Директор департамента образования Ольга Беляева: «Многие родители не знают свои права»

Мамы и папы должны проявить характер

По словам Беляевой, именно от родителей зависит, как и чему будут учить в школе их чад, чем их будут кормить, какие кружки для них организуют и во что станут одеваться школьники.

Мамы и папы должны проявить характер
Образовательную программу могут выбирать родители Фото: русмир.рф

Выбор за вами!

 

- Без согласия родителей, например, в деревнях и селах ликвидировать школу невозможно, — уверяет Ольга Беляева. - Нет согласия родителей, нет согласия «схода» — школа остается в том же статусе, в каком она и была. Также обстоят дела и с более частными вопросами: скажем, пятидневка или шестидневка будет в школе. Этот вопрос решается только с участием родителей. Родители диктуют директору или совету школы, каким должен быть режим работы учебного заведения. Если они не согласны с шестидневкой, они имеют полное право написать заявление на имя директора — с тем, чтобы этот вопрос был повторно рассмотрен на большом педагогическом совете с приглашением родительского комитета. А родительский комитет есть во всех образовательных организациях — и дошкольных, и школьных.

 

Не менее важная, по мнению Беляевой, тема — выбор образовательной программы, по которой будут учиться дети. Ее должна выбирать не школа, а родители.

 

- Иногда ребенок имеет особенности в развитии, — поясняет Беляева, — и тогда его направляют на медико-психолого-педагогическую комиссию. Ребенку там задают вопросы, предлагают почитать, потом комиссия говорит родителям: вашему ребенку было бы лучше учиться не по обычной программе, а по облегченной. Но родители должны дать согласие на программу, которую советует медико-психолого-педагогическая комиссия. Если родители согласие дают, ребенок идет учиться в специальную коррекционную школу, но никто (!) не может заставить родителя сделать этот выбор. Если родители настаивают на том, что ребенок может учиться в обычной школе по обычной программе, насильно переводить ученика в коррекционную школу не имеют права.

 

Родители могут выбирать образовательную программу не только для отдельно взятого ученика, но и для всей школы. Есть программы для углубленного изучения какого-либо предмета и обычные, по которым учится большинство. Решение, какую программу предпочесть, принимает родительский комитет.

 

Немало вопросов, по словам Ольги Александровны, вызывает выбор способа сдачи экзаменов в 9 и 11 классах для ребенка, имеющего особенности в развитии (ребенка-инвалида). Родитель вместе с ребенком имеет право выбрать либо традиционную форму сдачи этих экзаменов, либо ЕГЭ.

 

Также родители вместе с учеником решают, какие экзамены по выбору он будет сдавать для того, чтобы потом успешно пройти испытание в вузе. И заявление об этом должно быть написано до 1 февраля.

 

Уроки для одного ученика

 

- Все вышесказанное касается и выбора модуля комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», — сообщает Беляева. - Это предмет, который сегодня преподается во всех образовательных школах в четвертых классах. Ребенок должен осваивать один из шести модулей этого большого курса только с его собственного согласия и согласия родителей. Модули таковы: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». У нас, например, в области один-единственный четвероклассник изучает ислам. Так захотели его родители.

Ольга Беляева Фото: Аннета Татарникова

Вопрос «а где мы для одного ребенка найдем учителя по исламу», по словам Беляевой, администрация школы должна задавать не родителям, а себе. Обязаны найти. Таков закон.

 

- В каждой школе имеется параллель четвертых классов, и эту параллель можно разбить на группы, подгруппы и так далее, — развивает мысль директор департамента. - Поэтому если половина класса хочет изучать православие, а вторая половина — основы светской этики, то группы детей из разных классов можно слить в одну. Педагога даже для одного ученика найти не так сложно: есть областные диаспоры, этот вопрос решается либо в школе, либо на уровне муниципальных управлений образования. Ущемлять права ребенка на образование никто не может.

 

О поборах и питании

 

- Проблема поборов в школе и детских садах была озвучена сто раз, — говорит Беляева. - Мы неоднократно объявляли, что сдавать деньги — это ваше доброе дело. Хотите вы помогать школе материально - делайте это. Не можете, не хотите — никто вас не может заставить. Проявите, наконец, свой характер! Отказаться от «помощи школе» можно через родительский комитет.

 

А вот заглянуть в тарелки детей в школьной столовой, наверняка, не против ни один родитель. И такое право тоже есть. Причем можно не только заглянуть, но и продиктовать, чем должны кормить чадо.

 

- Вообще-то это чисто родительское дело, что будет ребенок есть, — рассуждает Ольга Александровна. - В Юрьев-Польском, например, было собрано общемуниципальное родительское собрание. Потом прошли собрания в каждой школе, где была принята своя модель организации питания. Часть родителей решили, что они будут кормить своих детей за бюджетные средства. А другая часть сказала: нет, нас не устраивает этот рацион, мы хотим, чтобы питание было более калорийным, более разнообразным. Хорошо. Тогда надо доплатить, и у вас будет совсем другое меню. Так и было сделано. С согласия и по решению родителей. Просто родитель не должен быть равнодушным свидетелем всего, что происходит.

 

Второй смене — быть!

 

Единственное, пожалуй, на что родительский комитет повлиять не в силах, признает Беляева, - это наличие в школах второй смены.

 

- Когда мы говорим о второй смене, то никто «за» не бывает, — не отрицает она, - родителям трудно контролировать детей, которые ходят в школу после обеда, а уроки приходится делать чуть ли не ночью. Но сегодня, к сожалению, у нас в области 68 школ учат детей во вторую смену. Это прежде всего школы Петушинского, Кольчунгинского районов, некоторые школы Владимира, Коврова. Конечно, родители против. Но есть СанПины, согласно которым во вторую смену не могут учиться только первоклассники и ученики выпускных классов — девятого и одиннадцатого. Мудрые директора, как правило, просто чередуют параллели: одно полугодие третий и четвертый классы учатся во вторую смену, другое — пятый и седьмой. Здесь, к сожалению, ничего изменить нельзя.

 

А вот водить или нет ребенка в группу продленного дня, решают родители. Плата за «продленку» в школах области составляет от 800 до 1200 рублей в неделю.

 

Областной родительский комитет

В сентябре во Владимирской области был создан областной родительский комитет.

- Это новая структура, на которую мы возлагаем большие надежды, — говорит Ольга Беляева. - Ситуация сегодня такова, что в решении многих вопросов школе нужна помощь родителей. Необходимы специалисты для включения в состав независимого совета по оценке качества образования. Нужны люди, совершенно независимые от образования. И такие люди появились в составе родительского областного комитета. Это самые активные родители. Также есть множество проблем, для решения которых необходима прямая связь с родителями. Среди них профилактика правонарушений, безнадзорности, наркомании, в борьбе с которыми нет более сильных помощников, чем папы и мамы.

 

В этом году комитет собирался уже дважды. В его заседаниях принимали участие представители муниципальных родительских комитетов, департамента образования областной администрации, органов местного самоуправления и образовательных организаций.

 

- Перед родителями выступали представители регионального Следственного управления Следственного комитета России, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, департамента по труду и занятости населения, врачи, психологи, — перечисляет Беляева. - На областном родительском комитете были рассмотрены вопросы, связанные с ответственностью родителей за воспитание и безопасность детей, с профилактикой подростковой преступности, употребления подростками спайсов и наркотических средств, а также детского дорожно-транспортного травматизма. Были даны практические рекомендации по сохранению и укреплению психического здоровья детей. Специалисты говорят с родителями на очень простом, доступном языке и о том, как защитить ребенка от пагубного влияния Интернета. Потом эту информацию члены областного родительского комитета доносят до мам и пап на общешкольных родительских собраниях. Только за октябрь родительские собрания прошли в 231 общеобразовательном учреждении.

 

Тем родителям, которые по каким-то причинам не смогли попасть на общешкольное собрание, Ольга Беляева советует заглянуть на сайт департамента образования — вся информация там есть.

 

Отдельной темой обсуждения на родительских собраниях является пропускной режим в школах.

 

- В настоящий момент в образовательных учреждениях региона введен режим усиленных мер безопасности, — отмечает Беляева. - Во все муниципальные образования были разосланы телефонограммы об усилении контроля на входе в учебные заведения. Более того, предлагалось закрывать двери школ для посторонних после начала занятий. Родитель, конечно, по-прежнему имеет право доступа в школу, но только в определенные промежутки времени. Сейчас осуществляются выезды в школы для проверки их безопасности. Выезды проводит специальная комиссия, в которую входят сотрудники МЧС, УВД и департамента образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру