Как начать играть в КВН

…Или вместе в новом месте

18.10.2018 в 20:46, просмотров: 663

Мы привыкли смотреть КВН по телевизору, и, наверное, нет такого человека, который не знает об этой передаче. КВН – это не только шоу на «Первом канале», в первую очередь это самая масштабная студенческая игра нашей страны. Участвовать в КВН может каждый, главное – это желание и время. 

Как начать играть в КВН
Фото: Наталия Костина

«Выступать на сцене – это здорово»

Я увлеклась игрой в КВН еще в школе, в старших классах. Захотелось попробовать что-то новое, тем более, выступать на сцене – это здорово. Тогда мы в основном писали шутки с помощью нашего физрука-кавээнщика, либо просто заимствовали юмор у малоизвестных команд в интернете. Кстати, как я узнала потом, использовать чужие шутки категорически запрещено (карается исключением команды из игры).

На первом курсе института я записалась в Клуб КВН при ВлГУ и открыла для себя все прелести этой игры в студенческом варианте. Набрали несколько команд, состав определился совершенно стихийно. Мы познакомились и приступили к работе. Каждый предлагал свой вариант шутки, амбиций – хоть отбавляй! Каково же было удивление, когда на первой редактуре вырезали (на сленге кавээнщиков значит «убрали») почти весь юмор. Оказалось, что писать качественные шутки не так уж и легко, но руководство клуба КВН всячески нас поддерживало, обучало. «Мы скажем, как не надо. Суть в том, чтобы научить литературному юмору и рассказать, как его преподносить именно в этом направлении, а не тупо вывести людей на сцену с шутками, которые никому не нужны», – объяснял куратор Алексей Сазанов.

Со стороны кажется, что самое главное веселье происходит на сцене, но это не так. На выступлениях мы показываем лишь конечный результат и оцениваем проделанную работу, ориентируясь на реакцию зрителей. Самое смешное – это собираться и писать, ведь восемьдесят процентов шуток так и остаются за кадром (вырезали из-за цензуры, не доделали, внутренние юмористические фишки). Бывают и сложные моменты: за день до игры может поменяться весь сценарий, и приходится сидеть до поздней ночи, переигрывать. Места для репетиций тоже бывают разные, хотя нам и предоставляют помещение, иногда собираемся в кафе, общежитии или у кого-то в гостях – смена обстановки освежает.

«Нужно не бояться быть смешным»

Чтобы стать кавээнщиком, нужно не бояться быть смешным. В выступлении чаще всего шутки строятся на конфликте, поэтому чувство самоиронии очень пригодится. Кстати, если говорить о внешности, то в команде приветствуется разнообразие: худые, толстые, высокие, иностранцы – это очень крутые образы для сочинения шуток. Такое качество, как находчивость, тоже не будет лишним – как-то раз нам нужна была для выступления коробка размером с человека, и мы не смогли найти такую. Пришлось клеить из множества картонных коробок одну большую, потом красить краской из баллончика и везти через весь город в автобусе. Самое интересное, что кондуктор заставил платить за проезд такой коробки как за человека, ну, и окружающие, конечно, улыбались…

Любой желающий может собрать людей, с предложением поиграть в КВН. Создается команда, определяют капитана, звукача – в общем, кто за что отвечает. Выбирают концепцию, собираются, пишут шутки. Чтобы играть на сцене, надо подать заявку в лигу. Команды, которые только-только начинают свой путь, чаще всего выбирают бесплатные лиги, без взносов (или скидываются, чтобы оплатить, но таких меньше). Я являюсь членом клуба КВН при ВлГУ, он создан на базе управления по воспитательной работе и связям с общественностью ВлГУ. Идея создания принадлежит Егору Тюрякову, который и сейчас является руководителем: «Я всегда видел, сколько людей хотят играть в КВН, но при этом не получают никакой поддержки. Подумал: хорошо бы помочь молодым командам, научить людей создавать юмор, объединить…» Команды, которые состоят в клубе, имеют больше преимуществ, например, работа с кураторами, редактура, советы по поводу материала. Так как это государственное учреждение, то мы получаем поддержку в финансовых вопросах – университет спонсирует взносы, выделяет транспорт, если игра проходит в другом городе. Чтобы стать членом клуба КВН при ВлГУ, нужно просто найти объявление о наборе и написать человеку, который отвечает за связи с общественностью.

«Сейчас больше про «Инстаграм», айфоны»

Каждый, кто играет в КВН, ставит перед собой личные цели. Самые популярные – это показать себя на сцене, познакомиться с интересными людьми, усовершенствовать чувство юмора. И, конечно, любой кавээнщик где-то в глубине души задумывается о карьере на телевидении. Максимально крутое достижение – выиграть финал высшей лиги КВН. Самый высокий результат во Владимире показала команда КВН «Заряд» – в мае этого года ребята стали полуфиналистами международной телевизионной лиги! 

Почему же игра, которую придумали больше полувека назад, все еще так популярна? Я думаю, это связано с актуальностью тем для шуток и миниатюр: если в девяностые шутили про новых русских, а в двухтысячные про гопников, то сейчас больше про «Инстаграм», айфоны. Словом, темы для шуток найдутся всегда!