Владимирцы приняли участие в Монстрации

В Сибирь на Первомай

Дорога в Новосибирск из аэропорта выглядит сурово. Горы мусора городской свалки высятся прямо на въезде, по бокам запылённых улиц - дома с облупившейся краской на стенах... Но за трехдневное путешествие в центр России становится понятно, что Новосибирск — город, о котором не стоит судить по фасаду.

В Сибирь на Первомай
Фото: Ирина Курочкина

Как приехать в Новосибирск и влюбиться

Новосибирск — третий по численности населения город в России. И при этом довольно молодой: ему 126 лет. Жизнь будущему Новосибирску (а тогда Ново-Николаевску) дала Транссибирская магистраль. Нынешний миллионник вырос из поселка рабочих и инженеров, которые в конце XIX века приехали строить железнодорожный мост через Обь. Один из его пролетов теперь стоит на набережной в качестве памятника. Хотя сам мост, спроектированный инженерами Белелюбским и Богуславским, прослужил почти столетие.

Ехать в Новосибирск, чтобы посмотреть архитектурные памятники, пожалуй, не стоит. На улицах старого города можно найти некоторые дореволюционные постройки. И тут же — современные здания из стекла и бетона, либо поздние советские дома. Застроен город беспорядочно, и тем, кто собрался посетить Новосибирск, лучше это знать заранее. Впрочем, здесь есть собственная архитектурная достопримечательность — самый большой (по размерам) оперный театр в Европе. А зачем же сюда ехать? За образцовым сибирским гостеприимством и творчеством. 

Типичная новосибирская застройка старого города. Фото: Ирина Курочкина

Монстративно пройтись

Монстрацию можно назвать местным брендом. Ради нее маленькая владимирская делегация и проделала столь длинный путь. К монстрам все это никакого отношения не имеет, название восходит к латыни и означает всего-навсего «показ». Если объяснить кратко, то Монстрация — это первомайское шествие с абсурдными лозунгами, проходящее уже 15 лет и распространившееся не только по России. Чаще всего в городах согласование этой акции сталкивается с проблемами, но в Новосибирске молодежи вот так куражиться разрешали почти всегда. Идеологи акции утверждают, что шествие является художественным высказыванием и не связано с политическими силами, хотя лозунги монстрантов можно рассматривать как срез общественных настроений. И международные исследователи всерьез изучают эту акцию как общественное явление современной России.

В этом году на шествии можно было увидеть плакаты «Интернет со вкусом лука», «Страшный спойлер» (и еще целый ряд лозунгов об «Игре престолов» и фильме «Мстители»), «Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочные»... Один из отцов-основателей Монстрации (и автор ее названия) Иван Дыркин вышел с ледянкой, с одной стороны которой написал «Мы ждем перемен», а на другой — «погоды». После он сменил плакат на тыкву.

- Что она означает?
- Время покажет! — отвечает Дыркин. 

В двухтысячной толпе — два владимирских плаката: «Омой меня, новосибирский снег» (1 мая температура воздуха резко понизилась, и снег действительно шел) и «Клещ зловещ» — потому что по новосибирским дорогам стоят большие предупреждающие знаки о клещах.

Колонна монстрантов начинает выстраиваться в полдень и еще час ждет начала шествия.
- Че-сто-им! Че-сто-им! — скандирует толпа, но, не получив никакой реакции от организаторов, вскоре замолкает. Спустя некоторое время кто-то замечает в окне соседнего дома наблюдающую за происходящим пожилую женщину, и монстранты снова скандируют: «Ба-бу-шка! Ба-бу-шка!»

Ежегодной интригой становится главный лозунг Монстрации. На этот раз их было два — «Нам хана» и «Городу нужны мы, а не эта тряпка». Шествие, сопровождаемое полицейскими и армией фотографов, следует до городской администрации, где участники сдают свои плакаты на выставку. И всем критикам подобного времяпрепровождения («Шли бы лучше картошку сажать!») хочется заметить, что атмосфера единения и радости на Монстрации, пожалуй, лучше всего соответствует первомайскому духу. А возможность безнаказанно поострить снимает социальное напряжение. Да и для картошки в этой местности первого мая явно холодновато. 

