Хорошие соседи: миф или реальность

Корреспондент «МК» во Владимире» выслушал несколько невыдуманных историй о том, какими бывают соседи

14.03.2018 в 00:24, просмотров: 749

Над соседом, играющим на кларнете и трубе, в популярной песне иронизировали все. Хотя, как показывает практика, отчаянный музыкант — далеко не худший вариант соседства. Некоторые, например, предпочитают музыку не играть, а слушать, и исключительно по ночам и на всю громкость. Другим, наоборот, в своей квартире нельзя и шагу ступить, чтобы к ним не прибежали «снизу» или «сверху» и не попросили вести себя потише. Третьи начинают катить на соседей бочку в силу своего психического состояния...

Хорошие соседи: миф или реальность
Фото: garantsdelka.ru

«Мы заливали соседку кошачьей мочой»

 

Когда сосед этажом ниже брал в руки аккордеон или садился за синтезатор, в квартире Финошиных знали: это надолго. Молодой музыкант занимался упорно и много. Играл он хорошо. Вот только ежедневные концерты в несколько часов, пусть и бесплатные, Финошиных не радовали. А потому все «перекрестились», когда музыкант съехал. Соседи гадали, кто же поселится этажом ниже, и надеялись, что у новых жильцов не будет музыкального таланта.

 

- Нашими новыми соседями стали мать и сын, — вспоминает Олег Финошин. - Первые дни все было спокойно, мы радовались тишине. А потом к нам пришла эта «спокойная» женщина и заявила, что мы заливаем их кошачьей мочой! В тот миг мы все поняли и с благодарностью вспомнили то время, когда под нами жил музыкант. У нас на окне сидел кот, она его увидела, и с этого дня мы стали их «заливать». Мы с ужасом представили, что будет дальше.

 

Препираться с новой соседкой было бесполезно. Женщина стояла на своем, постоянно прибегала ругаться и грозила написать во все инстанции. По ее словам, содержимое кошачьего лотка текло у нее сверху по занавескам. Но и это далеко не все.


- Стоило нам что-то уронить на пол посреди дня, как она тут же летела к нам, — говорит Маргарита Финошина. - Кричала, что мы шумим, не даем всему дому житья и вообще у нас кабак. Дом панельный, и слышимость очень хорошая. На каждый праздник она вызывала к нам полицию, хотя мы включали музыку не громко и только днем. Полиция приезжала и уезжала, потому что ничего противозаконного мы не делали. Дошло до смешного: однажды соседка обвинила нас в том, что мы отмечали Новый год!


Сейчас строптивой женщины уже нет. Она была больна, и врачи не смогли помочь. Но ее место занял сын, ранее пребывавший в тени грозной матери. Почуяв внезапную свободу, он начал «гулять» так, что дом дрогнул. Теперь соседи и не знают, когда было спокойнее: при жизни странной женщины или без нее.

 

«Вы следите за мной»

 

Случается, что соседям предъявляют еще более фантастические претензии. Супруги Витюшкины рассказывают, что сосед уже давно обвиняет их в слежке. Куда бы он ни пошел, они «всегда идут следом». А главное, при помощи специальных приборов они следят за ним через стену даже тогда, когда он дома.

 

- Сначала были непонятные просьбы не вмешиваться в личную жизнь, — говорит Андрей Витюшкин. - Мы не понимали, о чем идет речь. Затем последовали более кардинальные меры: нам изрезали обивку входной двери, перерезали телевизионный кабель. В наш почтовый ящик регулярно кидают записки угрожающего содержания. Сосед постоянно пишет на стенах в подъезде, что мы занимаемся грязными делишками. А однажды он пытался прорваться к нам в квартиру, чтобы найти мифические приборы и сломать их.


Витюшкины понимают: подобное поведение связано с психическим нездоровьем соседа. У мужчины мания преследования. В периоды обострения родня отправляет его на лечение. После этого, по словам Витюшкиных, у соседа следует просветление. Несколько недель у них прекрасные отношения, будто ничего и не было. А потом за ним снова начинают «следить».

 

No smoking

 

Еще одна категория «замечательных соседей» — это любители покурить. Причем дымить им необходимо именно на лестничной площадке. Молодая мама двух детей Надежда на себе испытала всю «прелесть» такого соседства. Сосед курит в подъезде так часто, что запах табачного дыма даже не успевает выветриваться.

 

-У нас в подъезде хоть топор вешай! — говорит Надежда. - Но самое ужасное, что вся эта вонь идет в квартиру! У нас в семье никто не курит, а запах дома стоит такой, будто курим мы все. У моих детей респираторная аллергия. Пассивное курение им противопоказано. А главное, курение в подъезде является правонарушением и за это полагается штраф.


Надежда пыталась поговорить с соседом, но он каждый раз отвечал, что выходит «просто постоять». Открывала форточки в подъезде — в итоге кто-то отломал у них ручки, видимо, кому-то сильно дуло. Расклеивала на стенах рукописные просьбы не курить — их тут же срывали. О своей беде Надежда рассказала управляющей компании, обслуживающей дом. Тогда в подъезде появились объявления с официальным запретом курить. Часть их, конечно, сорвали. Но желания дымить на лестничной площадке у курильщиков поубавилось.

 

Денег он не берет

 

А вот Маше и Мише с соседями повезло. Мише уже за 90, Маше за 80, и даже обычный поход в магазин за продуктами для стариков проблема. А дети и внуки не всегда могут помочь. На выручку приходит сосед.

 

- Мы его, наверное, уже задергали, — смеется пенсионер Михаил. - Дима живет один, семьи у него нет. Он сам нам сказал: «Надо чего — зовите». И за продуктами сходит, и в аптеку за лекарствами. Денег он с нас не берет.

 

Вместо послесловия

 

Психологи считают: корни предвзятого отношения к соседям уходят в каменный век, когда «сосед» был потенциальным претендентом на чужую территорию и кусок мяса. За каждым покушением на свободу следовали первобытные выяснения отношений. Так ли изменился человек за годы эволюции? Поводы для ссор изменились. А вот способы решать проблему — нет. Возможно, прочитав эту статью, вы по-другому взглянете на своих соседей. Быть может, они не так плохи, как вам казалось. Пусть лучше человек играет на кларнете днем, чем врубает колонки на всю мощность ночью. И намного проще обсудить с соседом реальную проблему, нежели доказывать ему, что у вас нет никаких приборов для слежки.

 

Справка МК

 

Как узнать телефон своего участкового

Некоторые граждане не знают, какой именно полицейский отвечает за их район и как с ним связаться. Как найти своего участкового? Существует несколько способов:

Интернет — это самый простой и быстрый способ при наличии выхода в сеть:

1. Зайдите на сайт УМВД по Владимирской области.

2. Выберете пункт «Для граждан». В третьей колонке последний пункт — «Ваш участковый/отдел полиции».

3. В поисковой строке наберите свой адрес.

4. В результатах поиска получите все необходимые данные: ФИО, звание, контактный телефон, время работы, адрес участкового пункта.

По телефону. Можно позвонить на 02 (с мобильного 102) или 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб) — дежурный сотрудник сможет подсказать контакты вашего участкового.

Чем занимается участковый? В соответствие с законом в сферу его обязанностей входит:

- прием и консультация жителей участка;

- решение бытовых, семейных конфликтов;

- составление протоколов об административном правонарушении;

- рассмотрение жалоб о нарушении общественного порядка (шум после 23.00);

- проведение предварительного расследования;

- документирование каждого случая смерти человека на территории своего участка вне лечебного учреждения;

- надзор за бывшими осужденными;

- проведение профилактических мероприятий среди населения для снижения уровня преступности.