, буки, веди… А в «Гостях у прабабушки» звучала фисгармония. Словом, всем сестрам по серьгам. Никто не ушел неокультуренным.

Во ку-, во кузнице

Необычной программой открылась восьмая по счету «Ночь музеев» в кузнице Бородиных. Удивительно, но многие владимирцы ни разу в жизни не были в кузнице. В то время как творческую мастерскую потомственных кузнецов Бородиных можно смело назвать уникальным центром сохранения кузнечного ремесла и народных традиций. Здесь можно увидеть настоящий огонь, почувствовать жар раскаленного металла, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент и узнать, чем современная кузница отличается от старинной.

В рамках акции в кузнице прошел концерт барда Алексея Кузнецова. Он совмещает в своем творчестве песни на стихи таких классиков, как Бродский, Вознесенский, Евтушенко, а также исполняет песни на собственные стихи. Помимо концерта все заглянувшие в кузницу могли взять в руки молот и попробовать себя в профессии кузнеца. А еще каждому гостю было предложено написать угольком о своей заветной мечте и сжечь в настоящем горне. Говорят, точно сбудется!

Ах, вернисаж

Гостей Центра пропаганды изобразительного искусства также ждала богатая программа Это и бесплатное посещение выставок, и концертная программа, и просмотр кинофильма. Кроме этого, заглянувшие на огонек в Центр ИЗО увидели моноспектакль владимирского актера Владислава Миронова по рассказам русской писательницы Надежды Тэффи и поучаствовали в мастер-классе по живописи.

До 21.00 бесплатно можно было посетить музей «Старая аптека», мемориальную мастерскую заслуженного художника РСФСР Бориса Французова и выставку «Русская окраина» в Выставочном центре.

Не спали в этот вечер в музеях Коврова, Суздаля, Киржача, Гусь-Хрустального. И везде была насыщенная программа, сочетающая в себе знакомство с музеем, концерты и интерактивную часть.