Осторожно: водоемы!

В Киржаче 7-летний мальчик утонул, купаясь в пруду

16.07.2014 в 12:53, просмотров: 1403

Как только начинается купальный сезон, неизбежны трагедии на воде. Особенно страшно, когда гибнут дети. Между тем, констатируют спасатели, многих нелепых смертей можно было бы избежать, если бы люди соблюдали элементарные и всем известные правила поведения.

 

Осторожно: водоемы!

Оставили без присмотра

В этом году жертвами воды стали уже четыре ребенка. В июне в Петушинском районе 9-летний мальчик погиб от поражения электрическим током при купании в надувном бассейне. Полуторогодовалый малыш из Киржача упал в бассейн, потянувшись за плавающей игрушкой. На прошлой неделе сразу две нелепые смерти: в Покрове девочка двух с половиной лет упала в декоративный пруд и в Киржаче 7-летний малыш погиб в пруду, расположенном на приусадебном участке частного домовладения.

- Во всех случаях дети оставались одни в опасных условиях без контроля взрослых, - сообщает старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Владимирской области, полковник юстиции Ирина Минина. - В настоящее время проводится доследственная проверка по факту смерти 7-летнего мальчика в результате механической асфиксии при утоплении в искусственном водоеме.

По предварительным данным, вечером 9 июля ребенок вместе с бабушкой пошел купаться на пруд. Искусственный водоем был вырыт около пяти лет назад для разведения рыб, подход к водоему не имеет плавного спуска, не огорожен, без перил. Поскольку мальчик не умел плавать, для купания ему надули спасательный детский круг.

- Ребенок находился в водоеме глубиной 2 метра под присмотром 50-летней бабушки, - поясняет Минина, - однако в определенный момент женщина оставила его без контроля. Она отошла на несколько минут на расстояние около 4 метров к теплице, а когда вернулась, обнаружила на воде только спасательный круг.

На крик женщины из дома прибежал дедушка мальчика, он-то и достал ребенка из воды. Малышу пытались сделать искусственное дыхание, но привести его в сознание не удалось. Тогда на личном автомобиле его доставили в больницу, но врачам оставалось лишь констатировать смерть.

- Установлено, что погибший ребенок около года после развода родителей проживал с близкими родными, - продолжает Минина. - Мама работала в Московской области, она также заботилась о сыне. Семья была благополучной. Мальчика в ней любили, у него было все необходимое для полноценного развития и воспитания. Однако неосторожное поведение взрослых, оставление мальчика в очевидно опасных для его жизни и здоровья условиях без контроля и присмотра привело к непоправимой трагедии. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Работники Следственного комитета подчеркивают, что оставлять детей без присмотра на водоемах ни в коем случае нельзя. Даже если это всего лишь надувной бассейн.

Пьяным Клязьма по колено?

Всего же с начала купального сезона, то есть с 1 июня, на водных объектах Владимирской области - реках, озерах, прудах - погибло 17 человек.

- А с начала года - 21 человек, - озвучивает печальную статистику руководитель пресс-службы областного МЧС Екатерина Шулаева. - В прошлом году за такой же период погибло 25 человек, за весь прошлый год 51 человек. Причиной большинства трагедий является купание в состоянии алкогольного опьянения. Напоминаем, что очень опасно плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде - наполовину утопленник» — говорит мудрая народная пословица. Потому что подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется.

Также сотрудники МЧС советуют соблюдать самые простые правила поведения на водных объектах. Так, ни в коем случае нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно даже для умеющих плавать.

- Еще более опасно прыгать головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть, - продолжает Шулаева. - Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Причем, прежде чем прыгнуть, надо убедиться, что поверхность воды свободна от купальщиков. Если же кто-то уже прыгнул, надо выждать, пока он не появится на поверхности. Если кто-нибудь собирается нырнуть, нельзя мешать ему и нырять одновременно с ним.

Особо выделяют спасатели многочисленные случаи, когда пловцы терпят бедствие на воде вследствие излишней самонадеянности, неосмотрительности и хвастовства. Такие хвастуны уплывают далеко от берега без учета своих сил на обратный путь. Тем самым они обрекают себя на гибель. Поэтому не рекомендуется заплывать за пределы места, отведенного для купания и плавания.

- Кратковременная потеря сознания на воде возможна при купании в состоянии утомления, - предупреждает Екатерина Шулаева, - а также при быстром погружении в холодную воду, после неумелого пользование солнечными ваннами. Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.

Например, автомобильная камера — одно из любимых «плавсредств» - обладает определенной «парусностью», и ветер, даже небольшой, или набежавшая волна от парохода могут отнести ее далеко от берега. Купающийся при этом начинает волноваться, выскальзывает из камеры, если он находится внутри ее, или теряет камеру, если держится за нее, и, не умея плавать, при отсутствии помощи становится жертвой воды. Камера скользкая, и уже только из-за этого можно легко оторваться от нее. Вот почему купающимся рекомендуется пользоваться только специальными спасательными кругами с веревкой по краям, за которую легко держаться руками.

Особенно опасно купаться в Клязьме: немалую опасность таит плавание в районе мола. Последний отклоняет течение, и массы воды движутся параллельно молу. Попавшему в это течение выбраться нелегко. Чтобы достичь берега, рекомендуется плыть параллельно берегу, удаляясь от мола, и таким образом выходить из течения. В противном случае пловец будет отнесен далеко от берега.

- Нередки случаи, когда человек терпит бедствие на воде из-за судорог, внезапно сковывающих его движения, - говорит руководитель пресс-службы МЧС. - Они могут начаться из-за переохлаждения, переутомления мышц, однообразности стиля и способа плавания и просто предрасположенности пловца к судорогам. Избежать судорог при купании и плавании нетрудно, надо строго соблюдать меры предосторожности на воде. Но уж если судороги все же появились, то теряться не следует, надо сменить стиль плавания, а при возможности выйти из воды.

Если же этого сделать нельзя, то для устранения судорог надо расслабить сокращающиеся мускулы с помощью растирания.

- Вода не страшна тем, кто плавает хорошо, - говорит Шулаева, - поэтому первое условие безопасного отдыха на воде - это умение плавать и оказание помощи товарищу, попавшему в беду.