Шокирующее убийство в Муроме раскрыто

Задержанному просто «не нравились пожилые люди»

03.02.2016 в 15:29, просмотров: 3652

Утром 28 января по Мурому разнеслось известие: в людном месте, в самом центре города к пенсионеру приблизился неизвестный и, ни худого, ни доброго слова не говоря, вонзил ему в спину нож. Что побудило преступника к таким действиям?

Шокирующее убийство в Муроме раскрыто
Подозреваемый в убийстве пожилого мужчины был задержан у себя в квартире Фото: deita.ru

Пошел за лекарством

 

- Действительно, около 10 утра в Муроме, на улице Советской, возле дома №46, за хлебным ларьком мужчина средних лет, действуя внезапно, нанес ножевое ранение в область задней поверхности грудной клетки 68-летнему пенсионеру и с места преступления скрылся, — говорит начальник пресс-службы УМВД России по Владимирской области Анна Басова. - Очевидцы происшествия вызвали машину скорой медицинской помощи и сообщили об увиденном в органы полиции.

 

«Скорая» приехала достаточно оперативно, и пострадавший был еще жив. Но до реанимации довезти его не удалось. От полученного ранения он скончался по дороге в больницу.

 

Сотрудники полиции немедленно начали проводить комплекс оперативных мероприятий по розыску, установлению личности и задержанию мужчины, которого видели рядом с погибшим. На месте преступления ими было найдено орудие убийства — нож. К расследованию дела подключился Следственный комитет.

 

- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса - «убийство», — комментирует старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Ирина Минина. - Учитывая обстоятельства произошедшего, в круглосуточном непрерывном режиме следователями и криминалистами следственного управления СК России, сотрудниками уголовного розыска и иных подразделений отдела МВД России «Муромский» проводились следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие убийства.

 

Уже через два дня усилиями сотрудников Следственного комитета и полиции в Муроме в квартире по месту жительства был задержан подозреваемый в убийстве пенсионера, 37-летний местный житель.

 

- Предварительно установлено, что подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления, проживающий с матерью, на протяжении последних нескольких лет демонстрировал неадекватное поведение, граничащее с психозами, связанное с необъяснимым неприязненным отношением к мужчинам пожилого возраста, — сообщает Минина. - По предварительной информации, никакой ссоры между мужчинами не было. В настоящее время продолжается проведение комплекса следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного убийства. Кроме того, мужчина проверяется на причастность к совершению иных преступлений против личности.

 

Подозреваемый, по словам Ирины Мининой, будет подвергнут комплексной судебно-психиатрической экспертизе. Следствием, между тем, уже подготовлено ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

- Погибшего пенсионера близкие характеризуют как заботливого добропорядочного семьянина, — говорит начальник пресс-службы СК. - Удалось выяснить, что утром 28 января он направлялся в аптеку, чтобы приобрести лекарства супруге...

Пострадавший пенсионер умер по дороге в больницу Фото: img.anews.com

6 лет за поножовщину

 

По странному совпадению, именно в день убийства пенсионера Муромским городским судом был вынесен приговор другому жителю города на Оке, также совершившему убийство, орудием преступления в котором был нож. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Поножовщина в Муроме становится обычным делом?

 

- Муромским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 50-летнего жителя Муромского района, осужденного за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса — «причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего», — комментирует пресс-секретарь областной прокуратуры Виктория Туркова. - Судом установлено, что в ночь на 18 октября 2015 года Алексей Красовитов, находясь у себя дома, в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, без цели убийства, нанес своему другу не менее девяти ударов ножом в область туловища и ног.

 

Одна из колото-резаных ран оказалась смертельной — собутыльник Красовитова умер на месте происшествия. А сам преступник с повинной явился в полицию, полностью признал вину, оказал содействие следствию. Характеристики с работы ему были даны положительные, ранее за подобные преступления к суду он не привлекался, а потому мерой пресечения был избран домашний арест.

 

- Однако в ходе судебного заседания Красовитовым была выдвинута версия о совершении преступления в состоянии обороны, — говорит Туркова. - Подсудимый показал, что словесный конфликт, переросший в драку, спровоцировал потерпевший, который набросился на него с кулаками, а затем схватил нож. Опасаясь нападения, Красовитов нанес мужчине несколько ножевых ударов. Однако государственным обвинителем суду предоставлены доказательства, полностью опровергающие версию злоумышленника.

 

В итоге суд все-таки признал Красовитова виновным в совершении умышленных действий в отношении потерпевшего. Версия подсудимого и защитника о совершении преступления при превышении пределов необходимой обороны признана судом несостоятельной и расценена как способ защиты.

 

Осужденный в ходе судебного разбирательства выплатил родной сестре убитого компенсацию морального вреда в сумме 200 тысяч рублей, однако в соответствии с приговором суда ему предстоит выплатить еще 700 тысяч рублей.

 

За совершение убийства Красовитову было назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет в исправительной колонии строгого режима.