Умер академик-реставратор Игорь Столетов

На 84 году жизни скончался Игорь Александрович Столетов, легендарный архитектор-реставратор, академик

12.08.2014 в 14:10, просмотров: 1725

 И. А. Столетов - дважды лауреат Государственной премии России, Почётный гражданин города Владимира, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почёта».

Умер академик-реставратор Игорь Столетов

Один из самых известных российских реставраторов, Игорь Александрович более полувека восстанавливал уникальные памятники русского зодчества на владимирской, московской, тульской земле.

Игорь Столетов родился 26 марта 1931 года во Владимире, в семье инженера, архитектора, реставратора Александра Васильевича Столетова. В профессию реставратора он влюбился ещё в школьные годы. 10-летним мальчишкой вместе с отцом уже взбирался на леса при реставрации Дмитриевского собора во Владимире.

Первой серьёзной работой Игоря Александровича было исследование и реставрация Успенского собора Княгинина монастыря XVI века. Позже под руководством Столетова проводилась реставрация многих памятников архитектуры города Владимира: Успенского собора, Золотых ворот, Георгиевского собора в Юрьев-Польском. Под его же началом владимирские реставраторы восстановили жилые палаты Гранатного дворца возле Никитских ворот и палаты Тверских архиереев на Кузнецком мосту (Москва), Николо-Зарецкую церковь в Туле.

В 70-х годах Игорь Столетов спас от сноса исторический центр Владимира. В 1982 году разработал Генеральный план реконструкции исторической части Владимира. Реализация этого плана началась с Георгиевской улицы. В основе каждой его работы лежали обширные исторические знания, исключительное профессиональное чутьё вкупе с глубокой любовью к родной земле.

Академик Столетов являлся автором многих научных работ. На протяжении всей жизни собирал уникальный архив, помогавший доскональному изучению каждого объекта, над воссозданием которого он трудился.

У И.А.Столетова осталось немало ярких учеников. Его авторитет среди коллег был непререкаемым. Работы мастеров владимирской реставрационной школы представляют историко-культурную и художественную ценность. К ним относятся уникальные по своей сложности работы по реставрации Успенского и Дмитриевского соборов во Владимире, церкви Покрова на Нерли, Суздальского кремля, ансамблей Покровского и Спасо-Евфимиевого монастырей в Суздале, гражданских построек в Гороховце, монастырских ансамблей в Муроме и Александрове.

Несмотря на все свои награды и регалии, в жизни Игорь Александрович был предельно скромным человеком, глубоко чуждым «звёздной болезни». Его любили друзья, коллеги, ученики, уважали и ценили оппоненты.

Для всех нас он навсегда останется примером истинного патриота, который не словом, а делом всю жизнь доказывал любовь к Родине, большой и малой, возвращая первозданный облик древним архитектурным шедеврам. В его работах — вечная память о настоящем Мастере своего дела.

Администрация и Совет народных депутатов города Владимира выражают глубокие соболезнования и разделяют горечь утраты с родными и близкими Игоря Александровича Столетова.

Прощание с Игорем Александровичем Столетовым состоится 14 августа с 11 до 12 часов в ДК молодежи (ул. Мира, 55). Он будет похоронен на Аллее Почёта владимирского кладбища «Высоково».