Один день на ВДНХ

Корреспондент «МК» во Владимире» составил маршрут по выставке-городу

Столица нашей родины — это не только Красная площадь, Александровский сад и Кремль. Шедевры советской архитектуры, лучшие образцы садово-паркового искусства и современные музеи — все это можно изучить на незаслуженно забытой владимирскими туристами ВДНХ.

Корреспондент «МК» во Владимире» составил маршрут по выставке-городу
Сзади — павильон «Земледелие» Фото: Ольга Калюжная

Немного истории

ВВЦ, или ВДНХ была открыта 1 августа 1939 года. Ее павильоны строились и в довоенное время, и после войны. Потом был большой перерыв, смена профиля — от культурного к «базарному» и возрождение, начавшееся 2 года назад в рамках реконструкции к 75-летнему юбилею. Основной этап работ завершится до конца этого года. Согласно плану развития ВДНХ, ее территория будет поделена на 7 парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл.

Несмотря на неудобства, связанные со строительством, изучать огромное пространство ВДНХ можно уже сегодня: пешком, на велосипеде, самокате или роликах (рядом с аркой главного входа ежедневно работает пункт проката).

Если вы вошли через центральную Триумфальную арку, на которую водружен памятник «Тракторист и колхозница» (не путать с «Рабочим и колхозницей»!), то не поленитесь сразу же заглянуть в информационный центр. Там можно получить всю необходимую информацию о ВДНХ, взять бумажную карту и купить билет на любое мероприятие выставки. А еще заказать экскурсию. Богатейшая история места породила множество легенд и тайн, которыми обросли объекты ВДНХ. Многие истории стали неотъемлемой частью выставочного комплекса. Сегодня уже трудно сказать, какие из них действительно произошли на самом деле, а какие — выдумка. Но послушать их все-таки стоит! (стоимость — 300 рублей).

Топ-7

Обойти и изучить ВДНХ за один день от и до не получится — не ставьте себе такой амбициозной цели. Лучше сфокусируйтесь на нескольких объектах. Лично я рекомендую следующий список:

Павильон № 1 «Центральный». На фасаде здания красуются 16 медальонов-гербов союзных республик. На момент проектирования здания в составе СССР еще значилась Карело-Финская ССР. С момента ее расформирования крайний герб слева выглядит как металлический пустой лист. Говорят, внутри центрального павильона находится бункер на 300 человек, спроектированный в период холодной войны.

Фонтан «Дружба народов». Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое напоминает распустившийся цветок, плавно переходит в гигантский сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него в серебристом каскаде струй разместились 16 фигур девушек-колхозниц — символов национальных республик Советского Союза. Расположение девушек до сих пор остается загадкой: их места не соответствуют порядку, который был обозначен на гербе СССР. Есть байка о том, что изначально бронзовые скульптуры планировалось покрыть смальтой. Во время строительства фонтан осматривал Лаврентий Берия. Он, якобы, посмотрел на фигуры девушек и сказал: «Что, у нас в стране золота нет? Пусть девочки будут золотыми!» Тогда для их позолоты было выделено три с половиной килограмма сусального золота.

Павильон № 68 «Армения». Это место понравится ценителям армянской кухни — работает ресторан «Арарат» — и любителям дегустировать армянские коньяки. Кстати, внутри ресторана есть еще магазины национальной продукции: вина, сладостей и т.д.

Фонтан «Каменный цветок». В основе его оформления — «Уральские сказы» Бажова, которые были очень популярными в 1930-1950-х годах. Периметр чаши украшают фигуры птиц, натюрморты из фруктов и изображения зерновых колосьев, из вершины которых пробиваются струи воды. «Каменный цветок» стал первым в мире цветомузыкальным фонтаном. А репертуар сооружения составила «Праздничная увертюра», которую Дмитрий Шостакович специально написал для фонтана на ВДНХ.

Макет ракеты-носителя «Восток». Конструкция является точной копией ракеты «Восток», на которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в космос. На этом месте до 1951 года стоял гигантский железобетонный памятник Сталину. Его высота — 25 метров. Для его возведения изначально использовался уменьшенный макет, который поместили внутрь самой скульптуры. По легенде, «матрешка» была закопана на территории ВДНХ и находится до сих пор под землей.

Музей космоса. Прямо за ракетой «Восток» расположен Музей космоса. Который обязателен для посещения школьниками и интересующимися взрослым. Здесь впечатляет все! Реально очень крутые экспонаты и интерактивные находки, плюс аттракцион «Буран», имитирующий космический полет, — приятное дополнение к музейным экспонатам. На память о посещении музея можно приобрести еду в тюбике. Цена билета — 500 рублей. 

Москвариум. Рядом с Музеем космоса — знаменитый океанариум «Москвариум». Говорят, во время открытия в 2015 году очередь сюда несколько месяцев напоминала очередь в McDonald’s в 90-е. Цены на билет кусаются: 900 рублей — взрослый и 600 — детский, но варьируются в зависимости от дня недели и времени суток и в конечном счете стоят своих денег. Всех обитателей этого музея не перечислишь, да и не нужно — это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть!

P.S. Если вы все-таки приедете на ВДНХ, то обязательно попробуйте местное фирменное черное мороженное с углем. Цена вопроса — 100 рублей, воспоминаний — на миллион!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру