Во Владимире проходит международный театральный фестиваль

Его программа включает в себя более десяти спектаклей театров разных стран

17.04.2019 в 19:14, просмотров: 559

В Год театра жизнь владимирского театра драмы полна событий. В прошлую пятницу состоялась премьера спектакля «Новый год forever», а в воскресенье – открытие международного феста, на которые приехали труппы из Армении, Молдавии, Казахстана Белоруссии, Киргизии и Германии.

Во Владимире проходит международный театральный фестиваль
Спектакль «Новый год forever». Фото: www.dramavladimir.ru

«Надо, господа, дело делать»

Романтическая комедия в двух действиях по пьесе Елены Скороходовой полна проблем современной жизни, показанных с присущим автору юмором. Непризнанный гений Иван настойчиво, фанатически нацелен на суицид... Но не тут-то было! Бытовые неурядицы, будничная «текучка» неуклонно снижают трагедийный пафос, вовлекая героя в массу комических ситуаций. А там и «хеппи-энд» не за горами.

Так что, как говаривал по традиции вполне иронично подаваемый чеховский персонаж — профессор Серебряков из драмы «Дядя Ваня», — «Надо, господа, дело делать». За делами, глядишь, любая непреодолимая проблема, любая невыносимая боль рассосется и «сдуется».

Над постановкой, сценографией и музыкальным оформлением работал заслуженный артист РФ Вадим Романов. На премьере присутствовала и автор пьесы Елена Скороходова. Все, кто работал над спектаклем, заслужили бурные аплодисменты от владимирского зрителя.

Обширная программа

Другим замечательным спектаклем, «Доходное место», премьера которого состоялась в марте, открылся I Фестиваль Международного театрального фестивального Союза «Театр. Территория единения». Столица 33-го региона снова стала фестивальной площадкой. На владимирскую сцену выйдут служителей Мельпомены из Европы и стран постсоветского пространства. 

На открытии международного театрального фестиваля во Владимирском академическом театре драмы. Фото: www.dramavladimir.ru

Директор Владимирского драматического театра Борис Гунин отметил, что это — не конкурсный фестиваль, а показ лучших фестивальных спектаклей гостей из других стран. 

Справка МК

29 апреля владимирская публика сможет увидеть мюзикл в двух действиях «Призрак замка Кентервиль» в исполнении артисов Ивановского музыкального театра (10+).

14 мая пройдет премьера психологического этюда «Тайна старого дома» (16+), а 5 июня – премьера русской саги «Анна Каренина» (16+).

Билеты уже в продаже. Справки по телефонам: 8 (4922) 32-30-92 (касса), 32-30-17 (администратор).

Международную программу Фестиваля открыл театр Амазгаин им. Соса Саркисяна (Армения) со спектаклем по произведению Д. Хармса «ЛЮ БЕФ». Вчера зрители познакомились с постановкой Бишкекского городского драматического театра, сегодня перед зрителям выступают артисты Государственного академического русского театра им. Горького (Казахстан), в четверг – Государственный Молодежный драматический театр «С улицы Роз», в пятницу – в гостях у фестиваля Владимирский Губернаторский симфонический оркестр и Владимирский камерный хор, а в субботу фестиваль закроется спектаклем белорусских коллег – Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.

Объединенные искусством

- Этот фестиваль первый, но для нас очень важно, что на наших площадках под флагом театра мы объединяем театры постсоветского пространства и Европы, — говорит начальник пресс-службы владимирского драмтеатра, Светлана Игнатова. - У театра нет ни языковых границ, ни культурных, но для нас было важно, чтобы спектакли этого фестиваля шли на русском языке, объединяя тем самым традиции русского театра и национальный колорит стран-участников.

География фестиваля будет расширяться, и мы надеемся следующие фестивали, которые будут проходить раз в два года — по нечетным годам — охватят остальные страны постсоветского пространства и восточной Европы.