«Мяса мне не хочется, и я его не ем»

1 ноября во всем мире отмечается День вегана

В чем отличие вегана от вегетарианца? Просто ли отказаться от животной пищи? Как наше общество принимает тех, кто на дух не переносит мясо и рыбу? Об этом рассказала наша землячка Карина Алатырева.

Карина Алатырева отказалась от мяса, рыбы и даже сыра Фото: из личного архива К. Алатыревой

Не надо доходить до крайности

- Карина, сначала задам традиционный вопрос: как давно вы стали приверженцем вегетарианства и что было тому причиной?

- На вегетарианство я перешла в 2011 году, произошло это, когда в заграничной поездке на улице я получила флаер общества вегетарианцев. Там была указана ссылка на их сайт. Ради интереса я зашла на этот сайт, посмотрела видео. Это видео содержало рассказ о том, откуда берется мясо, которое попадает к нам на стол: как и в каких условиях содержатся животные, предназначенные на убой, как забивают коров, телят... И я осознала, что делаю что-то не так. У меня появилось какое-то неприятие, может быть, даже отвращение к мясу. Потом постепенно — к яйцам, к сыру... То есть вегетарианцем я стала не в один день...

- Знаю, есть два типа людей, отказавшихся от мяса: одни едят только растительную пищу, а вторые позволяют себе яичницу или молочные продукты. Вы к какому типу относитесь?

- Только растительную пищу едят веганы, а вторые — это вегетарианцы. Я бы не сказала, что я строгий веган. Хотя я не ем яйца, я употребляю в пищу некоторые молочные продукты - те, которые производятся при помощи натуральной природной закваски. То есть в молоко добавляется грибковая закваска, получаются творог, йогурты, сметана. А чтобы сделать сыр, в молоко надо добавить сычужный фермент. Его получают из желудков телят. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, которое употребляет теленок. К сожалению, на сегодняшний день данному виду закаски не нашли искусственной альтернативы. И, соответственно, чтобы достать этот фермент, необходимо убить теленка. Сыры я не ем.

- А рыбу вегетарианцам и веганам можно?

- Тут немного неправильная постановка вопроса. Дело в том, что слова «можно» или «нельзя» неуместны в отношении вегетарианства. Здесь следует употреблять слова «хочу» или «не хочу». Главная суть вегетарианства не в том, что вот с сегодняшнего дня человек объявил себя веганом и из последних сил отказывает себе в мясе, думает только о нем, но сдерживается... Нет! Я, например, себя насильно ни в чем не ограничиваю. Ем то, что мне хочется, что мне нравится. Мяса мне не хочется, и я его не ем. Мой организм осознанно отказался от этого. Если я вижу, что что-то сделано из рыбы, я понимаю, что мне этого не хочется, я чувствую отвращение. Но! Один мой знакомый веган падал в обмороки из-за нехватки витаминов и скудного питания. Не надо доходить до крайности. Главное — прислушиваться к своему организму.

- Но уже доказано, что некоторые аминокислоты и микроэлементы есть только в животной пище. Как же ваш организм без них обходится?

- Спорный факт. Если верить телевизору, то все вегетарианцы должны быть истощены и больны от того, что не потребляют животный белок... Во-первых, я считаю, что если мой организм не получает одну какую-то «животную аминокислоту», то вред я ему наношу гораздо меньший, чем человек, который ест эту аминокислоту, но при этом, допустим, курит. Во-вторых, принято считать, что у вегетарианцев пониженный гемоглобин. Но совсем недавно я проходила медосмотр для работы, и он показал, что у меня все в порядке, все жизненные показатели — в норме! Значит, мой организм получает все, что ему требуется. А в-третьих, по возможности советую принимать витамины с микроэлементами, но этот совет касается всех — не только вегетарианцев. И потом, хочу отметить, что вегетарианцы гораздо внимательнее относятся к тому, что они едят, заботятся, чтобы их рацион был полноценным, в то время как «всееды» зачастую даже не задумываются о получении необходимого количества витаминов.

- Вы сказали, что все показатели в норме — и вес тоже?

- Я никогда не отличалась пухлыми формами. Когда перешла в вегетарианство, признаюсь, немного похудела. Но потом адаптировалась к вегетарианской кухне и вернулась в свой вес...

... И чувствует себя отлично Фото: из личного архива К. Алатыревой

Осознанный выбор

- Что вы считаете главным при переходе на вегетарианское питание?

