Поддержал друга
- Никита, расскажи: как получилось, что ты стал барменом?
- Это произошло случайно. Я работал промоутером — раздавал листовки на улице возле кадрового агентства. Один мой товарищ попросил меня зайти в это агентство, узнать, есть ли вакансии для студентов. Мне сказали, что требуются официанты в новое заведение. Друг попросил поддержать его на собеседовании, и я пришел вместе с ним, заполнил анкету. Через пару дней мне позвонили и пригласили на работу. Поначалу я был «носильщиком посуды», потом официантом, ну а потом меня подпустили к бару.
- Ты проходил какие-то курсы?
- Все исключительно за счет самообразования. Постоянно захожу на соответствующие форумы, читаю журналы, которые помогают быть в теме. Подтвердить мастерство можно будет на конкурсе, который пройдет как раз 6 февраля в «Ром-рум баре». 15 команд по 2 человека будут готовить коктейли на скорость, изобретать коктейли из оригинального набора ингредиентов и делать легендарный «Б-52» с закрытыми глазами, что трудно выполнимо, поскольку это — сложный слоистый коктейль.
«Диман уходит в армию»
- Никита, что важнее — форма или содержание? Антураж или вкус?
- Я считаю, что все-таки вкус важнее. Хотя люди выбирают глазами, и «внешность» напитка тоже не должна подкачать!
- Назови топ-3 предпочтений владимирских тусовщиков.
- Первое место — «50 грамм водки», второе место — «виски с колой», и третье — «что-нибудь вкусненькое».
- Ну тогда раскрывай секрет своего фирменного вкусненького!
- 1 порция «Егермайстера», 20 граммов «Блю Кюрасао», 20 граммов лимонного сока и 150 вишневого сока. «Первоиспытатель» этого коктейля спросил, как он называется, а я честно ответил, что еще не придумал. Тогда он сказал: «Я сегодня в армию ухожу. Давай назовем его «Диман уходит в армию»». Так и прижилось.
- Тебе больше нравится работать с алкогольными или безалгогольными коктейлями?
- На самом деле первое, просто потому, что вариаций — больше. Но и в безалкогольной барной карте есть находки. Вот рецепт простого, но до безобразия вкусного коктейля: тонко нарезать корень имбиря и подавить его, добавить лед, арбузный сироп и газированную минералку.
«Нужно сохранить свое лицо»
- А какие сложности в работе бармена? Тяжелые ящики с бутылками, разбитая посуда?
- Это издержки производства. Гораздо больше трудностей связано с людьми, которые идут в бар не для того, чтобы веселиться, а чтобы выплеснуть свой негатив.
- А как ты себя ведешь, если подвыпивший гость разговаривает по-хамски или настойчиво предлагает выпить, спрашивая: «Ты меня уважаешь?»
- Нужно сохранить свое лицо, честь и достоинство, что бы тебе ни говорили, что бы в тебя ни бросали. (Смеется.) А что касается предложения поддержать компанию… Все зависит от настроения. Если настроения нет, говорю: «Я за рулем!» — и на десять из десяти клиентов это действует.
- И как же оплачивается ангельское терпение барменов?
- Во всех заведениях по-разному. Традиционная комбинация — «оклад плюс чаевые», причем размер оклада отнюдь не прямо пропорционален шикарности заведения. В некоторых местах бармену выплачивается процент от выручки бара. Что касается конкретных цифр, то скажу так: во Владимире бармен может заработать от 15 тысяч до бесконечности, в зависимости от щедрости и аппетитов клиента.
- У тебя есть какая-нибудь профессиональная мечта?
- У всех барменов одна мечта — это собственный бар!
- Ну тогда мне остается только пожелать, чтобы она обязательно осуществилась!