Один из главных лозунгов Монстрации этого года. Фото: Ирина Курочкина
Фото: Ирина Курочкина

Культурно отдохнуть

Что еще стоит увидеть в Новосибирске — это местные театры, признанные в столице и за рубежом. Так как за недолгую поездку удалось увидеть лишь один — «Старый дом» — немного о нем. Это небольшой, но при этом государственный театр, стоящий недалеко от набережной Оби. У «Старого дома» есть две отличительные особенности. Во-первых, здесь нет сцены. В помещении ряды кресел стоят по трем сторонам, а в проходе установлены декорации. Такое вот непосредственное соприкосновение с искусством. По признанию актера Яна Латышева, главной звезды «Старого дома», в этом театре принято работать с полной отдачей и стремиться к идеалу — в плане интеллекта, физической формы и профессионального мастерства. Как результат — зашкаливающая энергетика и зрительские мурашки. 

Фото: Ирина Курочкина

Еще одна особенность этого театра — в нем разрешена и даже приветствуется съемка во время спектакля и последующее выкладывание в интернет. Главный режиссер театра Андрей Прикотенко, возглавивший его около двух лет назад, вообще решил отказаться от некоторых театральных устоев. Например, отменил какую-либо программу для театра и поставил во главу угла эклектичность.

Экспериментальный настрой главрежа вылился, например, в постановку «Sociopath» по мотивам «Гамлета» — с реп-батлом, новый, актуальный текст для которого пишут сами актеры, киберпространством и настоящим поединком с рассеченной спиной актера, исполняющего роль «типа Гамлета». Посмотреть запись спектакля можно в интернете. А вот вживую — только отправившись вслед за театром на майские гастроли в Европу. Ну, или поехав в Новосибирск.

Погулять по Красному

По словам местных, главная точка притяжения — Красный проспект, считающийся центром города. Есть набережная, по которой можно прогуляться, если не страшен ветер. Хотя сильный ветер можно считать одной из примет Новосибирска, и застать он может где угодно. Местные вздыхают: «Ну это же равнина...» В наличии — цирк, зоопарк, планетарий, музеи, посвященные счастью, смерти, Солнцу, СССР и истории Новосибирска. На заброшенной станции метро можно обнаружить хипстерское логово, официально называемое лофт-пространством «Подземка». 

Набережная. Фото: Ирина Курочкина

Главная «знаменитость» новосибирской земли — Академгородок — находится в паре десятков километров от города, но добраться туда можно на городском автобусе. Наукоград не блещет достопримечательностями, но там, фактически в лесу, можно отдохнуть душой и, как говорят, встретить большое количество белок. Если живых зверей встретить не получится, фото на память можно сделать у памятника лабораторной мыши. 

Памятника лабораторной мыши. Фото: Ирина Курочкина

Дорога к центру

Добраться до Новосибирска владимирцы могут двумя путями. Прямой, но долгий (занимает двое суток) — по железной дороге. Можно отправиться на самолете из Москвы. Путь по воздуху занимает 3,5-4,5 часа.

Прилетевших встречает аэропорт «Толмачево» со скульптурой «Покорение Сибири», выполненной из меди и акрила. Те, кто предпочел отправиться по Транссибу, прибывают на вокзал «Новосибирск — Главный». Это объект примечательный. На входе можно увидеть наклейку «Снимать разрешено» со смайликом. А в зале ожидания стоит рояль, на котором можно сыграть для присутствующих. Быть может, они даже одарят вас аплодисментами. Но инструмент расстроен, поэтому, возможно, ваше мастерство пианиста проявится не в полной мере. Здесь же есть бесплатный кинозал ожидания.

В самом городе есть метро, трамваи, автобусы, троллейбусы и маршрутки. Ждать их долго не придется. И цены на проезд — владимирские. Вопрос с едой решить тоже нетрудно. Есть и большое количество уличных ларьков разного толка, и кафе с самым широким спектром национальных кухонь. Цены сопоставимы с владимирскими, а порой даже ниже. В общем, голодным остаться в Новосибирске трудно.

Невозможно здесь не оценить радушие, с которым встречают гостей. Город не относится к разряду туристических, живой интерес жителей далеких регионов местных явно удивляет и восхищает. Поэтому всегда можно рассчитывать на доброе слово, помощь или просто улыбку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: В Сибирь на Первомай

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру