Александр Кирюхин: «Системы детской помощи в городе просто нет»

Главный медик области выступил на третьем заседании президиума Совета народных депутатов города Владимира

На минувшей неделе глава областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин откровенно рассказал не только о достижениях — прежде всего, это около 100 тысяч осуществленных выездов в год, 2 тысячи спасенных жизней людей, которые могли уйти, — но и о проблемах работы скорой помощи во Владимире.

Главный медик области выступил на третьем заседании президиума Совета народных депутатов города Владимира
Фото: vladimir-city.ru

Ряд из проблем порожден ведомственными инструкциями. К примеру, врач может работать в бригаде, только если прошел специальную подготовку для работы именно в службе «скорой».

 

«Раньше у нас многие врачи работали по совместительству. Я и сам так в Иванове работал», — поделился Александр Кирюхин. Теперь же все совместители уволились, работают по своему основному профилю, а большинство бригад укомплектовано фельдшерами. «Физическими лицами наша «скорая» укомплектована на 45%», — озвучил цифру Кирюхин. «Далее, наша станция «скорой помощи» оснащена машинами класса В и даже класса С — это полноценные реанимобили. Но бывает, наши сотрудники не готовы на них работать. Проводится переподготовка фельдшеров, но в целом это не снимает кадровой проблемы».

 

На город с таким населением, как Владимир, должно приходиться 36 бригад «скорой помощи». На деле работают 18, в выходные и праздничные дни — 21. Оказание помощи делится на скорую и неотложную. Скорая помощь оказывается при серьезных ДТП, подозрении на инфаркт, инсульт, и детям до 3-х лет. Бригада должна прибыть в течение 20 минут. «В 90% таких вызовов наши бригады укладываются в норматив». А неотложная помощь — это менее тяжелые случаи, и машина с медиками должна прибыть в течение 2-х часов. «В эти два часа — не буду скрывать — скорая помощь укладывается далеко не всегда». Отдельно Кирюхин выделил ложные вызовы — их бывает от 10 до 30% в сутки. «А в это время скорая опаздывает к тому, кому действительно нужна помощь».

 

Проблему представляет и отсутствие аншлагов с названиями улиц в некоторых районах, и загроможденные машинами дворы, и установленные жителями шлагбаумы, и отсутствие освещения — иногда машине «скорой» приходится подолгу петлять, чтобы найти подъезд к дому.

 

На взгляд Кирюхина, объединение детской и взрослой скорой тоже проводилось неверным способом, в результате чего «скорая» потеряла уникальных педиатров. В настоящий момент в городе работает одна педиатрическая бригада, до конца 2016 года планируют создать еще две, в 2017-м — еще одну.

 

Назрела острая необходимость в строительстве подстанции в юго-западном районе. Станция «скорой помощи» находится в Собачьем поселке. «Вы представляете, когда она доедет до Нижней Дубровы при нынешней дорожной ситуации?»

 

Как сообщает vladimir-city.ru, отдельный упрек прозвучал в адрес депутатов горсовета: в предыдущие созывы были приняты решения о передаче ряда зданий под коммерческие проекты. В результате станция скорой помощи переместилась из центра города на выселки. Под офисы отданы здания бывшего 1-го роддома на ул. Б.Нижегородской. Многие действующие здания лечебных учреждений не отвечают требованиям элементарного удобства — как в 1-й поликлинике, расположенной в бывшем общежитии троллейбусного депо, или 1-й детской поликлинике.

 

Главный медик области признал, что системы детской помощи в городе просто нет, а уровень нравственности низок как в обществе, так и в медицине. Несмотря на это, владимирскую медицину он считает «пациентоориентированной» и продолжает искать пути снижения кадрового голода. К сожалению, проблем в отрасли такое количество, что существенную часть финансов приходится пускать на непрофильные расходы — например, ремонты помещений. Сейчас идет масштабный ремонт в БСП. «Многие пациенты возмущаются, но в итоге им же будет лучше и комфортнее».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру