Геннадий Шеин: «Гид — это журналист, писатель и актер»

Корреспондент «МК во Владимире» выслушал откровения профессионального гида

А вы знали, что в одном учебном заведении нашего города по ночам бродит «черный человек»? Мы — тоже нет. Пока не пообщались с владимирским экскурсоводом Геннадием Шеиным. Он водит туристов не только традиционными тропами, но и показывает аномальные зоны города и области.

Корреспондент «МК во Владимире» выслушал откровения профессионального гида
Церковь Троицы Живоначальной. Владимирская область, Камешковский район, с. Патакино. Фото: Геннадий Шеин

«Черный человек»

- Добрый день, Геннадий. Почему ты решил стать гидом?

- Я с детства интересовался историей. А лет двадцать пять назад всерьез занялся краеведением и открыл для себя массу интересной информации про наш Владимирский край. Естественно, захотелось поделиться этой информацией с владимирцами и гостями нашего региона. Так были составлены первые маршруты экскурсий.

- По каким маршрутам водишь туристов?

- Самый распространенный маршрут — это обзорная экскурсия по центру Владимира. Но, разумеется, это не единственный экскурс. В моей копилке есть и другие интересные, необычные маршруты по Владимиру и области. Один из самых востребованных — так называемая «страшилка», как мы ее с коллегами называем, — экскурсия «Другой Владимир». Во время нее я рассказываю о таинственных происшествиях, необычных интересных фактах, показываю городские аномальные зоны, загадочные заброшенные здания. К примеру, в одном из учебных заведений нашего города регулярно появляется человек, одетый во все черное (одежда напоминает форму российских студентов начала 20 века). Человек возникает из ниоткуда и исчезает в никуда. Те, кто там работает, уже привыкли к этому явлению. Но однажды на вахту заступил новый сторож, и когда он увидел «черного человечка» — вызвал полицию. Я не знаю, что это за аномалия, но очень похоже на хрономираж. Проходят такие экскурсии ночью, после 22.00, и обычно их заказывают туристы, проезжающие наш город ночью транзитом. Но и местные любят приходить на «Другой Владимир». Всегда благодарят, говорят, что открыли для себя родной город совершенно с другой стороны. Некоторые даже несколько раз на нее приходят. Также мы со своей поисковой командой осуществляем экспедиции, открываем новые интересные места Владимирской области — это и старинные дворянские усадьбы, заброшенные замки (их кстати в нашем регионе несколько — не только, как многие полагают, в Муромцево), и храмы, техногенные здания, аномальные зоны, древние города-призраки. Об этих новых интересных местах Владимирской области мы рассказываем пользователям соцсетей — у нас есть группы во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Одноклассниках». Название у всех групп одинаковое — журнал «Экспедиция 33».

Эх, дороги…

- Плюсы и минусы владимирских маршрутов?

- Плюс нашего города в том, что все основные достопримечательности находятся рядом, в центре. Есть новые арт-объекты, с которыми туристы любят фотографироваться, прекрасные смотровые площадки и пешеходная улица, конечно, — по ней приятно прогуляться, всегда слышу о ней положительные отзывы. Минус в том, что центр Владимира, если говорить начистоту, для прогулок не приспособлен. Основная улица, по которой нельзя не провести гостя города, — Большая Московская, она и основная магистраль, там сосредоточены магазины, кафе, остановки там же, а тебе туриста надо провести и при этом рассказать что-то, перекрикивая прохожих. И хорошо, если туристов один-два, а если это группа из 30 человек? В общем, наш «владимирский Арбат» в этом плане выручает, позволяет миновать хотя бы часть этой суматохи.

- Но профессиональный гид проведет хорошую экскурсию где угодно, это так?

- Хорошая экскурсия в большей степени зависит не от объектов показа, а от профессиональной подачи информации. Самый большой минус в экскурсии — это скучный и непонятный рассказ гида. Я так своим ученикам на школе гидов и говорю – туристы приезжают, чтобы отдохнуть. А многие гиды загружают их информацией об архитектурных составляющих Успенского собора, о реликвиях, которые в соборах и монастырях содержатся, да и вообще — рассказывают одно и то же на протяжении 20, а то и 30 лет. А надо идти в ногу со временем, включать в программу новые исторические факты и т. д., чтобы туристу запомнился наш город, чтобы он захотел сюда приезжать еще и еще, рекомендовал своим знакомым и друзьям.

- Чем отличаются летние и зимние экскурсии?

- Ну, во-первых, тем, что зимой холодно, поэтому в морозы или метель программа укорачивается. Иногда мы с туристами ходим греться в кафешки, зачастую там за беседами и продолжается наша экскурсия. Если говорить об экскурсиях по области, то зимой в некоторые интересные места просто не доедешь.

Шумное поведение

- Расскажи немного о туристах. Какие они?

- Есть общеизвестный миф о том, что русского туриста в любой стране можно отличить по шумному поведению. Это так, но это касается любого туриста в чужой стране. Есть такое понятие — культурный шок. Ему подвергаются практически все. Любой иностранец, будь то американец, англичанин, кореец и т. д., ведет себя, скажем так, не очень адекватно. Слишком громко смеется, слишком раскованно и вызывающе себя ведет. В моей практике происходили случаи, когда кто-то решил пройтись по клумбе, или перейти дорогу там, где нет светофора. Наши туристы, как ни верти, у себя дома, в России, ведут себя гораздо воспитаннее.

- На какие достопримечательности особенно реагируют? Что вызывает интерес, что удивляет?

- В основном реагируют на брендовые исторические объекты, такие как Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли и т. д. Но многие также хотят увидеть и более экзотические точки, такие, как Владимирский централ, например. Многим нравится, что город у нас зеленый, особенно летом им нравится Боголюбовский луг — многие хотят упасть там в траву, насладиться тишиной и покоем… Но нельзя, у нас все строго, по минутам расписано. Еще многих москвичей удивляет, что в провинциальном Владимире цены московские. Отчасти это удивление объяснимо — ведь даже в столице Золотого кольца, Ярославле (отобравшем у нас это звание), в городе гораздо более крупном, цены на размещение в гостиницах ниже.

- У тебя огромный опыт экскурсовода. Наверное, есть много интересных историй из практики?

- Историй очень много. Вообще, каждая наша экскурсия или экспедиция — это уже история сама по себе. Тем более, что наши экспедиционные экскурсы организованы так, что люди ощущают себя не туристами, а исследователями. Из наших экспедиций частенько привозят с собой различные исторические сувениры, например, гвоздь 19 века. Ну чем не археологический трофей? Также мне нравится работать с детьми. Они всегда задают нестандартные вопросы. Во время обзорной экскурсии по Владимиру мальчик 9 лет увидел на пожарной части на Георгиевской манекен пожарного и спросил: почему там настоящий пожарный не стоит? Я ответил, что все настоящие пожарные на работе.

Гид — это актер

- Сейчас набирают обороты проекты, в которых экскурсии ведут гиды-самоучки, без специального образования, опыта. Как ты к этому относишься? И вообще, может ли человек «с улицы» стать хорошим гидом?

- Я к этому отношусь спокойно, как профессионал к любителям. Но знаю, что многие мои коллеги против этого, и я их понимаю.  Подобная практика балует людей — ведь зачастую такие «волонтерские» экскурсии проводятся бесплатно или за символическую плату, у населения создается стереотип, что если за такую работу денег не берут, значит, это нормально — значит, все гиды должны работать бесплатно. Но качество подобных экскурсий нулевое. Неподготовленный человек не может создать профессиональный продукт. Работа гида — это постоянный труд, поиск новых интересных фактов, информации. Это еще и работа журналиста, писателя, актера, если хотите. Поэтому человеку «с улицы», без специальной подготовки, невозможно сделать грамотную, профессиональную и интересную экскурсию. Этому я учу в своей школе гидов. Знаю, что многие мои ученики после обучения стали работать гидами, кто-то открыл свою турфирму.

- Многие наши соотечественники и даже местные жители из туристических точек нашего региона знают Владимир, Суздаль, ну, и, в лучшем случае, Муром. Как думаешь, почему так? Ведь у нас в области множество и других интересных мест.

- Это, как говорится, человеческий фактор. Так происходит везде, по всему миру. Скажем, Александров в двух часах езды от Владимира, а вот вы сами когда последний раз были в Александровской слободе? Некоторые владимирцы вообще никогда там не были. А ведь Александровская слобода считается первым русским Версалем, и посмотреть ее приезжают люди со всей планеты. Вообще, во Владимирской области есть поистине уникальные места, способные стать достопримечательностями. Но для этого важна работа не только гидов, туроператоров, но и региональной администрации.

- Кстати, а что чиновники?

- По поводу отношения чиновников к туризму во Владимирской области скажу одно свое наблюдение. Я называю это отношение «синдромом Золотых ворот». Многие думают, что раз у нас есть такие брендовые объекты, как Золотые ворота и иже с ними, то дело в шляпе. Туризм должен развиваться в области априори. Но это далеко не так. Туризм, как и любую другую отрасль, нужно развивать! Вкладывать силы, деньги и другие ресурсы. Но, к сожалению, у нас последние годы этого не делалось. Ярким показателем того является потеря Владимиром статуса столицы Золотого кольца. Я в свое время, будучи директором Областного туристского информационного центра (ОТИЦ), предлагал администрации несколько проектов, которые, на мой взгляд и взгляд моих коллег, могли бы улучшить положение. Но поддержки проекты так и не получили. Пришлось некоторые из этих проектов запускать частным образом, а некоторые еще ждут своего часа.

Куда поехать

- И напоследок, как профессионал турбизнеса, что бы ты посоветовал посетить во Владимирской области, какие интересные места?

- Спасибо за вопрос. Во-первых, съездить во дворец Воронцовых в Андреевском. Это родовое гнездо знаменитых дворян Воронцовых, настоящий дворец. Размаху и величию этой усадьбы поражается даже искушенная московская публика. Недалеко от усадьбы располагается Свято-Введенский островной монастырь — мы называем его Владимирский Валаам. Место это очень красивое, душевное. Кстати, в группе нашего журнала «Экспедиция 33» есть видео оттуда, можете посмотреть, чтобы убедиться, что я не приукрашиваю. 

Свято-Введенский островной монастырь. Фото: Геннадий Шеин

Про замок в Муромцево не знает только ленивый, но речь сейчас пойдет не о нем. В Собинском районе есть еще один готический замок — в селе Жерехово. Пикантной деталью этого места является крыша замка, выполненная в форме… крышки гроба. С этим связана одна трагическая легенда, которую мы рассказываем участникам наших экспедиций. Поэтому, если интересно, — присоединяйтесь, будем рады видеть вас среди участников наших экспедиций!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 16 января 2019

Заголовок в газете: Гид — это журналист, писатель и актер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру