Владимир глазами молодых архитекторов

Как бы выглядел областной центр, если бы его застраивали выпускники ВлГУ

Ежегодно молодые специалисты-архитекторы, выпускники Владимирского государственного университета, создают собственные проекты – жилые дома и общественные пространства. И пока нынешние пятикурсники еще только готовят свои дипломы, мы расскажем вам, каким видят Владимир в своих фантазиях прошлогодние выпускники.

Как бы выглядел областной центр, если бы его застраивали выпускники ВлГУ
Кардиологический центр. Проект Кристины Кононовой. Фото предоставлено кафедрой «Архитектура» ВлГУ

Задача выпускника – полностью разработать здание, расположенное на конкретной местности. И хотя молодая фантазия может не иметь границ, тем не менее, все проекты воплощаемы в жизнь.

- Современный архитектор привязан к реальности посредством заказчика, – рассказывает заведующая кафедрой «Архитектура» ВлГУ, к.ф.н. Елена Бирюкова. - Поэтому совсем нереальную вещь молодой архитектор сделать не может – она просто-напросто не найдет своего потребителя. Это с одной стороны. С другой, государственный стандарт предполагает практикоориентированное проектирование, и любая работа должна иметь возможность для реализации. Поэтому совсем далеко в фантазии мы не убегаем.

По словам Елены Евгеньевны, в минувшем году случился бум строительства различных центров медицинской направленности. И в дипломных проектах социальная сфера также была представлена наиболее широко.

Центр спортивного туризма

По задумке Дмитрия Артюхина, в овраге на границе Веризино и Сновиц прекрасно бы разместился Центр спортивного туризма. Там можно было бы развивать навыки альпинизма, речных сплавов, а также заниматься более массовыми видами – волейболом, баскетболом. Также есть теннисный корт и беговая дорожка. 

Центр спортивного туризма. Проект Дмитрия Артюхина. Фото предоставлено кафедрой «Архитектура» ВлГУ

- Здание огромное по своему размеру, но хорошо замаскировано, – говорит Елена Бирюкова. - И оно ни в коей мере не смотрится китом, который упал на мелкомасштабную застройку. Это само по себе интересно. Обратите внимание: фасады застеклены в форме волны, что делает здание выразительным. Кровля решена как терраса, которую можно использовать. И вообще объект напоминает летающую тарелку, которая приземлилась в овраг, окопалась там и сидит.

Областной кардиологический центр

В Юго-Западном районе, как известно, есть проблема с доступностью медицинской помощи. И именно в этой части города, рядом с парком «Дружба», выпускница ВлГУ Кристина Кононова предложила разместить Областной кардиологический центр. Да какой! Он оборудован вертолетными площадками, чтобы из любой точки региона человек попал в больницу менее чем за 40 минут. Внутри – зимние сады. В наличии – научный блок реабилитации со спортивным ядром, операционное отделение, научный блок, парк для прогулок и игровые зоны для пациентов с детьми.

Фасады – зеркальные, чтобы здание «растворялось» в окружающей среде. А сине-голубой узор должен рождать образ кровеносной системы.

Эко-школа

А что, если сделать школу не унылым местом со стандартными классами, а обустроить школу-сад? Возможно, так рассуждала Светлана Филиппенко, разрабатывая проект эко-школы в микрорайоне Погребки.

Идея Светланы – создать учебный центр, который бы объединял детский сад и все три школьных звена и, кроме того, мог бы использоваться как многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Круглогодичный сад, расположенный прямо внутри здания, – главная фишка проекта. В зеленое пространство выходят все классные комнаты, стены которых, между прочим, стеклянные. На цокольном этаже – три чаши бассейна, чтобы дети разных возрастов могли заниматься одновременно, не мешая друг другу. Кроме всего прочего, проектное решение позволяет минимизировать траты электрической и тепловой энергии.

Google-офис

Татьяна Моисеева пофантазировала, каким бы мог быть Google-офис, если бы он разместился во Владимире.

- Google-офисы расположены по всему миру. Соответственно, в России они тоже имеют место быть, – говорит Елена Бирюкова. - Почему бы ему не расположиться здесь? Тем более, по всем требованиям Владимир соответствует точке, в которой может быть построен подобный офис. Он привязан к транспортным магистралям, к энергетическим узлам. 

Google-офис. Проект Татьяны Моисеевой. Фото предоставлено кафедрой «Архитектура» ВлГУ

До Владимира это веяние пока не дошло, но крупные компании, особенно связанные с компьютерными технологиями, стараются обустроить свои офисы как пространство, в котором можно посвятить время не только работе, но и отдыху. В проекте Татьяны Моисеевой также предусмотрены зоны для общения, уединения, занятий спортом – чтобы в течение напряженных трудовых часов можно было «перезагрузиться», а в итоге – прийти к каким-то свежим идеям. 

Школа-интернат для детей с аутизмом

В проекте Юлии Топал предлагается создание школы-интерната для детей с аутизмом в пригородном селе Богослово – на перспективной территории застройки. Идея учреждения в том, чтобы не изолировать ребенка, а постепенно интегрировать его в обычную жизнь

- У этой работы очень серьезная научная часть, человек действительно внимательно изучил, что требуется для социализации ребенка, больного аутизмом. Полностью рассмотрена среда, которая должна обеспечить возможность таких детей влиться в обычный человеческий коллектив. Фасады решены минимальными средствами, зато очень много внимания уделяется внутреннему пространству, – говорит Елена Бирюкова. 

Интерьеры школы-интерната. Проект Юлии Топал. Фото предоставлено кафедрой «Архитектура» ВлГУ

Школа-интернат состоит из нескольких корпусов, в которых расположены комнаты, классы, библиотеки, внутренние сады, спортивные площадки, общие пространства.

Предполагаемое место постройки привязано к планируемой высокоскоростной железной дороге – чтобы в школу-интернат можно было легко попасть из других регионов. И если бы такой объект был построен, он пользовался бы популярностью, считает Елена Бирюкова. Но, к сожалению, создание и содержание подобной школы-интерната – очень дорогостоящее дело, и вряд ли идея сможет воплотиться в обозримом будущем.

Модульный трансформируемый дом

Тем, чья работа связана с переездами, приходится трудно: каждый раз нужно искать жилье, перевозить вещи… Артем Рубцов предложил обо всем этом забыть и переезжать непосредственно со своим домом.

- Автор предлагает следующее решение: есть некая точка подключения с автономным электричеством, с подведенными коммуникациями. Она стоит в законсервированном виде. Затем приезжают люди, устанавливают свои жилые ячейки, подключаются к точке и живут там же, где обычно. 

Проект Артема Рубцова. Фото предоставлено кафедрой «Архитектура» ВлГУ

Сама ячейка может перевозиться на трейлере, по железной дороге, а может быть подвижным модулем. Сама идея переезда вместе с домом разрабатывалась еще в Советском Союзе в 30-е, а Артем Рубцов добавил в эти поиски современные технологические решения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Застройка молодежная

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру