Едем в Нижний!

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал 10 удивительных фактов о Нижнем Новгороде

Дороговизна заграничных туров и вредные начальники, не пускающие в отпуск, немало способствуют делу развития внутреннего туризма и туризма выходного дня. Выбраться из Владимира на уик-энд можно, например, в Нижний. Нижний Новгород — город, в котором масса уникальных достопримечательностей. Мы попросили нижегородского историка и краеведа Александра Сорокина назвать нам топ-10 мест, которые обязательно нужно посетить в этом замечательном городе.

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал 10 удивительных фактов о Нижнем Новгороде
Памятник Минину и Пожарскому На площади Народного единства Фото: kino-novosti.ru

1. В Нижнем Новгороде много красивых храмов. Мало кто знает, что, например, знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был возведен Огюстом Монферраном по образцу нижегородского Спасского Староярмарочного. Поэтому, если хочется полюбоваться на Исаакий в миниатюре то добро пожаловать в Нижний. Благо, что Староярмарочный возводился тоже при участии Монферрана.

Но из всех церквей внимание туристов все же более всего привлекает Рождественская на старинной одноименной улице. Освященная в 1719 году, она отличается великолепием красок и праздничным видом. Другое ее название Строгановская, ибо возведена она была на деньги купца Строганова. С ней связан целый ряд легенд. Одна из них гласит, что Петр I якобы принял решение запретить службы в церкви в связи с тем, что в образе «Спаса Вседержителя», написанном по заказу Строганова, легко угадывались черты лица купца. 

Александр Сорокин

2. Старинных домов в Нижнем много. И каменных, и деревянных. Последних, правда, с каждым годом становится все меньше. Если пройтись по Рождественской, Большой Покровской и Ильинской улицам, можно увидеть сохранившиеся особняки и доходные дома. Но мы предлагаем добраться до окраины старого Нижнего (ныне, конечно же, это центр) до площади Лядова. Там находится огромный четырехэтажный каменный Вдовий дом. Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугровых Вдовий дом одно из крупнейших благотворительных учреждений Нижнего Новгорода конца XIX начала ХХ века. Возведен он был на личные средства купца Бугрова в 1887 году. Несколько лет назад городские власти увековечили его память, установив бюст напротив входа. Вдовий дом содержался на проценты с пожертвования братьев Блиновых. Для этих же целей Бугров сдавал в аренду усадьбу в центре Нижнего Новгорода. По уставу заведения к проживанию во Вдовьем доме допускались вдовы, оставшиеся по смерти мужей с малолетними детьми (не менее двоих) и не имеющие средств к существованию. Возраст детей при заселении не должен был превышать 12 лет. Каждая семья бесплатно пользовалась отдельной квартирой с отоплением, освещением, а также общественными кухнями, баней и прачечной. Дети получали образование и медицинскую помощь. Обеспечивать пропитание своих семей женщины должны были самостоятельно. Городская дума предоставляла надомную оплачиваемую работу: пошив одеял, белья и одежды для городских больниц, стирка белья, вязание носков, завертывание конфет. Кроме того, вдовы занимались уборкой помещений в частных домах и общественных заведениях — школах, больницах, богадельнях.

3. Поесть в Нижнем можно не только в многочисленных кафе и бургерных, но и в заведениях, где меню напомнит вам, что вы находитесь в купеческой столице. Для этого стоит посетить ресторан «Купеческий» на Нижне-Волжской набережной и ресторацию «Пяткинъ» на Рождественской улице, где предложат оливье по дореволюционному рецепту и уху.

4. Нижегородская область — популярное место у кинематографистов. Здесь проходили съемки продолжения «Утомленных солнцем». В нижегородском метро снимали недавно вышедший фильм «Черновик» по роману культового фантаста Сергея Лукьяененко. Но больше всех город прославили «Жмурки». Можно взять автомобиль напрокат или договориться с таксистом, включить фильм в своем смартфоне и вместе с героями Дмитрия Дюжева и Алексея Панина промчать по Нижне-Волжской набережной. По Канавинскому мосту и по Ильинской улице. Вырулить на площадь Горького к «Макдоналдсу», в котором герой Дюжева требовал выдать заказ побыстрее. Заодно можно сравнить, как изменился город за 10 с небольшим лет. 

По следам фильма «Жмурки» Фото: kino-novosti.ru

К чемпионату мира по футболу возле собора Александра Невского появился гигантский, похожий на торт, стадион. Исчезла часть обветшавших дореволюционных деревянных домов. Зато по-прежнему ветшает ставший Меккой для роллеров построенный еще в 1937 году стадион «Водник», на трибунах которого герой Сергея Маковецкого давал ценные указания своей банде по угону авто.

№ 5. Нижегородский кремль. Сердце города, появившееся у него с самого момента основания. 13 каменных башен. Его строительство в камне было начато в XVI веке (хотя в летописях имеются упоминания о перестройке из дерева в камень еще в XIV столетии). Кремль ни разу не был взят за годы многочисленных осад. Первоначально он был белокаменным, и в антикварных лавках города до сих пор можно найти дореволюционные открытки, подтверждающие этот факт. Сейчас он красного цвета. Большая часть башен названа по имени церквей, которые когда-то были в черте кремля (Георгиевская, Никольская, Борисоглебская, Зачатьевская). Из всего большого количества храмов к настоящему времени остался лишь собор Михаила Архангела. До революции совсем рядом с ним находился Успенский собор, который был домовым для воспитанников Аракчеевского кадетского корпуса (в здании корпуса ныне расположено областное Законодательное собрание). На месте Спасо-Преображенского собора, в котором когда-то покоились останки Кузьмы Минина, сейчас находится здание городской администрации. Сразу несколько версий происхождения названия у Коромысловой башни. Все они имеют легендарный характер. По одной из них, названа она в честь девушки, которая коромыслом сумела побить сразу нескольких татар, после чего те, столкнувшись с таким жестким отпором, отказались от идеи взятия города. По другой — что название связано с кровавым ритуалом принесения человеческой жертвы после завершения строительства. Якобы, схватив молодую женщину, строители крепко привязали ее к доске и спустили в яму. Туда же бросили и коромысло с ведрами: жестокий обычай требовал замуровывать с жертвой все то, что при ней было. Однако рабочие пожалели несчастную и отказались зарывать беднягу. Тогда непреклонный главный мастер сам выполнил эту жуткую «работу». Кстати, другое предание гласит, что строители будто бы пожалели девушку и вместо нее зарыли стрекозу («насекомое-коромысло»), чтобы соблюсти древний обычай. Впрочем, некоторые краеведы полагают, что Коромыслова башня вообще изначально была Карамышевской (по имени боярина, при участии которого она могла быть возведена), и лишь время изменило произношение.

№ 6. Нижний Новгород неразрывно связан с подвигом Минина и Пожарского, возглавивших ополчение в годы Смуты. Понадобилось почти 200 лет, прежде чем свершилась историческая справедливость и на площади Народного единства появился памятник, который изначально предназначался для Нижнего Новгорода, но волею судеб остался в Москве. Да-да, речь идет о том самом монументе, который установлен возле храма Василия Блаженного в Москве. Уменьшенная его копия работы Зураба Церетели была установлена в Нижнем в 2005 году возле храма Иоанна Предтечи на Торгу. Именно отсюда ополчение двинулось на Москву.

Имя Минина настолько почитаемо в городе, что на прилегающей к кремлю площади Минина и Пожарского оно увековечено 5 раз (площадь, отходящая от нее улица Минина, памятник Минину, бюст Минина и Мининский университет).

7. Совсем недалеко от центра города, между мечетью и Вознесенским Печерским монастырем, расположена канатная дорога, связывающая Нижний с Бором. Поэтому, если вы — любитель острых ощущений и не боитесь высоты, обязательно стоит на ней прокатиться. Длина ее больше трех с половиной километров, и, между прочим, дороге принадлежит европейский рекорд — ее пролет над водой составляет 861 метр! Прекрасная возможность увидеть реку с высоты птичьего полета. 

Нижегородская канатка Фото: yablor.ru

8. В России действуют несколько музеев хлеба, но ржаного — единственный, и находится он в Нижнем Новгороде. Сегодня в музее можно узнать об истории, значении, традициях, о современном производстве ржаного хлеба и целебной силе ржи. В экспозиции музея представлены предметы крестьянского быта, которые помогали производить хлеб: плуг, жернова, муляж русской печи. Посетителям демонстрируется коллекция сырья, используемого для производства ржаного хлеба. Кстати, вход в музей бесплатный, а располагается он в стенах Нижегородской сельскохозяйственной академии (проспект Гагарина, д. 97).

9. В самом центре города, в скверике у памятника Свердлову на улице Большая Покровская, по воскресеньям в первой половине дня функционирует блошиный рынок. Здесь обитают собиратели монет, наград, марок, открыток и других старинных вещей. Тут можно приобрести дореволюционные фото и открытки с видами Нижнего, старые шкатулки и флаконы для духов и многое другое.

10. Нижний — речной город. На Нижневолжской набережной можно не только дышать запахом воды, но и увидеть Стрелку — место впадения Оки в Волгу. Здесь же можно купить билеты на прогулочный теплоход до Макарьева. Именно там, возле стен Макарьевского Желтоводского монастыря, долгое время находилась знаменитая на всю Россию Макарьевская ярмарка, пока в XIX веке ее не перенесли в Нижний. Место это, кстати, не только красивое, но и популярное. Местные жители до сих пор помнят случай двадцатилетней давности. В 1995 году Никита Михалков привозил сюда Ричарда Гира из Москвы. Прославленный актер тогда был в жюри Московского кинофестиваля. Прибыв в Макарьев, он возжелал половить рыбы, а местный рыбнадзор принял его за браконьера…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру