Во Владимире открылась «Школа великих книг»

Проект, уже завоевавший Москву и Питер, для нас — новинка

Суть «школы» в том, что группа людей собирается раз в неделю и обсуждает книги, список которых им был предложен. Руководит процессом координатор, которого все называют «волшебным помощником». Участия в дискуссии он не принимает. К его помощи «школьники» могут обратиться лишь в случае какого-либо затруднения.

Приживется ли новое веяние во Владимире? Об этом мы поговорили с «волшебным помощником» Олегом Соколовым.

Идет дискуссия Фото автора

- Олег, цель «школы» — популяризировать чтение?

- Не совсем так. Я предлагаю участникам проекта некое интеллектуальное развлечение. Мы собираемся, читаем интересные книги, обсуждаем интересных авторов, смотрим, применимо ли то, что предлагают эти авторы, в повседневной жизни. И вторая цель, которая у меня есть (для меня она, наверное, более интересна, чем для участников) — я хотел бы, чтобы во Владимире образовалось сообщество перспективных молодых людей и девушек, этакая «элита», которая имела бы свой язык и могла общаться за пределами «школы» спустя какое-то время.

- Вы произнесли слово «элита». То есть членов вашего «клуба» вы будете выбирать по социальному статусу — это так называемая «золотая молодежь»? Или по интеллекту — например, тестирование они должны будут пройти?..

- Для себя я поставил задачу набрать в «школу» 50 человек. То есть пять групп по 10 человек. Это то, что я реально могу сделать, поскольку постоянно проживаю в Москве. Но Владимир — это мой родной город, я приезжаю сюда на пару дней в неделю. Сейчас отбор в группы идет таким образом: либо я предлагаю человеку, с которым мне было бы интересно общаться, принять участие в дискуссии, либо нового участника мы берем по рекомендации людей, которых я знаю.

- Какое-то закрытое общество получается. Олег, а не сектанты ли вы?

- Мы абсолютно открыты. А вопрос о секте — это один из самых популярных вопросов, которые задаются людьми, не понимающими, о чем идет речь. Я всегда отвечаю на него с большой долей иронии. Человек, который спрашивает о том, являемся ли мы сектой, изначально пытается навесить нам определенный ярлык. Если вы вспомните, то христианство на протяжении нескольких веков считалось сектой. Сейчас христианство — это одна из мировых религий... Поэтому если вы желаете оскорбить нас или унизить словом «секта», то ничего не получится — мы абсолютно нейтрально к нему относимся.

- Каков возраст членов вашего клуба?

- Возраст абсолютно не принципиален. На встречу может попасть любой человек. Главное, чтобы у него был ответ на вопрос: зачем ему это нужно. Если ответ на этот вопрос находится, добро пожаловать.

- Кто выбирает книги?

- Это не мой персональный проект, он существует уже более пяти лет, очень популярен в обеих столицах. Так что список книг, которые мы будем читать, уже устоялся. Условно его можно назвать «школьной программой». Он сформировался, когда школа еще только создавалась. У ее основания стояло несколько десятков человек (в том числе и я), которые читали и активно обсуждали большое количество книг. Был сформирован список произведений, которые отвечают трем основным критериям. Во-первых, они содержат оригинальную идею. Во-вторых, доступны для прочтения (то есть их сможет понять даже неподготовленный читатель). В-третьих, идея, содержащаяся в них, актуальна, то есть применима в повседневной жизни. Кстати, этот список находится в свободном доступе. Ничто не мешает любому человеку самостоятельно углубиться в чтение данной литературы и потом прийти в нашу группу.

- А если участники не захотят обсуждать ту книгу, которую предложили вы?

- Список не окончательный. Если участники не хотят обсуждать ту или иную книгу, мы двигаемся по желанию людей. Кстати, в школе есть одно замечательное правило, которое мне лично очень нравится: «Можно все». Поэтому нет никаких запретов, никаких дозволений — каждый волен поступать так, как ему пожелается.