Путешествие в Ярославль

Корреспондент «МК во Владимире» провел уик-энд в столице Золотого кольца

В который раз не устаю радоваться тому, как удачно расположен наш город для того, чтобы проводить выходные активно и позитивно. В прошлый раз решено было посмотреть на весенний Ярославль.

Корреспондент «МК во Владимире» провел уик-энд в столице Золотого кольца
Во Владимирской области дороги лучше, чем в Ярославской. Фото Софья Удачина

Дорога

В Ярославль, который находится от Владимира на расстоянии 225 километров, можно попасть на автобусе – стоит это удовольствие от 650 рублей, или на собственном авто. Навигатор строит путь через Иваново или через Ростов. На мой взгляд, через Ростов трасса чуть-чуть лучше. Если вы все еще ругаете дороги 33-го региона, то вам в качестве лекарства от негатива нужно проехаться по дорогам Ярославской области. Колдобины, выбоины и просто километры езды по обочине, потому что она ровнее трассы, наверняка сделают из вас патриота родного края.

Жилье

Хостелы сдаются путешественникам по 400 рублей за койко-место в сутки. Съемная однушка а-ля «бабушкин вариант» обойдется от 1000 рублей в сутки. Хорошая квартира будет стоит в районе 1800 рублей. Примерно за столько же можно поселиться в гостиница класса эконом.

Еда

Ярославль – город весьма туристический, поэтому с тем, где тут отобедать, проблем не возникнет. Но из оригинального, а именно гастрономическая составляющая в последнее время чрезвычайно важна для современных туристов, можно посоветовать три места:

- кафе «Я люблю тебя, жизнь», в котором можно не только покушать, но и потанцевать;

- трактир «На набережной», где накормят по-русски в самом лучшем смысле этого слова;

- ресторан «Мамука», который позиционирует себя еще как пекарня и сыроварня.

Культурная программа

Ну, конечно, обязательным пунктом должно стать посещение Волжской набережной и Стрелки. Мартовская Волга очень живописна – темна и украшена гигантскими льдинами, а вот Которосль, которая в нее впадает, ото льда еще не освободилась – течение медленнее. Набережная раньше была самым тусовочным местом – еще с XVII века здесь активно велась купеческая торговля, выгружался рыбацкий улов. А облагородили ее в XVIII веке по указу императора Александра I. Стрелка же – место встречи Волги и Которосли - это то самое место, где в 1010 году указом великого князя Ярослава Мудрого был основан город Ярославль.

Волга. Фото: Софья Удачина

А вообще развлечений в Ярославле великое множество, поэтому к их подбору нужно подойти тщательно, чтобы не было пересыщения программой. Я рекомендую выбрать из каждого пункта культурного «меню» по три «блюда».

Архитектурный раздел

-  Власьевская башня и Знаменская церковь. Таких во Владимирской области не найдете. Башня – оборонительное сооружение XVII века, одна из первых каменных построек города. Изначально в системе городских укреплений подобных башен было шесть, но сегодня они утрачены. Со временем к сооружению пристроили часовню, которая выросла в Знаменскую церковь и составила с вышкой единый архитектурный комплекс. Интересно, что в советское время башня выстояла, прослужив с 1922 года театром кукол.

- Замок Понизовкина. На ярославской земле, в тридцати километрах от столицы, спрятался помпезный и, казалось бы, совершенно неуместный в русской деревне замок. Кажется, будто попадаешь в пригород Франции или Италии, а не в деревню Гузицыно. Но тем не менее его на русской земле построил, после женитьбы на возлюбленной, купец Никита Понизовкин. К сожалению, дворец не принес счастья, супруги развелись. Но сооружение и сегодня впечатляет и радует туристов своей оригинальностью.

- «Дом с аркой».

Дом на Красной площади называют «штанами», «домом на Красной», «домом за Лениным». Краеведы говорят, что представители партийной номенклатуры, жившие здесь, были под пристальным контролем чекистов. В «доме с аркой» не было ни одной квартиры, жильцов которой не потревожили бы сотрудники НКВД. Говорят, причина подобных несчастий в том, что дом построили «на костях». Действительно, до 30-х на том месте, где находится примечательная арка, располагалась Введенская церковь, а там, где находится внутренний двор дома, было церковное кладбище.

Музеи

- Музей «Музыка и время» – это необычайно уютный частный музей, в котором можно увидеть граммофоны, фисгармонии, шарманки. А на некоторых экспонатах можно даже сбацать самому.

- Музей истории города. Любители древностей здесь смогут пройти через десять столетий истории Ярославля, посмотреть, как менялся облик города, чем занимались его обитатели в разные времена.

Памятники

- Памятник копейке 1612 года. Очаровательное произведение скульптуры. Идеально для селфи.

- Памятник Афоне и штукатуру Коле. Не менее очаровательный монумент. После фотографирования с ним непременно захочется пересмотреть старый советский фильм про Афоню.

- Памятник медведю. Почему медведю, спросите вы? По легенде, Ярослав Мудрый, перед тем, как основать город, встретил медведя, боролся с ним и поборол его. Историки видят в этом сюжете не достоверный факт, а символическую борьбу христианства и язычества. Но памятник – прекрасивейший.

Соборы

- Успенский собор. Был построен в XIII веке, имел длинную и трудную судьбу. Церковь много раз за свою историю подвергалась нападениям, здесь пылали пожары, а во времена атеистического СССР и вовсе был разбит парк. Но традиции взяли свое, и изумительной красоты собор был с любовью восстановлен руками современных строителей.

- Церковь Спаса на Городу. Храм также упоминается в летописях с XIII столетия. Он относится к объектам культурного наследия федерального уровня. На месте церкви сегодняшней поры когда-то было несколько деревянных, сгоревших в давние времена. Храм был восстановлен на средства купеческого сословия и мещан в 1672 году, а чуть позднее его расписали и украсили фресками мастера XVII века.

- Церковь Николы Мокрого. Названа в честь Николая Чудотворца. По легенде, его называют Мокрым за то, что когда-то ему удалось вытащить из воды и спасти от смерти тонущего ребенка. Здесь можно увидеть фрески, которые характерны для ярославского зодчества.

Для детей

- Планетарий имени Терешковой. Валентина Терешкова – уроженка Ярославской области. Именем этой женщины, которая когда-то совершила одиночный полет в космосе, и назван культурный центр научного познания. В определенные часы свои двери открывают обсерватория и музей истории космонавтики, а насладившись программой, можно отдохнуть в местном кафе. 

Планетарий имени Терешковой. Фото: nashenasledie.livejournal.com

- Аквапарк в Ярославле. Сюда можно прийти в большой шумной компании или с детьми, и все останутся довольны проведенным временем. Ведь так приятно погрузиться в тёплую воду и атмосферу жарких стран, если до лета еще целых два месяца.

- Музей-чайная «Мой любимый мишка». Сюда можно смело приходить с малышами и проводить время, наслаждаясь простой непритязательной красотой игрушечных медведей. С ними играли поколения ярославцев, а в один прекрасный день принесли в эту обитель игрушек, частный музей.

- Ярославская детская железная дорога – это железнодорожная линия, полностью имитирующая настоящие пути с подвижными составами, вагонами и станциями. Первый подобный аттракцион появился еще в 1946 году, тогда длина дороги составляла 5 км. Сотрудниками железнодорожной линии являются дети. Они отвечают за движение поездов, исправность локомотивов, расписание и состояние путей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру