В регионе-33 растет число пользователей карт национальной платежной системы

Миру — «Мир»

28.02.2018 в 00:28, просмотров: 1767

Уже летом этого года все бюджетники перейдут на карты «Мир», летом 2020 — все пенсионеры. Корреспондент «МК» во Владимире» нашел ответы экспертов на вопросы, связанные с использованием «мирового» национального платежного инструмента.

В регионе-33 растет число пользователей карт национальной платежной системы
Фото: mironline.ru2

Для пенсионеров — бесплатно

 

Вопрос: - Обязаны ли все бюджетники и пенсионеры Владимирской области получать денежные выплаты на карты «Мир»?


Ответ: - Да, если человек хочет получать выплаты из бюджета именно на банковскую карту.

 

При этом любой человек, который не хочет получать бюджетные выплаты на банковские карты, может делать это другими доступными способами: наличными либо на счет, к которому не привязана никакая карта. Если же сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры захотят получать денежные средства на банковскую карту, то им будет оформлен «Мир». Этот порядок действует не только для жителей Владимирской области, но и для всех россиян, получающих выплаты из государственного бюджета. При этом держатели банковских карт не заметят никаких неудобств при смене платежной системы: по «Миру» можно выполнять все привычные операции, кроме того, можно будет воспользоваться различными бонусами, которые многие банки предлагают своим клиентам, оформившим «Мир».

 

Вопрос: - Что произойдет с картой другой платежной системы, которой человек пользуется сейчас?


Ответ: - Такая карта перестанет быть зарплатной, однако человек сможет дальше ей пользоваться по собственному усмотрению и в соответствии с теми тарифами, которые установлены банком, выпустившим карту.

 

Вопрос: - Какие тарифы на пользование «Миром» установлены?


Ответ: - Все карты «Мир», предназначенные для получения пенсий и социальных выплат, банки выпускают и обслуживают бесплатно. Это закреплено в российском законодательстве. Для сотрудников бюджетных организаций сохранятся те же условия, что и до момента получения «Мира».


Для всех людей, которые оформят карты самостоятельно, тарифы за выпуск и обслуживание карт устанавливает сам банк, выпускающий карты. Во многих банках стоимость обслуживания карт «Мир» ниже, чем карт международных платежных систем.

 

В процессе

 

Вопрос: - Чем отличается «Мир» от международных платежных систем (Visa, MasterCard)?

Справка МК

31,2 млн карт «Мир» выпущено в России на сегодняшний день.


Ответ: - Одно из главных отличий заключается в том, что держатель национальной платежной карты любого банка может быть уверен в том, что вне зависимости от политической обстановки и работы международных платежных систем у него будет доступ к своим денежным средствам. «Мир» — это национальная карта, разработанная с учетом особенностей российского рынка. С точки зрения функционала она не отличается от других карт. Держатели национальной карты могут снимать и вносить наличные, переводить деньги с карты на карту, оплачивать товары и услуги, в том числе онлайн, участвовать в различных бонусных акциях. Многие банки, в том числе крупнейшие, уже выпускают бесконтактные карты «Мир» и обеспечивают сеть их приема. Во Владимирской области получить такие карты можно, например, в Сбербанке, ВТБ, и других банках. Кроме того, платежная система «Мир» обеспечила возможность подключения национальной карты к сервису мобильных бесконтактных платежей Samsung Pay. И сегодня некоторые банки уже предоставляют этот сервис своим клиентам. Жители Владимирской области могут обратиться за такими картами, например, в «Россельхозбанк», банк «Открытие».

 

Вопрос: - Какие действия надо предпринять бюджетникам и пенсионерам, которые только собираются получать «Мир»?


Ответ: - Специально ходить в банк для переоформления карты людям не требуется. Для бюджетников этот процесс, как правило, организует предприятие, в котором работает человек. Пенсионерам, которые уже пользуются картами других платежных систем, будут выдаваться карты «Мир» по истечении срока действия карты, которой они пользуются сейчас.

 

Вопрос: - Почему установлены разные сроки перевода пенсионеров и бюджетников на «Мир»?


Ответ: - Установленные законом сроки направлены на то, чтобы сделать процесс максимально удобным и плавным для всех получателей выплат. На переход всех бюджетников отводится год — до 1 июля 2018, поскольку за это время работодатели смогут перевести своих сотрудников на карты «Мир». Для перехода пенсионеров установлен более длительный срок — до 1 июля 2020 года. В России несколько десятков миллионов пенсионеров, которых необходимо обеспечить национальными картами. Наиболее логично и удобно делать это по мере того, как люди сами будут обращаться за оформлением новых карт. На этот процесс отведено три года. За это время срок действия нынешней карты пенсионера истечет, а при обращении человека за новой картой будет осуществлен плановый перевыпуск.

 

Вопрос: - Каким образом можно получить материнский капитал или налоговый вычет? Надо ли для этого отдельно оформлять «Мир»?


Ответ: - Нет. Для получения разовых выплат и выплат, которые осуществляются реже одного раза в год, человеку не обязательно оформлять карту «Мир». Деньги можно получить на банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

 

Везде и всюду

 

Вопрос: - Где во Владимирской области можно расплатиться «Миром»?

Справка МК

Принимается «Мир» везде, где обеспечен прием банковских карт.


Ответ: - В любой торговой либо развлекательной точке во Владимирской области, равно как и по всей стране, можно оплатить покупки и услуги с помощью карты «Мир». Все торговые терминалы в магазинах, аптеках, местах досуга, которые принимают оплату банковской картой, готовы принимать и обслуживать «Мир».


Оплачивать покупки можно и на многих онлайн-площадках: все магазины и сервисы, которые работают с Яндекс.Касса, Рамблер.Касса, Mail.ru и пр., работают с национальными картами. Покупки по «Миру» можно оплачивать и на AliExpress в магазине Ozon, сервис DeliveryClub, всех онлайн-магазинах, которые принимают к оплате карты с помощью сервисов PayU, Pay Online, Wallet One.

 

Вопрос: - В каких банкоматах можно снять наличные с карты «Мир»?


Ответ: - Снять наличные без комиссии можно во всех банкоматах банка, который выпустил карту, а совершать все привычные действия можно в банкоматах по всей стране. При снятии наличных в банкомате другого банка с вашей карты может быть списана установленная банком комиссия.


В случае возникновения проблем с приемом национальной карты в банкомате человеку следует обратиться в банк, обслуживающий банкомат. Как правило, номер горячей линии, по которой можно позвонить и рассказать о неисправности, указан на самом банкомате.

 

Вопрос: - Действует ли «Мир» за границей?


Ответ: - Да, чтобы расплатиться «Миром» за рубежом, человеку нужно оформить так называемую кобейджинговую карту — то есть карту, выпущенную совместно с международными платежными системами. Сегодня российские банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro, «Мир»-UnionPay и «Мир»-JCB. В России они работают как «Мир», а за рубежом принимаются во всей сети приема бренда Maestro, японской платежной системы JCB и международной платежной системы UnionPay. Помимо этого, держатели обычной карты «Мир» уже могут расплачиваться своими картами в Армении. По национальной карте в Армении можно снимать наличные, оплачивать покупки и выполнять другие операции в банкоматах, брендированных логотипом «Мира». Работа в этом направлении будет продолжаться с теми странами, которые чаще всего посещают российские туристы, например, Турция, Таиланд, страны ЕАЭС.

 

Вопрос: - Как обеспечена безопасность национальных платежных карт?


Ответ: - Карта «Мир» соответствует всем современным стандартам безопасности, как российским, так и международным. Расплачиваться «Миром» безопасно как в обычных магазинах, так и через интернет. Держатели карт без опасений могут оплачивать сотовую связь, коммунальные услуги, совершать покупки в интернет-магазинах.


Для подтверждения того, что операцию совершает именно держатель карты, банк присылает человеку SMS-сообщение с паролем на тот номер, к которому подключены SMS-уведомления от банка. Этот пароль нужно ввести на сайте для подтверждения операции.


Будьте внимательны, никому не сообщайте такие пароли. Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают эти данные у владельца карт.


Благодаря этим простым для держателя действиям банки могут дополнительно убедиться в том, что операцию совершает именно владелец карты, и защитить средства своего клиента от мошеннических действий.


Платежная система «Мир» уже тестирует и внедряет новую версию этой технологии, которая позволит безопасно оплачивать товары и услуги не только через web-браузер, но и непосредственно в приложении магазина, в смартфоне или в планшете.

 

Вопрос: - Как активно пользуются картами «Мир» жители Владимирской области?


Ответ: - В сравнении с ноябрем прошлого года количество операций по картам «Мир» в регионе выросло на 43%. Если в ноябре владимирцы совершали чуть более 400 тысяч операций, то в первом месяце текущего года эта цифра превысила 600 тысяч. При этом 61% покупок жители Владимирской области совершили в продуктовых магазинах и супермаркетах. В пятерку наиболее популярных трат среди населения также вошли аптеки, автозаправки, кафе и рестораны, различные товары и услуги. А средняя сумма покупок составила 614 рублей.