Во Владимирском драмтеатре — премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда»

Классика, но современненько

07.03.2018 в 00:34, просмотров: 838

Спектакль, который был заявлен как «пластическая драма по мотивам Николая Лескова» длился полтора часа без антракта и согласно предупреждению на программке был предназначен для тех зрителей, кому уже исполнилось 16 лет.

Во Владимирском драмтеатре — премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда»
На премьере Фото: dramavladimir.ru

Тем, кто подзабыл, напомню: главная героиня повести Лескова, Катерина Измайлова, страстно влюбляется в молодого, красивого приказчика Сергея. Ради того, чтобы быть с ним, «Леди Макбет» губит всех, кто встает у нее на пути: свекра, мужа и маленького племянника. Все события в спектакле делятся на три типа действий, которые шли рефреном. Первый — собственно история любви с красивыми танцами «Сергея» и «Катерины», второй — событийная, показывающая весь экшен, третий — разгрузочная, с фольклорными песнями и плясками ансамбля из пятнадцати человек.

 

Больше всего вопросов у меня, как у зрителя, вызвали откровенные сцены в первой части. Красивые чувственные танец сопровождались совершенно неуместными эротическими вздохами актеров. Уважаемый режиссер, ну правда, секса нам достаточно и по телевизору, видеть эксплуатацию темы ниже пояса в театре совершенно не хочется. Причем я в своей боязни увидеть что-то непотребное явно была не одинока. Сидевшие передо мной девушка студенческой наружности в момент сцены с намокшим платьем из-под которого просвечивали груди сказала подруге: «Блин, я не могу на это смотреть!».

Справка МК

Следующий спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» состоится 25 марта в 18.00.

Но при всех замечаниях история про преступную любовь получилась. Хорош актер Александр Аладышев в роли рокового соблазнителя, чудо как хороша Анна Зайцева, которой удалось поймать такой многогранный и такой трудный образ женщины, лишенной разума от любви.

 

P. S. Ну и напоследок: весь спектакль я переживала за хрупкую детскую психику пацаненка, который играл убиенного племянника. «Рано, эх рано ему еще смотреть на такие безобразия», — думала я. Каково же было мое удивление, когда на финальном выходе артистов пацан снял парик и превратился в маленькую симпатичную и, теперь я понимаю, талантливую женщину-актрису.