Во Владимирской области могут построить мусороперерабатывающий завод

Предварительные переговоры о его строительстве уже начались

06.04.2015 в 12:43, просмотров: 72935

На минувшей неделе Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание, посвященное реализации инвестиционного проекта по переработке твердых коммунальных отходов. Было отмечено, что в 33-м регионе проводится системная работа по решению проблемы переработки мусора. Речь идет о мероприятиях в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Владимирской области на 2014-2020 годы».

Во Владимирской области могут построить мусороперерабатывающий завод
Фото: thenews.kz

Мероприятия программы скоординированы со схемой очистки территории региона от отходов потребления и производства. Губернатор напомнила, что в декабре прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми на уровне субъектов Российской Федерации деятельность по обращению с отходами должны осуществлять региональные операторы. Несмотря на то, что по закону, региональные операторы должны начать деятельность с 1 января 2016 года, во Владимирской области уже создано дочернее общество при Корпорации развития Владимирской области ООО «Региональный системный оператор». В настоящее время подписываются соглашения о взаимодействии с муниципалитетами, мусоровывозящими компаниями и управляющими организациями.

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, Губернатор подчеркнула, что для кардинального решения проблемы переработки твердых коммунальных отходов региону необходим современный мусороперерабатывающий завод.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев сообщил, что предварительные переговоры о строительстве такого завода уже начались. Речь идет о крупном предприятии, которое способно осуществлять масштабную автоматическую сортировку отходов. Мощности завода на первом этапе позволят перерабатывать 250 тысяч тонн мусора в год. Выведение предприятия на полную мощность позволит перерабатывать 480 тысяч тонн мусора. Это практически весь объем отходов, образующийся на территории области.

Говоря о концепции системы замкнутого цикла переработки твердых бытовых отходов, Константин Цицин подчеркнул необходимость автоматизированной глубокой сортировки мусора и минимизации захоронений. Комментируя проект строительства завода, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовал инвесторам более детально проработать вопросы объема переработки отходов и логистики подвоза мусора.

В ходе совещания исполнительный директор Национального бюро по переработке отходов Олег Радченко рассказал о возможностях производства альтернативного топлива и его сбыта с целью замещения мазута и угля для нужд котельных 33-го региона.

Подводя итоги совещания, Губернатор Светлана Орлова дала поручение соответствующим структурным подразделениям провести работу по выработке оптимальной тарифной политики в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Вопрос ценовой политики необходимо проработать четко и профессионально. Жители региона не должны пострадать от повышения тарифов на вывоз мусора», - сказала Светлана Орлова.

В рамках совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области, Фондом содействия реформированию ЖКХ, некоммерческим партнерством «Национальное бюро по переработке отходов» и ООО «Региональный системный оператор».