В Центре ИЗО во Владимире открылась всероссийская выставка скульптуры и графики

Свои работы представили более двухсот мастеров из пятидесяти городов страны

13.12.2017 в 00:23, просмотров: 3439

Экспонатов и картин более пяти сотен. Чтобы разместить все, залов ЦИЗО не хватило. Часть выставки «Скульптура малых форм. Графика» перенесли в Центр народного творчества и в детскую художественную школу. На открытии экспозиции побывал корреспондент «МК» во Владимире».

В Центре ИЗО во Владимире открылась всероссийская выставка скульптуры и графики
«Геракл, хватающий Керинейскую лань», Андрей Балашов Фото: Екатерина Дронова

«Та сторона» тетенек

 

Услышать то, что нарисовано. Художник Николай Воронков уверен: когда долго смотришь на картину, начинаешь не только видеть, но даже слышать и обонять застывший на холсте момент. Однажды он так загляделся на холст Крендовского «Сборы на охоту», что начал ощущать запахи, царившие по ту сторону полотна. Сам охотник, Воронков часто изображает свое увлечение на литографиях. Но на выставку во Владимир 83-летний художник привез другие картины. На каждой — женщина.

 

- Тетенек я люблю, — признается Николай Львович. - Мне кажется, это самое замечательное явление — женщина. Она — не только красавица. В нашей профессии она как ангел, который сидит на плече. На моих картинах девушки часто изображены со спины. Мне так нравится. Например, женскую скульптуру всегда ставят спиной к стене. А на самом деле очень красива именно та сторона, а не лицевая.

Художники Владимир Рузин, Николай Воронков и директор ЦИЗО Андрей Александров Фото: Екатерина Дронова

Скульптурный бум

 

Впрочем, на этой выставке скульптуры можно рассмотреть со всех сторон. Вот холодная блестящая дама в одних сапогах с собачкой на поводке. А вот деревянная — в прозрачном платье. Жаркие споры вызывает неоднозначная скульптура «Империя» Александра Миронова: многие уверены, что бронзовая мадам только что родила.

 

Скульптор Анатолий Смоленков представил свою «Тайну» из мрамора. Интересно, что при создании образов мастер сохраняет пропорции колонны. Мария Бурганова работает с красным деревом. Выставку украшает ее метафорическая «Ночь»: скульптура в виде женской головы с причудливым головным убором. Известный скульптор Андрей Балашов привез своего «Геракла, хватающего Керинейскую лань». Удивительно, как точно бронза передает мгновение. Скульптура, кажется, вот-вот оживет и сорвется с места. Некогда работы мастера украшали даже Центральный парк нашего города. Но изваяния из белого камня кому-то помешали, и произведения искусства пустили под бульдозер.

 

- Мне уже приходилось участвовать в работе скульптурного симпозиума и оставлять здесь свои работы, — вспоминает скульптор Балашов. - Но, к сожалению, плоды наших трудов были уничтожены какими-то нерадивыми людьми. Все это свалили в кучу, разбили. В общем, от этих скульптур рожки да ножки остались. Но ничего страшного. Я думаю, у людей, которые их видели, что-то осталось в душе, а это самое главное. «Рукописи не горят». Я думаю, если жизнь повернется к нам лицом, здесь еще пройдут скульптурные события.

 

Сколько стоит утро?

 

О том, что искусство вечно, художники говорят наперебой. Мастера творят уже много лет, а двух одинаковых работ не найдешь. Каждый экспонат для автора как ребенок, который не появится без творческих страданий. А вдохновение не купишь, говорят художники. Как не купишь утром рассвет за окном. Это бесценно. Вот и талант передается кем-то свыше. Или по наследству.

 

В семье Абрамовых из Мурома искусству служат все. Родители — художники, а сын — скульптор. На выставку во Владимир 30-летний Федор Абрамов прислал работу «Черная вода»: бронзовый человек запускает в ручей бумажный кораблик.

 

- Проект объединил авторов разных поколений, — отметил заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков. - От известных, опытных мастеров и заслуженных художников до талантливой молодежи. Беспрецедентно широкий круг участников, которые собрались на владимирской земле, — это залог того, что культурная жизнь во Владимире будет расцветать самыми разными красками. Очень ждем взыскательную публику и людей, которые придут, что называется, «поточить глаз».

 

Выставка будет работать до середины января. Затем экспозиция переедет в Санкт-Петербург. Ну, а пока владимирцев призывают оценить экспонаты и «разнести бациллу любви к искусству» по городу.