- Самое главное — сделать выбор осознанно. Никогда не надо становиться вегетарианцем насильно, например, потому что это модно. Если человек заставляет свой организм отказываться от того, что ему требуется, это проходит очень тяжело. Не нужно голодать. Если же вы пришли к решению исключить из своего рациона какие-то продукты, то лучше всего делать это постепенно. Я отказалась от мясной пищи не намеренно, у меня как-то само получилось... Переход был совсем незаметным.

- А вы ни разу не срывались? Не хотелось поесть мясца?

- Не срывалась, мясца не хотелось. Но однажды у брата был день рождения, и родственники мне предложили салат, который они сделали специально для меня — без мяса. Я съела несколько ложек, и только потом поняла, что в этом салате рыба. Меня это очень расстроило, но родственников оправдывало то, что они не знали, что я и рыбу тоже не ем...

- Если идете с друзьями в ресторан, дискомфорта не чувствуете? Все заказывают сочные отбивные, а вам что приносят?

- Никакого дискомфорта. И выбор вегетарианских блюд в кафе и ресторанах в принципе достаточно большой. В кафе, например, можно заказать салаты, супы, десерты. Но и стоит думать, конечно, куда ты идешь — если, например, друзья зовут в шашлычную, то надо понимать, что там придется обходиться только шашлыком из овощей (смеется).

- Друзья не искушали вас?

- Подтрунивали, но не искушали.

- А когда друзья приходят в гости к вам, блюда на столе исключительно вегетарианские или учитываете предпочтения гостей?

- Я обязательно учитываю их предпочтения и вообще считаю, что если я сделала в жизни такой выбор, я не должна никого к этому принуждать. Муж мой, например, полноценный мясоед, и даже котлеты я ему готовлю, правда под его чутким руководством, потому что я боюсь что-то недожарить или пересолить. Пробовать эту пищу я не хочу, поэтому готовим вместе... Я не считаю, что он должен отказываться от мяса ради меня. Единственное, что отличает человека от животного — это разум, который позволяет делать выбор. Я сделала свой выбор, а муж не обязан под меня подстраиваться.

- Детей, насколько я поняла, у вас пока нет. Будущий ребенок тоже сам будет делать выбор или вы его не станете кормить мясом с детства?

- Я считаю, что дети должны вырасти и сами потом решить — есть им мясо или нет.

- Много ли знакомых последовали вашему примеру и перешли на вегетарианство?

- Я никогда не ставила целью убедить всех вокруг в том, что нужно отказаться от мяса. Это личное дело каждого. Когда я перешла на вегетарианство, для меня было важно лишь то, чтобы это приняли в моей семье и чтобы это принял мой муж. Родственники поначалу переживали, особенно родители. Но когда они поняли, что это нормально, такое бывает, они успокоились.

- В вашем окружении много вегетарианцев и веганов?

- В принципе, вегетарианцев вокруг меня достаточно много. Но не скажу, что я намеренно кого-то искала. Все как-то само собой получилось. Например, есть у меня знакомые вегетарианцы, у них все строго: даже в холодильнике нет никакой живой еды. Я более либеральна в этом плане...

- Быть вегетарианцем — это экономно? Ведь мясо стоит дорого, а капуста — сущие копейки...

- За границей смотрят на вегетарианцев нормально. А в России пока принимают в штыки, все почему-то убеждены, что вегетарианцы питаются исключительно травой или, как вы сказали, капустой. На самом деле это не так — выбор блюд достаточно большой. Когда я стала вегетарианкой, я для себя открыла множество специй, и вкусовые рецепторы у меня стали более восприимчивыми, могу даже смело заметить, что я стала более критична к выбору блюд. Что касается трат, то, если честно, я считаю — вегетарианство дешевле, чем мясоедение. Например, пакетик соевого мяса стоит рублей 40. Из него получается почти килограмм «мяса». Как вы думаете, мясо какого качества вам удастся купить по сорок рублей за килограмм?

- Карина, а вы сами любите готовить, и какие ваши любимые блюда?

- Времени на готовку у меня почти не остается — я работаю в школе преподавателем английского языка. Очень люблю сезонные фрукты: летом — яблоки, осенью — арбузы, зимой — бананы и груши... Ем китайскую грушу в любое время года. Если есть свободное время, я делаю соевое мясо в томатном соусе. Его, кстати, очень любит мой муж. Овощные салаты обожаю — не просто порезанные огурцы с помидорами, добавляю туда зелень, кунжут, сухарики... Главное — проявить воображение. А вместо майонеза можно с успехом использовать сметану или йогурт. Получается очень вкусно — советую всем попробовать. Супы варю овощные и пюре. Особенно хорошо получается гороховый и грибной суп.