Государство желает знать, как мы живем

По 16 октября в России будет проходить глобальный соцопрос

О чем спрашивают простых граждан в рамках своеобразной мини-переписи под названием «Комплексное наблюдение условий жизни населения», нашему корреспонденту рассказала начальник отдела статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Владимирстата Наталия Кочетова.

По 16 октября в России будет проходить глобальный соцопрос
Фото: Предоставлено Владимирстатом

Кто стучится в дверь ко мне?

 

- До 2025 года, в соответствии с постановлением правительства, условия жизни населения будут обследоваться один раз в два года, - рассказывает Наталия Евгеньевна. - Результаты подобных наблюдений предназначены прежде всего для использования при разработке мер социальной и демографической политики, мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

 

Словом, прежде чем улучшить жизнь россиян, надо узнать, в каком именно направлении эти улучшения производить. Всего за период «мини-переписи» сотрудники региональной службы статистики постучатся в двери 675 домохозяйств, расположенных во Владимире, Александрове, Киржаче, Петушках, Кольчугине, Юрьев-Польском, Собинке, Камешкове, Коврове, Гусь-Хрустальном, Меленках, поселках Никологоры и Центральный Вязниковского района, поселке Майский Александровского района, селе Старый Двор Суздальского района, поселке Муромцево Судогодского района, поселке Гигант Ковровского района, деревне Никулино Гусь-Хрустального района и деревне Скрипино Меленковского района.

 

- Интервьюеры Владимирстата обязаны иметь удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт, - говорит Наталия Кочетова. - А еще нашего интервьюера можно опознать по портфелю с символикой Росстата и светоотражающему браслету.

 

С собой у интервьюеров небольшие сувениры - папка-конверт с символикой Росстата, блокнот, ручка, - а также самое главное - три вида опросников. Один помогает оценить «домохозяйство», то есть семью, живущую по одному адресу, как «боевую единицу»; второй — для взрослых, третий — для детей до 15 лет. Вопросы в них, естественно, разные. Так, взрослых спрашивают о наболевшем, например об обращении в структуры исполнительной власти, просят оценить их работу. Или, например, им задают такой щекотливый вопрос: «У вас есть возможность покупать фрукты в любое время года?». У детей интересуются, используются ли в их школе информационные технологии и о какой работе в будущем они мечтают.

 

Такая работа

 

Интервьюеры говорят, что их непростая, но интересная работа имеет свои особенности. Перед ее началом нужно представиться старшему по дому и участковому, потому что были случаи, когда не в меру бдительные респонденты сообщали о визите «странных людей» в полицию.

 

- Те респонденты, которым не хватает общения, почитают наш визит за счастье, - улыбается интервьюер Надежда Сергеевна. - Вчера коллега два часа не могла уйти от респондента: пенсионер ей и песни пел, и стихи рассказывал, и на 88-й день рождения пригласил. Работающие люди свое время экономят, поэтому и на вопросы отвечают четко и по делу. Есть среди респондентов и философы — эти дают ответ после пространных рассуждений о том, кто виноват и что делать. Но интервьюеры относятся к таким казусам с юмором, говорят: «Работа такая!».

 

- Хороших людей среди респондентов больше. Но есть и такие, кто не идет на контакт, - продолжает Надежда Сергеевна. - А еще случается, что приходим раз, два — никого нет дома. И потом уже от соседей узнаем, что люди, попавшие в выборку, переехали жить в другой город. На это случай у нас есть список резервных квартир.

 

Болтунов привлекут к ответственности

 

- Очень важно, чтобы люди, понимая возложенную на них ответственность, отвечали честно. Не надо бояться это делать, ведь наши интервьюеры подписывают документы о неразглашении. Сотрудники несут ответственность за конфиденциальность полученной в ходе опросов информации. То есть интервьюер не может прийти домой и поделиться впечатлениями от услышанного, скажем, с соседкой. Таких болтунов могут привлечь к административной ответственности, - говорит Наталия Евгеньевна. - Все сведения будут использованы только в целях формирования официальной статистической информации. Полученные данные интервьюеры особым образом кодируют и обезличивают, после этого операторы заносят данные в базу. Окончательные результаты нынешнего обследования станут известны летом 2017 года. Тогда же можно будет сравнить, как оценивали свою жизнь жители 33-го региона в 2014 году и 2016 году. Следующее Комплексное обследование уровня жизни состоится уже в 2018 году. Но в начале следующего, 2017 года, пройдет обследование по тематике «Доходы населения».

 

- Ну и в завершении я прошу всех жителей области отнестись с пониманием к нашим обследованиям, - добавляет Наталья Кочетова. - Будьте бдительными, проверяйте документы и после этого наберитесь терпения и ответьте на наши вопросы. Поверьте, ваши откровенные и достоверные ответы принесут большую пользу!

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Государство желает знать, как мы живем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру