Музей-кафе-велопрокат в 33-м регионе

Каким видел развитие ВСМЗ его директор год назад

06.06.2018 в 00:52, просмотров: 920

В мае состоялись общественные слушания «Общества друзей музея»: обеспокоенные изменениями во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике общественники первым пунктом итоговой резолюции потребовали от гендиректора культурного учреждения до 1 июня явить миру Концепцию развития. Но не только владимирцы высказывались о необходимости создать долгосрочный план. Такое же поручение было дано Игорю Конышеву министром культуры Владимиром Мединским. Произошло это год назад (6 июня), когда гендиректор ВСМЗ представил в Москве направления по изменению музея в краткосрочном и среднесрочном периоде. Какие же новшества в музее-заповеднике рассматривались на том заседании?

Музей-кафе-велопрокат в 33-м регионе
Фото: tonkosti.ru

Реновация тут, реновация там

 

На сайте ВСМЗ по сей день размещена презентация, с которой на заседании выступал Игорь Конышев. Она содержит лишь общие формулировки, без конкретных предложений по воплощению. Так, на владимирских площадках были запланированы реновация экспозиций и выставочных площадей, обустройство навигации, обустройство зон для приема гостей, создание «доступной среды». В Суздале, помимо уже перечисленных задач, планировалось открытие концертных площадок, проектирование и проведение реставрационных работ на объектах в преддверии 1000-летия города. В Музее деревянного зодчества запланировано появление новых объектов (каких — не уточняется). И еще одна идея Игоря Конышева — создание в Суздале музейного визит-центра.

 

Нынешнее здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном — Георгиевскую церковь — гендиректор намерен передать Русской православной церкви, а экспозицию разместить в здании бывшей богадельни, площадь которой — 5217 кв.м. Там планируется «современное экспозиционно-выставочное пространство — 1800 кв. м.», многофункциональный кинозал-лекторий, а также размещение фондохранилищ.

 

В замке Храповицкого в Муромцеве, который при нынешнем гендиректоре музея решено законсервировать в состоянии руин, в ближайшем будущем планировалось формирование новых точек экскурсионного показа, работы по благоустройству территории, развитие туристической инфраструктуры и внебюджетной деятельности. Также в плане — создание депозитария и реставрационных мастерских в помещениях бывшего хозяйственного двора и, собственно, консервация замка и здания конюшен.

 

Дома и дворец

 

Планы нового гендиректора, презентованные министру, касались не только уже имеющихся музейных объектов. Намечены и кое-какие приобретения. Так, например, в планах — присоединение к ВСМЗ Гороховецкого историко-архитектурного музея. Этот музей знаменит уникальными купеческими домами XVII века, а сам город — тем, что в этом году он будет широко отмечать свое 850-летие. По расчетам Игоря Конышева, текущая деятельность нового филиала (а это 4 здания, двум из которых требуется реставрация) может стоить ВСМЗ около 16 миллионов рублей в год.

 

В среднесрочном периоде Игорь Конышев также запланировал приобрести бывший Дворец культуры завода «Точмаш», чтобы разместить там депозитарий с реставрационными мастерскими, а также оборудовать выставочные и многофункциональные пространства.

 

В 3D-очках по музею

 

В краткосрочной перспективе намечался еще целый ряд новшеств — таких как, например, мобильное приложение ARTEFACT (чтобы посетители могли самостоятельно осматривать экспозиции) или выдачу 3D-очков для осмотра виртуальных реконструкций объектов. Значительная часть предложений связана с коммерческой деятельностью музея. По мнению гендиректора, ВСМЗ должен начать работу в новых направлениях предпринимательства. Среди них — организация общественного питания, транспортное обеспечение посетителей и велопрокат. В Суздале, например, Конышев намерен сделать 4 автоматических станции проката велосипедов с полусотней железных двухколесных «коней». Кроме того, гендиректор планирует увеличить процент торговой площади в музейном пространстве и модернизировать сувенирные магазины.

 

Кое-какие новшества должны подстегнуть лояльность посетителей к музею. Например, создание дифференцированной шкалы скидок для каждого клиента и установление сезонных скидок, а также «запуск call-центра музея-заповедника с единым бесплатным номером 8-800».

 

Пропущенные сроки

 

Кроме той самой презентации, на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника можно найти и протокол московского заседания под председательством министра культуры Владимира Мединского. Согласно ему, основные положения доклада были «одобрены в целом». Вторым пунктом идет следующая запись: «С учетом высказанных замечаний и предложений (они в протоколе не отражены) разработать проект Концепции развития ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». После общественного обсуждения и рассмотрения в Союзе музеев России проект представить в Минкультуры России до конца 2017 г.». В качестве ответственного лица обозначен Игорь Конышев, срок — до 25 декабря прошедшего года.

 

Никаких данных об обсуждении новой Концепции развития музея за прошедший год в открытых источниках нет. Найти на сайте музея какой-либо план развития ВСМЗ, помимо представленной год назад презентации, нам также не удалось.

Справка МК

 

Кстати

На сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника в разделе «Страница директора» размещено обращение Игоря Конышева. Вот небольшая его часть: «Музей не стоит на месте. Мы меняемся вместе с меняющимся миром и нашими посетителями. В ближайшее время начнет реализовываться большая программа по совершенствованию информационной, навигационной, экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника. Наша основная задача — стать для вас добрым другом, умным собеседником. Пусть всем без исключения посетителям будет в музее интересно, радостно и уютно!

Будем дружить? Если так — мы с радостью примем от друзей замечания, предложения, пожелания, которые вы cможете отправить по электронной почте pressa@vladmuseum.ru.

Этим вы поможете нам стать лучше!».