Во Владимире идут показы современного авторского документального кино

Вместе в новом месте

10.01.2019 в 11:01, просмотров: 676

Если важнейшим из искусств для вас является кино, то вы просто обязаны познакомиться с проектом «ДК». Что это такое и с чем его едят мы узнали у умницы, красавицы и молодого кинорежиссера Натальи Касьяновой.

Во Владимире идут показы современного авторского документального кино
Фото: vk.com

- Наталья, расскажите, пожалуйста, о проекте, ведь уже почти полтора года во Владимире проходят киновечера, на которых каждый желающий может не только оценить авторские документальные картины, но и поделиться своими впечатлениями с режиссерами.

- Я показываю актуальную документалистику с самых престижных мировых фестивалей «IDFA» (Амстердам), «HotDocs» (Торонто), «Visions du Réel» (Нион), «Артдокфест» (Москва) и других. Мы смотрим кино, а потом обсуждаем его с режиссерами по скайпу. Этих фильмов, как правило, нет в интернете, и проект «ДК» единственный шанс посмотреть такое кино во Владимире. Для показов я выбираю кино на сложные темы, часто спорное и неоднозначное. Если вы уходите с показа в умиротворенном состоянии, значит, что-то пошло не так. Кино должно задевать, ставить вопросы, а не давать ответы.

- Раньше вы базировались в Некафе. Сегодня переместились на Стрелецкую, 25. Что это за место?

- В Некафе я просто договаривалась об аренде помещения раз в две недели. Стрелецкая, 25 совсем другая история. Это пространство мы с командой сами делаем местом силы. Мы про искусство, бизнес и город. Уже запущено несколько проектов:

- Digital-будни это практикум для тех, кто интересуется маркетингом, аналитикой, HR, этот трек курирует Елена Бит-Ишо сертифицированный эксперт Яндекса по обучению;

- проект «Место» курирует архитектор Ольга Бутрим, мы обсуждаем городские проблемы, прикладную урбанистику, анализируем то пространство, в котором живем;

- я курирую кинопрограмму.

Нам чуть больше месяца, а мы уже успели провести квартирник, Ресторанный день, выставку. Мы были площадкой для новогоднего маркета, мастер-класса по портретной фотографии, в каникулы у нас ребята из Панорамы и Nike7up будут пластинки ставить и проводить свою вечеринку. Еще у нас есть коворкинг, где работают фрилансеры и небольшие компании, которым невыгодно, а иногда просто скучно арендовать обычный офис. Добраться туда можно от остановки «Золотые ворота». Пешком идти 13 минут. Двигайтесь по направлению к Max Brau, оттуда по направлению к студии Roulet, далее прямо, налево и прямо. Упретесь в красивое резное голубое здание это Владимирский гидрометцентр. Стрелецкая, 25 это бежевый коттедж ровно напротив.

- На афишах ваших мероприятий написано «Вход — донейшн». Что это за зверь такой-  «донейшн»?

- Донейшн — это свободное пожертвование, каждый платит столько, сколько считает нужным. Но у нас не все мероприятия за донейшн, иногда есть фиксированная цена, иногда вход свободный.

- Перед Новым годом вы презентовали проект «15». Расскажите о нем, пожалуйста.

- «15» это цикл показов молодого короткометражного игрового кино. Нас ждут еще 4 показа 15 числа каждого месяца. В каждом из 5 показов — три картины молодых режиссеров, которые были отобраны для участия на престижные российские или мировые кинофестивали.

Это возможность увидеть фильмы, которые, как правило, не попадают в прокат, но формируют будущее российского кино, это возможность увидеть режиссера в самом начале пути. Мы уже увидели главный «коротыш» «Кинотавра-2017» — мощный 13-минутный скетч, где из одной дурацкой ситуации внезапно вырастает комедийный алкохоррор «Лалай-балалай». Ближайший показ проекта «15» — 15 января в 19.30.