Во Владимире вот уже год действует уникальное творческое пространство

Старая фабрика на новый лад

О, сколько нам открытий чудных готовит прогулка по родному Владимиру! Сегодняшним открытием стало творческое пространство «Фабрика», спрятавшееся от местных и от туристов на улице Сакко-и-Ванцетти, 50.

О, сколько нам открытий чудных готовит прогулка по родному Владимиру! Сегодняшним открытием стало творческое пространство «Фабрика», спрятавшееся от местных и от туристов на улице Сакко-и-Ванцетти, 50
Фото: Софья Удачина

Больше ста лет назад здесь был свечной завод, потом много лет подряд в здании находилась фабрика музыкальных инструментов, в 90-е территория пришла в упадок. Потом здесь располагались различные производства, и только три года назад, после проведения реструктуризации, у собственника, владимирской бизнесвумен Анны Жуковой возникла идея дать фабрике второе рождение. 

Анна Жукова. Фото: Софья Удачина

Задача: сохранить старину

- В ходе реставрации мы по максимуму старались сохранить первоначальный вид здания, – рассказывает Анна. - Свечной завод был построен в 1880-х годах согласно всем требованиям церковных канонов. Вся команда, работавшая над реставрацией, была нацелена на то, чтобы их соблюсти, сохранить старину и дух истории. Очень много сил ушло на восстановление кирпичной кладки, в ходе которого открылись спрятанные за штукатуркой архитектурные элементы.

Анна Жукова признается: во время ремонтных работ рука не поднималась просто взять и выбросить плитку с пола, поэтому та столетняя плитка, которая сохранилась, легла в основу нового ремонта. В одном из помещений, раньше служившем цехом, сама напольная плитка сохранилась плохо, но когда ее начали снимать, обнаружили отпечатавшиеся на цементе оттиски клейма «ХарьковЪ. 1887». Было решено накрыть часть пола стеклом и подсветить эту необычную деталь.

Так все находки становились частью сложной, но невероятно удачной дизайнерской композиции.

В стиле полтергейст

Не обошлось и без происшествий в стиле полтергейст. При реставрации лестницы в здании пару дней сильно пахло ладаном. И если этот момент еще как-то поддавался рациональному объяснению с точки зрения логики, скажем, строители откололи штукатурку в месте, где во время бытности здания свечным заводом пролили миро, душистое церковное масло,  то один случай остается непонятным до сих пор. Когда строители укладывали кафель в помещении на втором этаже, то плитки стали нагреваться. Уровень нагрева был немаленький – после протирания влажной тряпкой от них шел пар. Это длилось несколько часов подряд. А к утру плитки остыли и больше пока не нагревались… 

С приставкой «арт»

- Изначально музыкальная фабрика делилась на три корпуса: рояльный, струнный и административный, говорит Анна Жукова. - Условно эти названия мы сохранили. Сейчас в холле рояльного корпуса (центральный вход в творческое пространство «Фабрика» прим. корр.) находится пресс для музыкальных инструментов. Характерно, что станок до сих пор в рабочем состоянии. А своим присутствием здесь он обязан сложности демонтажа: чтобы его вывезти, нужно было разбирать перекрытия второго этажа, поэтому было принято простое и гениальное решение оставить его в качестве арт-объекта. 

Пресс для музыкальных инструментов. Фото: Софья Удачина

Вообще, надо сказать, что благодаря тонкому вкусу и чуткому руководству Анны Жуковой на «Фабрике» много всего с приставкой «арт». Причем не только в отделке, но и в наполнении. Так, например, на сегодняшний момент в коридорах первого этажа организована выставка картин художницы Нины Луговской, в одном из помещений расположился единственный в своем роде частный Музей русской иконы, а площади второго этажа арендуют престижные фотостудии и творческие мастерские. 

В Музее русской иконы. Фото: Софья Удачина

- Мне хочется, чтобы это здание наполнилось креативом в самом лучшем смысле этого слова, признается Анна. - Чтобы здесь работали и отдыхали, общались и вдохновлялись творческие владимирцы, чтобы стены творческого пространства «Фабрика» стали синонимом высокого художественного вкуса и частью культурной палитры города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 13 марта 2019

Заголовок в газете: Старая фабрика на новый лад