Где во Владимире можно послушать музыку с душой

Вместе в новом месте

07.02.2019 в 23:36, просмотров: 838

Корреспондент «МК во Владимире» узнал все о концертах духовной музыки, которые проходят в католическом храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии.

Где во Владимире можно послушать музыку с душой
Фото автора

- Концерты во владимирском католической храме проходят на регулярной основе вот уже более 10 лет, – рассказывает один из ответственных за организацию концертов Наталья Валентиновна Каданцева. - В какой-то момент артистов становилось все больше и больше – к владимирским музыкантам присоединились артисты из Москвы, появилась необходимость как-то структурировать этот процесс и составить план концертов.

- Хочется развенчать миф обывателей о том, что все музыканты и слушатели, которые приходят на концерты, – католики.

- Нет, конечно. Это абсолютно не так. Наши слушатели на 100 процентов – городская публика. Скажу вам больше: для нас этот вопрос звучит неожиданно и парадоксально, потому что это – обычные концерты, не отличающиеся от филармонических, и никакой религиозной подоплеки не существует.

- И все-таки они проходят в стенах действующего собора…

- Это добавляет им духовности. Вы знаете, слушатели иногда приходят заранее, примерно за час до концертов, садятся и настраиваются, напитываясь духом этой храмовой атмосферы.

- Наталья Валентиновна, расскажите, пожалуйста, об основе репертуара.

- Составляя программу, мы учитываем, что музыкальные произведения будут звучать не просто в концертном зале, поэтому основа репертуара – это музыка, написанная для звучания в храме… И это, конечно же, – Бах, а также все, что было около него и после него. Если выступления проходят не во время Поста, позволяем музыкантам играть что-то из светской музыки. 

Фото автора

- Вы сказали, что ваши слушатели – обычные горожане.

- Да, у нас сложился круг слушателей. Они – наши друзья, многих мы знаем в лицо. Часто мы обмениваемся впечатлениями от концертов. Почти все они говорят, что полюбили концерты духовной музыки за особенную атмосферу. Дело в том, что интерьер этого храма располагает к прослушиванию. Несмотря на устремленную вверх архитектуру, он камерный. У слушателей складывается ощущение уединенности, сосредоточения. На то, чтобы сосредоточиться на звучании, а не на артисте, настраивает и приглушенное концертное освещение. В итоге, гости слушают и слышат только музыку. Они полностью погружаются в царство божественных звуков и чарующую атмосферу духа….

- На что тратится благотворительный взнос?

- Нужно не забывать, что у нас есть обязательства перед музыкантами. Как минимум, в части оплаты дороги. Мы должны оплатить электроэнергию и иметь средства на покупку приставных мест, обслуживание органа и так далее. Поэтому мы просим фиксированное благотворительное пожертвование за вход. Бывает, что люди путают понятия «благотворительный» и «бесплатный» концерт. Это не одно и то же. Мы творим благо обоюдно, и плата за вход – просто дань уважения организаторам и артистам. Ну и, конечно, возможность для нас вести благотворительную деятельность. Так, например, мы проводим выступления для инвалидов, пенсионеров, детишек, оставшихся без родителей, и малоимущих. Фиксированное пожертвование за вход на благотворительные концерты позволяет нам не только организовывать это для них абсолютно бесплатно, но и дарить подарки к праздникам. 

Фото автора

Расписание концертов в феврале

Благотворительные концерты духовной музыки

2 февраля

«В каждой музыке Бах…»

Исполняют лауреаты международных конкурсов: Юлия Сазонова (виолончель), Анна Юркова (орган).

9 февраля

«Волшебная флейта»

Исполняют: Людмила Голуб (орган), Россия; Мелинда Шольц (флейта), Венгрия.

16 февраля

« И только Бах…»

Исполняет солистка-органистка Днепропетровского Дома органной и камерной Музыки

Виктория Гамазова (орган).

23 февраля

«Мелодия для Флейты и Органа»

Исполняют: лауреат международных конкурсов Катерина Пащенко (флейта), Юлия Лотова (орган).

Начало всех концертов в 18.00.

Благотворительный взнос при входе.

Католическая церковь Святого Розария Пресвятой Девы Марии.

Адрес: г. Владимир, ул. Гоголя, 12 (остановка «Золотые ворота»).

Телефон для справок: +7-904-260-93-97.

Сайт: www.hram-vladimir.ru.