Мы пережили «Нашествие»

Корреспондент «МК» во Владимире» побывал на знаменитом рок-фесте

08.08.2018 в 01:17, просмотров: 917

«Я пережил «Нашествие» – так говорит каждый, кто хотя бы раз приезжал на самый масштабный российский рок-фестиваль. И это неспроста. Кто-то, побывав там однажды, вспоминает «Нашествие» как страшный сон. Другие начинают готовиться уже к следующему фестивалю. В этом году «Нашествие» проходило 3, 4 и 5 августа в Большом Завидово Тверской области. Мы рискнули поработать на фестивале и не только остались живы, но и узнали, почему некоторые группы демонстративно отказались выступать на «Нашествии».

Мы пережили «Нашествие»
На поле работали сразу три сцены Фото: Екатерина Дронова

В поисках бейджиков

Когда нас аккредитовали для работы на «Нашествии», в пресс-службе фестиваля сообщили, что забрать свои бейджи мы сможем прямо на поле и заранее ехать за ними в Москву не обязательно. Однако поле в Тверской области оказалось таким необъятным, что найти заветную точку выдачи получилось не сразу. Мужчина в футболке с надписью «Секьюрити» вообще сказал, что «нам наврали» и получить бейджи на поле нереально. Но когда услышал, что «наврали» нам в самой пресс-службе «Нашествия», немного стушевался и проговорил, что «просто не знает». Впрочем, информации это не добавило. Пришлось звонить в пресс-службу.

- Выдача бейджей в магазине… – прокричал на том конце провода мужской голос и «бросил трубку». Название магазина я не расслышала. Мы прибыли на «Нашествие» вечером 3-го августа, фестиваль уже начался. На сцене играли «Ночные снайперы», и поле сотрясалось под мощью рок-музыки, а голос Дианы Арбениной, казалось, летел далеко за пределы Тверской области. Услышать что-то, кроме песни, было почти нереально. Тем более, название незнакомого магазина. Тем более – по телефону. Я разобрала только две последние буквы: «...ер». Конечно, сразу возникли некультурные ассоциации. Но, понимая, что магазин наверняка называется по-другому, мы стали спрашивать у людей, где тут магазин, название которого кончается на «ер», мол, нас послали именно туда.

- Это, наверное, магазин «Кракен», – сказала девушка, сильно жестикулируя. - Вам нужно пройти так, сяк и вот так.

Мы пошли. По дороге уточняли маршрут у прохожих. Все называли магазин по-разному. Мы искали и «Кракен», и «Крекер», и... В итоге вышли к небольшому зданию с надписью «Кнакер», возле которого была огромная очередь. Продуктовый магазин был переполнен людьми, и внутрь пускали по одному. Честно выстояв в очереди, мы направились прямиком в подсобку. Когда мы объявили, что нам нужны бейджи для работы на «Нашествии», администратор посмотрела на нас с недоверием. В ее глазах была надежда, что мы всего лишь перегрелись на солнышке и теперь пришли в продуктовый магазин за аккредитацией на фестиваль. Но подумав, она вспомнила, что через дорогу стоит белый шатер, к нему-то и подходят люди с фотоаппаратами и камерами. Это и была заветная точка выдачи бейджей для сотрудников СМИ. 

Фото: Екатерина Дронова

Вип-зона

С бейджами можно проходить в вип-зону. Там «тусуются» артисты, представители СМИ и те, кто купил билет подороже. Общественный туалет там с кабинками и настоящими унитазами. Есть душ, который можно посетить за 300 рублей. Прямо за сценой – пресс-центр, где можно увидеть всех, кто выступает на сцене, но пускают туда строго по бейджам. Пресс-конференции идут практически непрерывно. Под конец от огромного количества артистов уже устаешь. И вряд ли здесь стоит описывать творческие планы каждого. Вот вечно натянутый, как струна, Макс Покровский из «Ногу Свело» делится секретом молодости:

- Шило в …опе! – с готовностью говорит Макс.

А группа «Секрет» с фронтменами Николаем Фоменко и Максимом Леонидовым честно признаются, что устали постоянно отвечать на вопрос «В чем секрет «Секрета»?» и более охотно обсуждают развод Петросяна. Журналисты выясняли у организаторов, почему некоторые группы позволяют себе нецензурную лексику, ведь среди зрителей немало детей.

- Это еще «Ленинград» не приехал, – шутили в пресс-службе.

Есть среди рок-звезд и те, кто избегает прессы. Во время выступления группы «Алиса» нельзя даже фотографировать: Константин Кинчев против. «Потому что легенда», – перешептываются журналисты. Естественно, ни до, ни после выступления, которое закончилось уже ночью, пресс-конференции у «Алисы» не было. 

Фото: Екатерина Дронова

Отказ от выступления

Впрочем, на этот раз несколько, мягко говоря, даже нелегендарных рок-групп вообще отказались от участия в фестивале. «Порнофильмы», «Йорш», «Пошлая Молли», «Элизиум» и певица Монеточка объявили «Нашествию» бойкот. Причиной стала военная техника, которая уже который год присутствует на поле. Это акция организаторов «Нашествия» совместно с органом исполнительной власти, отвечающим за обороноспособность нашей страны. Вот и на этот раз гостям фестиваля устроили авиашоу с участием самолетов-истребителей. Участники отказавшихся выступать коллективов считают, что это милитаризм. Впрочем, расстроившихся среди зрителей, похоже, нет. А сами артисты характеризуют поступок «коллег» по-разному.

- Это чистый хайп! – говорит солистка группы «Мельница» Хелависа. - Демонстративно отказались выступать на «Нашествии» даже те, кто и не должен был выступать.

- Я не считаю это самопиаром, – рассуждает Александр Леонтьев, «Ренегат» из группы «Северный Флот». - Раз они так поступили, значит, для них это, действительно, важно. Для меня в присутствии армейской техники на фестивале ничего из ряда вон выходящего нет.

- Все это защита наших границ и Отечества, – считает Андрей Князев, лидер группы «КняZz». - Зачем я буду возбухать против этого, если это – крепкий сон наших детей? Роднее дуло своего танка, чем дуло танка проклятого фашиста.

- Надо заглянуть в мозг тех, кто отказался участвовать, и понять их мотивы, – говорит Эдмунд Шклярский, солист группы «Пикник». - Если мне объяснят по пунктам их мотивы, я смогу при помощи психоанализа высказать свою точку зрения на этот поступок.

Сам Князь признался, что не будет выступать на «Нашествии», только если не успеет «отойти» от прошлого концерта. В этом году график у музыканта оказался довольно жестким. Группа гастролировала по Краснодарскому краю и вечером 4-го августа была еще в Ростове. Затем ночной перелет на самолете в Тверскую область. А уже в полдень 5-го августа Князь «открывал» главную сцену «Нашествия». Выступление он посвятил памяти своего друга Михаила Горшенева, который скончался в июле 2013-го. А потому на этот раз со сцены звучали только хиты «Короля и Шута».

- В этом году у нас две памятные даты, – рассказал Андрей Князев. - 5 лет со дня смерти Горшка и 30 лет творчеству «Короля и Шута». Этому посвящен ряд важнейших концертов. А 7-го августа Мишке исполнилось бы 45.

Сон для слабаков

Сам фестиваль потихоньку стартовал еще 2-го августа. Открывали «Нашествие» «Кирпичи». На следующий день первым на сцену вышел Нойз МС. И понеслось. Приняли эстафету «Ночные снайперы» и «Сплин». Завершали первый день «Нашествия» «Кукрыниксы». Это было финальное выступление в истории группы, после чего «Кукрыниксы» официально распались. Уже ночью для самых стойких транслировали фильм. Спать на «Нашествии» почти невозможно. Во-первых, сами концерты кончаются очень поздно. Во-вторых, после них может начаться что-то вроде дискотеки до пяти утра. В-третьих, вокруг полно людей, которые хотят громко петь под луной. А рано утром музыканты начинают настраивать инструменты, проверять микрофон. Словом, сон для слабаков. А в этом году на поле работали сразу три сцены! Главная и для менее известных групп, а также сцена «Высоцкий. Фест» для начинающих талантов. Всего на «Нашествии» выступили 150 музыкальных команд. Как и в прошлом году, фестиваль посетили 200 тысяч человек. И, конечно, большинство ликовали у главной сцены. Любимые хиты люди готовы слушать как под палящим солнцем, так и в грозу. Вот и перед выступлением Андрея Князева, которому обычно «везет» с погодой, среди жаркого дня внезапно собрались грозовые тучи и хлынул ливень. Счастливые обладатели дождевиков облачились в спасительные плащи. Остальные же лихо отплясывали прямо под дождем. В медпункт, по словам организаторов «Нашествия», обращались в основном с небольшими травмами – порезами и вывихами. Ходили слухи о погибшем от удара током, но, как объяснили журналистам, если такое и было, то точно за пределами поля. Для желающих окунуться в Волге курсировал автобус. Влюбленных «женили» в шуточном загсе. Для тех, кто проголодался, жарили мясо, варили суп, крутили шаурму. Тарелку супа можно было купить за 200 рублей. Шаурму или несколько кусков шашлыка – за 300. Любители быстрорастворимой лапши и горячего чая покупали кипяток. Проносить с собой воду на территорию фестиваля запрещено. Нельзя брать скоропортящиеся продукты. Все это вы рискуете оставить в пункте осмотра, как и колюще-режущие инструменты, например, пилочку для ногтей. Завершали «главное приключение года» группы «Ария» и «Ленинград». И да, билеты на «Нашествие-2019» уже в продаже.